Мир как храм: Крещение, евхаристия и Лена

Якутская епархия отметила день Крещения Руси совершением крещения в реке Лене и первой в истории божественной литургией на Ленских столпах.

Восток и Запад

«Музыкааааа нас связала!!!» надрываются с теплохода.

 …Открою вам секрет: в вашей жизни будут переплетаться доброе и злое так же, как сейчас. С одной стороны вы слышите пение, подобное ангельскому, а с другой – суетные шумные песни…

«Младший лейтенант! Мальчик молодой!» мелодия меняется.

…На востоке поднимается солнце – символ Бога. На западе оно уходит. Сейчас вы будете отрекаться от прежней жизни и власти диавола…

На берегу Лены выстроились в шеренгу девятнадцать человек и внимательно слушают последние наставления перед таинством крещения. Смотрят они, действительно, на восток. Перед ними стоит хор. За ними, на западе, бросил якорь теплоход с отдыхающими. Теплоход гудит сам по себе, горланит колонками, хохочет пассажирами и всячески не соответствует возвышенному моменту. В воздухе пахнет шашлыками.

Люди слушают. Маленьких детей здесь нет – креститься на реку Лену приехали только мужчины, женщины и подростки. Во-первых, тяжело само путешествие: четыре часа в один конец по воде, потом небольшая пробежка по усыпанному острой галькой берегу к месту крещения. Само крещение в водах Лены — час, потом литургия еще часа два.

Да еще вот такие странные встречи: мира и мiра, суета которого как назло вторгается в покой первого в самые ответственные моменты таинства.

Для новоначальных очень непростая программа.

От Лены до Иордана

Ленские столбы — величественные вертикальные скалы на берегу Лены и одноименный природный парк в ста километрах от города Покровска — Хангаласский улус, республика Саха (Якутия).

В 2012 году Ленские столбы вошли в список объектов Всемирного ЮНЕСКО по природным критериям. Место действительно уникальное, человеком почти не тронутое, если не считать деревянных мостиков и лесенок по тропе наверх.

Количество туристов, и своих, якутских, и российских, и зарубежных — огромное, но за порядком здесь следят тщательно, мусор за отдыхающими убирают незамедлительно. Да и не хочется оставлять мусор в этой девственной красоте.

Крещение в этом месте проводится впервые.

Идея таким образом отметить день Крещения Руси родилась у епископа Романа несколько месяцев назад во время одной из поездок по районам бескрайней республики. «Якутия — это целый мир», – не устает повторять за святителем Иннокентием Московским, который долгие годы занимался воцерковлением живущих здесь народов, архиерей. Действительно, современный Якутск похож на села Усть-Майского района, а тундра вокруг поселка Черский — на тайгу вокруг города Нерюнгри не больше, чем Лена похожа на Днепр, а пустынные скалы — на холмы Киева. Но и Днепр имеет мало общего с Иорданом.

Сказано — сделано. Девятнадцать «счастливчиков» прошли собеседование с клириком Преображенского кафедрального собора в Якутске уже известным читателю Правмира иереем Александром Вороновым, а за два дня до таинства с оглашенными встретился архиерей. Он же и совершает крещение.

10

«Можно ли молиться по-якутски?»

Большая часть молитв читается по-русски. Это не попытка угнаться за модными спорами о языке богослужения, а насущная необходимость: для некоторых крещаемых родной язык вообще якутский. Но русский, по крайней мере, все знают в совершенстве.

На огласительной беседе епископу Роману одна из сегодняшних новообращенных задала вопрос: «Разрешается ли хотя бы первое время молиться по-якутски?» – «Разумеется, разрешается, ответил владыка. Родной язык человека тот, на котором он лично обращается к Богу».

Можно себе представить, сколько размышлений и сомнений стояло за вопросом женщины, сегодня уже нашей сестры во Христе. Представителям коренного населения, не воспитанным в христианстве, креститься очень нелегко. Возможно, даже сложнее, чем нашим далеким предкам в Киеве во всяком случае, они крестились массово и по призыву своего же князя.

Христианство оторванными от традиции якутами (оторванными искусственно до революции крещены, причем абсолютно добровольно, были более девяноста процентов местного населения, существовали даже династии священников-якутов) часто ошибочно воспринимается «русской религией». Но люди не глухи к Евангелию вот и приходят, и надеются, что хотя бы про себя им позволят молиться на родном языке.

Самый великий Архитектор

Литургия на Ленских столбах тоже ранее не совершалась. Местные религиозные ритуалы — бывает. Выбитые на камнях призывы поклониться богам природы, привязанные ленточки (в том числе и георгиевские), традиционная жертва духам — оладушки, разбросанные под сэргэ (коновязь, важный ритуальный объект в религиозной культуре саха)…

Ленточки пылятся и развеваются на ветру. Оладушки уминают за обе щеки прожорливые бурундуки. У начала туристической тропы на Ленские столбы устанавливают иконы, временный престол и жертвенник.

Антифоны на литургии не поются, а читаются, причем по-якутски. Читают поочередно носители языка — переводчица Библии Саргылана Леонтьева и советник епископа Якутского и Ленского Афанасий Мигалкин. Хор иногда переходит с «Господи, помилуй!» на «Айыы Тойон, Абыраа!» – у одной из певчих, инокини Кассии, родной язык тоже якутский, а регент — выпускник Санкт-Петербургской духовной академии иеромонах Симеон (Березкин) — взялся изучать его самостоятельно.

Молитва (тем более — евхаристическая, то есть собирающая верующих в единое Тело Христово) воцерковляет пространство. Под якутские и славянские слова, несущиеся в небо, скалы превращаются в колонны собора, синее небо — в купол, солнце — в самое яркое паникадило, ну а Лена, из вод которой вышли наши новообращенные — в огромную купель…

На самом деле, все эти сравнения ни к чему, потому что человек не может построить храм, сравнимый с целым миром — храмом, построенным Самим Всевышним.

В конце богослужения епископ Роман в проповеди попросил всех молиться, чтобы традицией Якутской епархии стало богослужение на Ленских столбах и крещение в водах Лены в день Крещения Руси.

1

Фото: Анна Гальперина

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В антикафе с епископом

Помогли ли воскресные беседы о Боге встретить Рождество Христово? Наверное, помогли. Сужу по своему опыту

Епископ Роман – о том, что ждет православную Якутию в 2015 году

Как готовится к новолетию самая обширная по территории и одна из самых суровых по климатическим условиям…

Тиксинский дневник

Мы застряли в Тикси. С двумя архиереями. Дня на три минимум. Ветер, самолеты не летят. Очень…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: