Минюст признал международный «Мемориал» иностранным агентом

|
4 октября. ПРАВМИР. Министерство юстиции РФ решило, что международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента».

На сайте министерства сообщается, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки».

«Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — говорится в заявлении правления общества.

В Совете по правам человека при президенте РФ раскритиковали решение чиновников. По словам зампредседателя Совета Евгения Боброва, «”Мемориал”, разумеется, никаким иностранным агентом не является, но с теми критериями, которые сейчас есть, с теми размытыми требованиями, можно фактически кого угодно под это подвести» (цитата по «Интерфаксу»). «Получается, что мы наиболее работоспособные, даже патриотически настроенные организации делаем изгоями», — добавил он.

Международное общество «Мемориал» основано в 1989 году с целью исследования политических репрессий в СССР. Первым его председателем был Андрей Дмитриевич Сахаров. В настоящее время оно объединяет десятки региональных и ряд зарубежных организаций, занимающихся правозащитной, просветительской и исследовательской деятельностью.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Нюта Федермессер: Преимущество НКО — в энтузиазме

Это те дилетанты, чей голос в оркестре слышнее, а значит, с их помощью удастся сделать больше

Прятаться от НКО чиновников заставляет несовершенство законов

Механизмы, которые государство предлагает для выхода НКО на рынок госуслуг, требуют серьезной доработки