Минюст РФ попросил у духовенства помощи в борьбе с коррупцией

|
27 июля. ПРАВМИР. Министерство юстиции РФ предложило включить антикоррупционную пропаганду в миссионерскую деятельность традиционных религий России.

Антикоррупционную пропаганду следует включить в миссионерскую деятельность традиционных религий России, говорится в статье, написанной министром юстиции Александром Коноваловым для «Российской газеты». По мысли главы Минюста, следовало бы объединить материалы антикоррупционной направленности со ссылками на религиозные источники и распространять их через средства массовой информации и учебные заведения.

Александр Коновалов в своей статье рассуждает о необходимости активного участия общества в антикоррупционной деятельности. По мнению министра, конфессии вносят немалый вклад в антикоррупционное воспитание, призывая избегать пороков, ведущих людей к духовной гибели, предупреждая об опасности стремления к обогащению как самоцели.

Священнослужители могли бы, например, информировать верующих о греховности стяжания как цели человеческой жизни, создать адаптированные тексты священных писаний, обсуждать с паствой темы, раскрывающие отношение религии к проявлениям стяжательства и мздоимства.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий (Привалов) принял участие в заседании рабочей группы президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Там он выступил с докладом по теме «Современная практика духовно-нравственного просвещения по вопросам противодействия коррупции».

«Религиозное сознание автоматически предполагает высокую степень послушания закону совести и государства, если оно формирует взаимоотношение людей на основах добра, справедливости и честности», говорится в докладе. «Современная практика антикоррупционного просвещения Русской Православной Церковью заключается в повседневной молитвенной и пастырской деятельности по очищению душ наших сограждан, которые руководствуются законом совести в выборе тех или иных жизненно важных решений, в том числе относительно дачи и получения взятки».

«Духовный опыт и практика христианского делания, безусловно, положительно влияют на готовность следования человека принципам морали и нравственности, заложенным в святоотеческом учении, а также исключают всякое проявление коррупционной составляющей в жизни самого человека и общественного сознания, которое формируется из внутреннего устроения большинства членов гражданского сообщества», сказано также в докладе главы отдела.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Калининграде собирают подписи против коррупции в онкологической службе

По словам автора обращения, проблемы решаются только после появления заветного конверта в кармане лечащего врача

Владимир Легойда: Обличение коррупции как греха — часть церковного служения

Идея создания подборки текстов из Священного Писания, простым языком раскрывающих отношение Церкви к стяжательству и мздоимству,…

«Клянусь не дружить с бизнесменами»: У чиновников может появиться антикоррупционная присяга

Клятва может быть действенна только в том случае, если у человека есть соответствующе нравственные устои, считает…