Минтруда: число отказов в инвалидности детям выросло на 3%

|
13 июля. ПРАВМИР. Минтруда России вместе с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы провело специальный мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности в отношении детей.

Результаты исследования указывают на трехпроцентный рост отказов детям в инвалидности в 2015 году по сравнению с 2014 годом, что находится в пределах, обычных для этого показателя, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. «Рост отказов на 3% не превышает колебаний, которые мы имели в предыдущие годы, когда они составляли и 4%, и 5%», — сказал чиновник.

С конца 2014 года в России стали применяться новые классификации и критерии установления инвалидности, разработанные с учетом международного и отечественного опыта. Они предполагают количественную систему оценки степени выраженности нарушенных функций организма человека. Эти классификации и критерии применяются и при установлении инвалидности детям. После этого общественные организации заявили о росте числа отказов в установлении инвалидности, в том числе детям.

Теперь в Минтруда провели проверку и нарушений не нашли.

Чаще всего установить или продлить группу инвалидности в 2015 году отказывали больным наследственным заболеванием обмена веществ фенилкетонурией и расщеплением верхней губы и неба («заячья губа»), пишут «Известия». Как рассказал руководитель Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка, в 2016 году было проверено около 5 тысяч отказов в установлении инвалидности детям. В результате статус инвалидов восстановили 440 детям. При этом 160 изменений отказа на положительное касались детей с фенилкетонурией, 130 — с расщелиной губы и неба, 52 — с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Юрист Московской городской ассоциации родителей детей инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева назвала мониторинг Минтруда «странной выборкой». По ее словам, чиновники провели проверку лишь по девяти нозологиям, в то время как всего их около 40, и большинство важных вопросов так и остались нерешенными. «Если речь идет о детях, то проверять надо весь перечень заболеваний», — считает Кудрявцева. По ее словам, одна из острейших проблем в этой сфере — отсутствие в составе комиссий МСЭ узких специалистов.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Роструд выпустит мобильное приложение для жалоб на работодателя

Сигнализировать о случаях нарушений сможет не только работник предприятия, но и просто неравнодушный человек

Правительство расширило перечень причин инвалидности

Кроме того, по новым правилам, каждый инвалид до получения статуса должен будет пройти медико-социальную экспертизу

Минтруд пересмотрит критерии инвалидности

Пациенты смогут потребовать проведения аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом