Мирное Рождество в окопах

Источник: National Geographic
|
В этом году исполняется сто лет Рождественскому перемирию Первой мировой войны.
Мирное Рождество в окопах

В декабре 1914 года немецкие захватчики и защищавшиеся союзники окопались вдоль линий фронта в Бельгии и Франции, обмениваясь выстрелами.

Но 24 декабря на некоторых участках вдоль Западного фронта немцы выставили на брустверы деревца с огоньками, и противники присоединились к ним в спонтанном порыве: Рождественском перемирии Первой мировой войны, которому в этом году исполняется сто лет.

«Братание происходило вопреки запретам, – рассказывает историк Стэнли Вайнтроб в книге “Тихая ночь”. – После обмена криками “Ты не стрелять, я не стрелять” недавние враги по очереди пели рождественские гимны. Иные вылезли из окопов, чтобы обменяться рукопожатиями и покурить». Многие согласились продлить перемирие на следующий день, чтобы снова встретиться и похоронить павших. Представители враждующих сторон помогали друг другу рыть могилы и устанавливать памятники. Солдаты делились едой и подарками из дома, обменивались форменными пуговицами и сувенирами, играли в футбол.

«Никто не хотел продолжать войну», – утверждает Вайнтроб. Но военное начальство было иного мнения и пригрозило наказать тех, кто уклонялся от выполнения служебного долга. С наступлением Нового года противники снова взялись за дело – но с теплотой вспоминали о перемирии в письмах домой и в личных дневниках. «Как это непостижимо прекрасно – и все же: как странно!» – писал один немецкий солдат.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: