Минюст признал международный «Мемориал» иностранным агентом

|
4 октября. ПРАВМИР. Министерство юстиции РФ решило, что международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

На сайте министерства сообщается, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки».

«Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — говорится в заявлении правления общества.

В Совете по правам человека при президенте РФ раскритиковали решение чиновников. По словам зампредседателя Совета Евгения Боброва, «”Мемориал”, разумеется, никаким иностранным агентом не является, но с теми критериями, которые сейчас есть, с теми размытыми требованиями, можно фактически кого угодно под это подвести» (цитата по «Интерфаксу»). «Получается, что мы наиболее работоспособные, даже патриотически настроенные организации делаем изгоями», — добавил он.

Международное общество «Мемориал» основано в 1989 году с целью исследования политических репрессий в СССР. Первым его председателем был Андрей Дмитриевич Сахаров. В настоящее время оно объединяет десятки региональных и ряд зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Не первый звонок: школьники и подлинная история России

Кто не пускает учеников российских школ на конкурс «Мемориала»

Центр по предотвращению насилия над женщинами признан «иноагентом»

Кроме того, в реестр попал краснодарский «Южный правозащитный центр»

Нюта Федермессер: Преимущество НКО — в энтузиазме

Это те дилетанты, чей голос в оркестре слышнее, а значит, с их помощью удастся сделать больше

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: