Мириться
Как вернуть добрые отношения 
и сохранить мир?

Наверное, все помнят детскую присказку: «Мирись-мирись-мирись и больше не дерись…» Мальчики и девочки вырастают, становятся мужчинами и женщинами, мужьями и женами. Уже не получается помириться просто, как в детстве. Но помириться – полдела. Самое сложное – это сохранить мир надолго. Старые обиды дают о себе знать, а порой и перечеркивают то хорошее, что паре хотелось бы сохранить и приумножить.

 

Случай первый: «Пусть сначала извинится он!»

Инфантильная позиция заставляет примирившихся супругов ждать важных шагов друг от друга, но не совершать самим. Нередко приходится слышать: «Он (она) недостаточно старается, не соблюдает договоренностей, не меняется. Я делаю гораздо больше!» Вместо работы над собой супруги организуют «соревнование» с пристальной слежкой: как бы не внести в семейное счастье больший вклад, как бы не дать супругу расслабиться!

Что поможет

  • Прежде всего, осознание того, что решение примириться – ваше собственное. Если вы хотите вложить силы в счастливую семейную жизнь, вкладывайте и не измеряйте, кто кому чаще готовит кофе или идет навстречу в спорах. Если мы слишком увлечены чужой работой, кто будет выполнять нашу? Именно эта отвлеченность от своих собственных усилий чаще всего и приводит к тому, что ссоры начинаются по новой.
  • Разделение ответственности. Не случайно во многих городах есть мосты влюбленных, на которых традиционно назначают свидания, а затем делают свадебные фотографии. Это символично: для того, чтобы встретиться на середине, каждому из влюбленных нужно пройти половину пути и увидеть ответные шаги другого. Задача супруга – реализовать свою часть пути. Если ответных шагов нет, не нужно делать работу за партнера, стоит притормозить и обсудить, почему так происходит? Возможно, супруг сталкивается с какими-то сложностями, переживает, что не все получается сразу, и опускает руки. И тогда очень кстати будет откровенный разговор и поддержка.

примирение 6

 

Случай второй: «Чего я хочу на самом деле?»

Часто приходится видеть, что супруги говорят и делают совсем не то, чего хотят на самом деле. Хотят быть вместе, но предельно усложняют себе жизнь. Стыд или гордость мешают извиниться или простить, а чрезмерные ожидания приводят к напряженности в отношениях. В результате вместо теплых слов примирения, искренних признаний получаются колкие фразы и обвинения, которые ранят не только адресата, но и «автора».

Что поможет

  • Определитесь: вы хотите ссориться или решить конфликтную ситуацию? Дорог ли вам человек, который рядом? Ведь вы все равно придете к примирению, если оно по-настоящему важно, но путь этот может быть долгим и тернистым или простым и полным тепла. Конечно, приятно, когда инициатором примирения становится любимый человек, – значит, и вы ему дороги. Но если он сердится и дуется, не ждите, пока он придет и воплотит ваши желания, – протяните ему свой «мизинец».
  • Расставьте приоритеты. Почему дети так быстро и легко мирятся? Радость совместной игры для них куда важнее того, кто кого случайно задел или кто кому сломал машинку. Иногда полезно «впасть в детство» и бесхитростно признаться, что ссориться надоело и хочется помириться. Признаться хотя бы самому себе.

примирение 3

 

Случай третий: «И снова родители…»

Мамы и папы, свекры и свекрови, тещи и тести… Они – частые персонажи консультаций по вопросам брака. А иногда и главные герои, виновники неурядиц в отношениях супругов (хотя супруги уже вполне взрослые люди, а многие – сами мамы и папы).

– Ты совсем как твоя мама!

– Зато она хоть помогает, в отличие от твоей!

Обсуждение старшего поколения получается эмоционально насыщенным, порой увлекательным (как семейные «Веселые старты» – какая же команда победит?). И именно этот увлеченный разговор о недостатках старшего поколения уводит супругов друг от друга, от проблем в их отношениях.

Что поможет

  • Отношения мужа и жены – это то, что происходит между конкретными мужчиной и женщиной, их личные отношения один на один. Все, что происходит с родителями, – это отношения дочери с отцом, зятя и тещи, невестки и свекрови.… Разделяя эти связующие «нити», вы не запутаетесь и не станете переносить недовольство родственниками на супруга или вплетать в семейные ссоры всю родню, близкую и дальнюю. Для наглядности можно нарисовать членов семьи и провести линии, символизирующие связи между ними, раскрасив линии в те цвета, которые будут отражать суть отношений – доверительные, безразличные, отчужденные и т. д. Такой семейный портрет лишний раз покажет, что у каждого человека свои индивидуальные отношения с близкими.
  • Не спешите посвящать родных в свои ссоры (кроме острых ситуаций, например, когда вам необходима поддержка в случае насилия в семье). Завтра вы помиритесь, а осадок у родственников останется. В итоге получится матч между мужем и женой, и болельщики с одной и с другой стороны.
  • Если у вас что-то не складывается в семейной жизни и вы уверены, что причина тому – мама и папа (ваши или супруга), загляните в паспорт и вспомните о своем возрасте. Наверняка вы уже не подросток. А значит, прошло время, когда мама и папа несли львиную долю ответственности за все, что происходит с вами. Именно эта установка – «я беру на себя ответственность за свою жизнь» – является наиболее конструктивной в решении семейных (и не только) проблем.

примирение 7

 

Случай четвертый: «Слишком больно»

Обида и боль не дают простить, и переступить через себя очень сложно. Поэтому любой новый конфликт напоминает о ранах прошлого. Как быть в таком случае? Стоит ли отчаянно закрывать глаза на былые обиды и трудными шагами идти к примирению? Или все же сделать паузу в отношениях, пока не появится ясность?

Что поможет

  • Не стоит торопить себя там, где нужно время. Такие ситуации, как измена, предательство, действительно требуют длительного времени, чтобы разобраться в себе и понять, в каком направлении вы хотите двигаться дальше. Важно трезво оценить свои силы и способности: сможете ли вы простить, быть дальше рядом с этим человеком и доверять ему? Его желание помириться показательно, но его желания и ваши могут не совпадать. Определитесь со своим видением того, как могут развиваться ваши отношения, есть ли у них шанс.
  • Когда вы или супруг берете паузу, чтобы успокоиться и лучше понять себя, оговорите конкретные сроки – через какое время и где вы встретитесь. То, с какими чувствами оба супруга будут ждать эту встречу, уже само по себе скажет о многом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Случай пятый: «Супруги боятся конфликтов»

Чтобы хорошо мириться, нужно правильно ссориться. Вернее, не доводить конфликт до скандала. Под миром в семье многие женщины (и некоторые мужчины) понимают полное отсутствие претензий и потому не спешат выражать свое недовольство, тогда как оно присутствует в любых отношениях. То, что не высказано, копится и при удобном случае «взрывается» куда сильнее, чем того требует ситуация.

Что поможет

  • Приучайте себя и любимого человека сразу говорить о том, что не устраивает. Нелепые случаи с открытым тюбиком зубной пасты или разбросанными носками, ставшими причиной развода, происходят как раз потому, что предмет спора не был вынесен на общее обсуждение. Никто не выяснял, сложно или легко супругу закрыть тюбик, насколько это важно для вас и почему. Вполне возможно, в решающий момент именно такие злополучные мелочи станут весомыми аргументами против продолжения отношений. Помните, что профилактика всегда проще лечения, и потому корректно и с любовью говорите супругу о том, что вызывает у вас дискомфорт.

примирение 2

 

Случай шестой: «Супруги не хотят мириться»

Когда мы миримся, ключевую роль играет ответ на вопрос: для кого? Для детей? Для спокойствия родственников? Потому что идти некуда? Потому что семья – это святое и надо терпеть? Все эти мотивации неэффективны. Если мы видим, что чувства остыли, что мириться все сложнее, что родной человек становится все дальше, не нужно прикрываться отвлеченным «мы терпим ради детей» – дети вырастут, и мужу и жене все равно придется заново встретиться друг с другом. Важно не терпеть по какой-то причине, а посмотреть на близкого человека и ответить: почему в свое время я выбрал(а) именно его? Что меня привлекло в нем? Что в нем есть такого, что я перестал(а) замечать? Какие ресурсы, способные оживить чувства, есть в наших отношениях?

Что поможет

  • Если когда-то выбор был сделан в пользу парня с массой удивительных и неожиданных идей, стоит ли роптать, что он не изменился и до сих пор вместо стиральной машинки может принести домой суперпалатку на всю семью? Есть колоритная украинская пословица «Видели очи, что покупают». Как часто то, что вдохновляло в начале отношений, в браке становится камнем преткновения. И все потому, что не встраивается в классическое видение быта, происходит не «как у людей». Союз начинает трещать по швам. Неоправданные ожидания могут быть как у женщины (женится и остепенится), так и у мужчины, который ожидает, что целеустремленная и амбициозная девушка удовольствуется одной готовкой и глажкой, посвятит всю себя мужу. Это наши супруги не меняются или меняемся мы и наши требования?
  • Часто мы превращаемся в ролевые программы и теряем самих себя. Муж и жена (муж непременно должен быть таким-то, а жена – такой-то), мама и папа, домохозяин и домохозяйка вытесняют отношения «мужчина – женщина». Того пространства, где супруги могут увидеть друг друга в этом плане, а не в контексте родительства или быта, не остается. Именно переосмысление своих отношений с супругом как с любимым мужчиной (или супругой как с любимой женщиной) – самый важный рецепт для качественного примирения.

примирение 9

 

Случай седьмой: «Супруги не верят, что у них что-то получится»

Часто приходится слышать вопрос от пары, уставшей от попыток что-то склеить в отношениях: «Есть ли у нашего брака будущее? Может быть, мы зря стараемся и нам лучше разойтись?» Ответ на этот вопрос знают только сами супруги, ведь до тех пор, пока хотя бы один из них уверен, что человек рядом с ним ему важен и дорог, у пары есть шанс остаться вместе. К сожалению, наиболее частый ответ на простой вопрос: «А любите ли вы супруга?» – это блеклое «не знаю», такое шаткое, что построить на нем отношения заново действительно сложно.

Можно поспорить, что парам со стажем уже не до любви, и куда важнее налаженный быт или элементарное уважение друг к другу. Но в итоге именно любовь определяет, превратятся ли обещания в действия, а красивое примирение в кабинете психолога – в плодотворную работу над собой и своими отношениями. Решимость быть друг с другом и желание вкладывать в отношения свои силы, вдохновение, таланты – это и есть одно из проявлений любви, пожалуй, самое важное для тех, кто хочет помириться.

примирение 10

Источник: журнал «Виноград»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.