Минздрав готовит новые нормативы на обезболивающие средства

|
19 октября. ПРАВМИР. Министерство здравоохранения РФ разработало проект нового нормативного акта, актуализирующего перечень наркотических и психотропных препаратов, которые должны будут стать доступными для обезболивания пациентов.

Как сообщает портал «МедНовости», из списка вычеркнули кокаин, кодеин и другие средства, которые не производятся в России. При этом в перечень добавили дигидрокодеин и бупренорфин. Для детей по-прежнему предлагается два вида препаратов — морфин и фентанил.

В министерстве выражают надежду на то, что новые нормативы помогут всем нуждающимся получить необходимые лекарства уже в следующем году.

При этом представители врачебного сообщества предполагают, что увеличение нормативов может быть бесполезной мерой. Дело в том, как говорит директор по научно-методической работе благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва, что даже сейчас руководители больниц и поликлиник заказывают меньше препаратов, чем это необходимо и положено по действующим нормам. Главный врач московского хосписа пояснил, что учреждения часто не закупают, например, обезболивающие пластыри, поэтому им нечего предложить пришедшему к ними за специализированным обезболиванием пациенту.

Исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций Сергей Лазарев объяснил такое поведение руководителей нежеланием связываться со сбором всех необходимых бумаг и созданием необходимых условий хранения наркотиков.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Антон Родионов: Лицензии целителям — попытка собрать с них налоги

Речь идет не о признании "знахарей и целителей", а лишь о попытке организованно стричь с них…

Лидия Мониава: В России актуальна не эвтаназия, а доступность морфина

Мамы видят, что ребенок страдает напрасно, и тогда они говорят — лучше бы в России была…

Российский омбудсмен назвала эвтаназию гуманной мерой

«Просто как человек я бы поддержала идею предоставления такого права»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!