Минюст включил «Левада-центр» в список «иностранных агентов»

|
6 сентября. ПРАВМИР. Министерство юстиции РФ включило «Левада-центр» в список НКО — иностранных агентов.

«Соответствия» организации признакам «иностранного агента» были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве, говорится на сайте ведомства.​

Статус «иностранного агента» был введен в российское законодательство в 2012 году. Его присваивают НКО, которые имеют иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. Сейчас в списке «иностранных агентов» числится 140 организаций. Минюст посчитал иностранным финансированием «Левады» «наличие договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования», рассказал РБК замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Что касается политической деятельности, то в законе под ней подразумевается «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». В данном случае поводом для признания «Левады» иностранным агентом стало изучение общественного мнения.

По словам Алексея Гражданкина, еще не истек срок подачи возражений на акт проверки, и «Левада-центр» намерен их направить. Он также сообщил, что после того как в мае этого года был принят закон, расширяющий понятие политической деятельности для НКО, «Левада-центр» не заключал новых контрактов с зарубежными компаниями.

РБК напоминает, что с требованием проверить «факты получения иностранных грантов» Левада-центром в июне в Минюст обратилось движение «Антимайдан» сенатора Дмитрия Саблина. Сопредседатель движения Николай Стариков уже поприветствовал решение Минюста.

Глава социологического центра Лев Гудков уже сообщил «РИА Новостям», что «Левада-центр» опротестует решение Минюста. Однако шансов на отмену решения мало, считает он.

«Ликвидируется организация, а как вы себя представляете, мы можем работать с таким ярлыком, если нам перекрыты все возможности зарабатывания денег? Раньше мы существовали за счет выполнения коммерческих заказов, в том числе от иностранных концернов, проводя маркетинговые исследования и соответственно перераспределяя полученную прибыль уже на собственные исследования. И если это сейчас становится невозможно, то на что проводить опросы, помимо ярлыка «иностранного агента»?», — добавил директор «Левады».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, сообщил, что социологам ничего не стоит выйти из этого реестра. «Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — цитирует его «Интерфакс».

«Левада-центр» был основан выходцами из старейшей российской социологической службы ВЦИОМ во главе с Юрием Левадой. После принятия законов об НКО центр несколько раз проверяла прокуратура, но тогда им не был присвоен статус «иностранного агента».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Центр по предотвращению насилия над женщинами признан «иноагентом»

Кроме того, в реестр попал краснодарский «Южный правозащитный центр»

Суд подтвердил включение «Левада-центра» в список «иностранных агентов»

Сами социологи говорят, что они занимаются научными исследованиями, а не политикой

Минюст признал международный «Мемориал» иностранным агентом

Организация считает решение противоправным и будет его обжаловать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: