Минюст не выплатил онкобольному положенные по решению ЕСПЧ деньги

|
7 сентября. ПРАВМИР. Генпрокуратуру попросили проверить действия сотрудников Министерства юстиции РФ, отказавших в выплате компенсации онкобольному по решению Европейского суда по правам человека.

Как сообщает правозащитная организация «Зона Права», с такой просьбой к генеральному прокурору России Юрию Чайке обратился руководитель организации Сергей Петряков.

Житель Челябинска Андрей Лавров, которого в ноябре 2014 года суд освободил от отбывания наказания, страдает тяжелой формой онкологического заболевания. 1 марта этого года Страсбургский суд взыскал с российских властей 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание мужчине медпомощи в челябинских учреждениях ФСИН.

Минюст не обжаловал это постановление. Однако и деньги на счет Андрея Лаврова не поступили. «Невыплата денег лишает его возможности провести это лечение, сокращает срок его жизни и способствует усилению болей в организме», — говорится на сайте «Зоны права».

На неоднократные звонки в Минюст РФ отвечали, что с июня 2016 года денег на исполнение решений ЕСПЧ нет, в Министерство финансов направлено обращение о выделении дополнительных средств.

Правозащитники полагают, что своими действиями Минюст формирует негативную репутацию России в Совете Европы. В своем обращении они просят принять меры по скорейшему восстановлению нарушенных прав Андрея Лаврова.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Липецке передумали сносить лагерь для онкобольных детей

В конфликт вокруг онколагеря вмешалась уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова