Минздрав готовит новые нормативы на обезболивающие средства

|
19 октября. ПРАВМИР. Министерство здравоохранения РФ разработало проект нового нормативного акта, актуализирующего перечень наркотических и психотропных препаратов, которые должны будут стать доступными для обезболивания пациентов.

Как сообщает портал «МедНовости», из списка вычеркнули кокаин, кодеин и другие средства, которые не производятся в России. При этом в перечень добавили дигидрокодеин и бупренорфин. Для детей по-прежнему предлагается два вида препаратов — морфин и фентанил.

В министерстве выражают надежду на то, что новые нормативы помогут всем нуждающимся получить необходимые лекарства уже в следующем году.

При этом представители врачебного сообщества предполагают, что увеличение нормативов может быть бесполезной мерой. Дело в том, как говорит директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва, что даже сейчас руководители больниц и поликлиник заказывают меньше препаратов, чем это необходимо и положено по действующим нормам. Главный врач московского хосписа пояснил, что учреждения часто не закупают, например, обезболивающие пластыри, поэтому им нечего предложить пришедшему к ними за специализированным обезболиванием пациенту.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев объяснил такое поведение руководителей нежеланием связываться со сбором всех необходимых бумаг и созданием необходимых условий хранения наркотиков.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Олег Старостин: «Зачем ждать, что кто-то придет и все нам улучшит»
И как поступить, если в насилии над ребенком обвиняют вас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: