Минздрав: разглашать врачебную тайну можно, если только есть подозрение в преступлении

|
7 июня. ПРАВМИР. Минздрав напомнил саратовским чиновникам, что информация о состоянии пациента представляет врачебную тайну, которая может быть передана третьим лицам, в том числе правоохранительным органам, только при наличии веских оснований.

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о том, что врач обязан информировать органы внутренних дел о случае, когда у врача «имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий», цитирует ТАСС представителя пресс-службы Минздрава РФ.

«Предоставление врачом информации о пациенте без его согласия третьим лицам во всех иных, не предусмотренных законом случаях, является неправомерным», – уточнили в ведомстве.

Ранее Минздрав Саратовской области выпустил приказ, которым обязал главных врачей информировать органы внутренних дел и региональное управление по охране материнства и детства о случаях поступления несовершеннолетних до 16 лет в состоянии беременности, а также в случае выявления нарушения целостности девственной плевы или заболеваний, передающихся половым путем.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой проверить законность приказа.

По данным «Коммерсанта», приказ был издан по инициативе СУ СКР по Саратовской области, а проект документа получил положительное заключение прокуратуры.

Необходимость принятия приказа объяснили необходимостью обеспечить «своевременное реагирование на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав будет вести регистры лиц, инфицированных ВИЧ и туберкулезом

Базы данных помогут оказывать больным медицинскую помощь, в том числе обеспечивать их лекарственными препаратами

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: