Мировые религиозные лидеры впервые выступят с идеей серьезного диалога с политической властью

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в преддверии Всемирного саммита религиозных лидеров в интервью порталу “Интерфакс-Религия” обозначил важность участия религии в решении глобальных проблем и отметил улучшение отношений между Русской православной церковью и Ватиканом.

– Владыка, с чем связано направление на саммит столь многочисленной и представительной делегации Римско-католической церкви? Свидетельствует ли это о потеплении православно-католических отношений?

– Приезд столь представительной делегации Римско-католической церкви объясняется прежде всего привлекательностью идеи самого саммита, который состоится в Москве. Подготовка этой встречи показала, что она находит живой отклик среди представителей различных религий, и Католическая церковь не является исключением. Сегодня идея межрелигиозного диалога по актуальным проблемам мирового развития стала очень востребованной. Ежегодно в разных странах и на разных уровнях проходит большое количество встреч, посвященных этой теме.

Однако впервые подобное мероприятие синхронизировано с саммитом политических лидеров самых влиятельных государств мира. В этом факте заключается новшество, с которым выступил Межрелигиозный совет России и которое заинтересовало многие религиозные общины. Эта инициатива позволит не только обсудить важные проблемы мирового развития представителями религиозных общин, но и проинформировать о результатах этого обсуждения политических лидеров ведущих стран мира. Другими словами, лидеры религиозных общин мира, собирающиеся на саммит в Москве, фактически выступят с предложением начать серьезный диалог между политической властью и религиозными общинами в мировом масштабе. До сих пор ничего подобного не было.

– В последнее время много говорилось о сдвиге православно-католического диалога с мертвой точки. Какие именно перемены для Вас наиболее очевидны?

– Этот диалог никогда не находился в мертвой точке. Всегда между Москвой и Ватиканом поддерживались контакты и велось обсуждение существующих проблем. Однако Вы правы, говоря о позитивных изменениях, происходящих в последнее время в двусторонних отношениях. Они связаны не только с переговорными усилиями, но и с той внутренней работой, которую ведет самостоятельно каждая Церковь по осмыслению происходящего в современном мире.

В странах католической и православной традиции происходит нарастание различных негативных тенденций. Увеличивается уровень агрессии и нетерпимости в обществе, сохраняется низкая рождаемость, растут наркомания и алкоголизм, появляются серьезные эпидемии, загрязняется окружающая среда и исчерпываются природные ресурсы. При этом общество не замечает, что все это происходит из-за отсутствия системы нравственного воспитания граждан. Религии отводится частная сфера, а в общественной сфере порой поддерживаются нормы, противоречащие традиционной нравственности.

Если в сознании человека отсутствуют нравственные критерии, то его темные инстинкты остаются ни чем не ограниченными. Даже самые лучшие законы и самая подготовленная полиция не смогут предотвратить деструктивное поведение людей. В процессе наших контактов и мониторинга происходящего мы обнаружили, что суть проблем современного мира Православная и Католическая церкви видят одинаково. Более того, они отстаивают одни нравственные нормы. Поэтому мы не можем не объединить свои усилия.

Все эти идеи были обобщены на большой православно-католической конференции “Дать душу Европе”, которая состоялась в мае этого года в Вене. Подчеркну, что подобного уровня мероприятие между Русской и Католической церквами прошло впервые за последние 15 лет. Важным достижением этой конференции является обращение, принятое сторонами по ее итогам. В нем фиксируется готовность двух Церквей совместно действовать в современном мире для утверждения нравственных ценностей. Для Русской церкви особенно важно, чтобы этот подход планомерно реализовывался в странах пастырской ответственности Московского патриархата.

Заслуживает положительной оценки тот факт, что католическая сторона уже начала придерживаться этой линии в своей деятельности в России. Так, недавно глава российских католиков епископ Иосиф Верт поддержал инициативу создания института военного духовенства в армии, а архиепископ Тадеуш Кандрусевич положительно изменил свою точку зрения на преподавание основ традиционных религий в школах. Хотя в России католики являются малым стадом, но именно по их отношению к Русской православной церкви во многом оценивается позиция всей Римско-католической церкви.

Не буду скрывать, по-прежнему трудными остаются вопросы, связанные с миссионерскими усилиями католической стороны в странах СНГ. Но и в этом направлении есть небольшие сдвиги. В конце прошлого года возобновила работу совместная рабочая группа по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской православной и Римско-католической церквами, то есть был запущен механизм практического разрешения конфликтных ситуаций на местах.

– Какие угрозы современного мира являются общими для христиан и представителей других религий, а какие – нет?

– Мной уже было сказано о негативных тенденциях, с которыми сталкивается современное общество. Они являются общим вызовом для всех религий мира. Каждый на своем участке занимается ими и стремится внести свой вклад в их преодоление. Конечно, общие угрозы сплачивают даже те силы, которые в других условиях с трудом находили бы общий язык. Но больше всего хотелось бы, чтобы сплачивали не угрозы, а возможности совместного созидания. Я думаю, именно эти возможности все более становятся очевидными. Прежде всего это касается заботы об укреплении нравственности в обществе. Общество серьезно страдает от нехватки нравственности, но при этом не делает решительных шагов по ее взращиванию среди людей. Совместная задача религиозных общин состоит в том, чтобы убедить политиков и общественных деятелей обратить на это самое серьезное внимание.

– Смогут ли, по Вашему мнению, духовные лидеры – участники саммита в Москве – предложить новые пути борьбы с терроризмом и прикрывающимся религией экстремизмом?

– Почему экстремизм находит сегодня поддержку, в том числе среди молодежи? Потому что во многих странах обмирщенное общество не может предложить своим гражданам высокое представление о смысле жизни и человеческой деятельности. Нормы поведения, пропагандируемые в современных СМИ и через другие общественные институты, низвержены до потребительства, гедонизма, агрессии и индивидуализма. Как правило именно против этого восстают различного рода экстремистские течения и находят поддержку среди многих людей. Надо лишить экстремизм этой почвы, а не только уничтожать его материальную и информационную базу. В этой области и могут сделать свой вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом религиозные лидеры. Однако, повторю, эти усилия помогут только тогда, когда общество прислушается к ним. Нельзя спасти человека без него самого, гласит древняя христианская мудрость.

– Предполагаются ли в рамках московского саммита отдельные переговоры между представителями Русской православной и Римско-католической церквей, и если да, какие вопросы на них будут обозначены?

– Саммит религиозных лидеров – это, конечно, не какая-то ширма для решения более важных вопросов, в том числе и в отношениях с Католической церковью. Все цели организаторов, то есть Межрелигиозного совета России, ясно декларированы. В их истинности могли убедиться представители религиозных лидеров, когда принимали участие в подготовительном совещании в конце мая этого года. Должен сказать, что участие в работе совещания убедила в необходимости приезда в Москву на саммит тех, у кого были какие-то сомнения. Саммит с его повесткой дня важен сам по себе. Возможностей для встреч с католической стороной у нас достаточно и без такого мероприятия. Если до сих пор не произошла встреча первых лиц наших Церквей, это не значит, что представители Русской и Католической церквей не общаются и не встречаются. В то же время на полях саммита религиозные лидеры, конечно, будут общаться в двустороннем формате. И это очень хорошо, хотя и не является основной целью. Думаю, что такое общение будет проходить и с католическими делегатами. При этом темы общения могут быть самые различные.

Подробнее о саммите – http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/

Речь патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии Всемирного саммита религиозных лидеров

Многоуважаемый Владимир Владимирович! Ваше Святейшество, Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимые главы и представители религиозных общин мира, дорогие гости саммита!

Сердечно приветствую вас на московской земле. Благодарю за то, что вы откликнулись на приглашение Русской Православной Церкви и других общин веры, входящих в Межрелигиозный совет России.

Сегодня много приходится слышать о братоубийственных конфликтах, о террористической угрозе, о проявлениях нетерпимости и ксенофобии, о прогрессирующей нравственной деградации общества, об экологическом кризисе. Мы приветствуем усилия властей разных стран, направленные на преодоление всех этих недугов современности. Однако можно ли разрешить эти проблемы только с помощью законов, военных и полицейских акций? Можно ли полагаться лишь на средства политики и экономики?

История и современность показывают, что без духовной и нравственной основы в жизни народов, без глубокого знания людьми своей религиозной традиции нельзя эффективно противостоять распрям, насилию, порокам, экстремизму и террору.

С нравственным состоянием личности и общества связаны экономика, экология, здоровье и другие сферы человеческой жизни. В них нельзя по-настоящему добиться успеха без целостности человеческой личности, без добрых намерений сердца. Но вести людей к нравственному совершенству можно только путем свободы – ведь человек должен сознательно исполнять нравственный закон и гражданские установления. Поэтому для разрешения проблем современности так важен единый голос религиозных лидеров, призывающих людей к миру, правде и добру.

Общность позиций разных религий лежит не в области вероучения, но в сфере нравственности, а часто и в том, что касается оценки общественных процессов. Убежден: мы сможем сформулировать единый взгляд на многие темы, которые предлагается обсудить в ходе саммита. Это, верю, поможет избежать многих нестроений, не допустить превращения межнациональных конфликтов в межрелигиозные, положить предел экспансии разрушительных псевдорелигиозных течений.

Отрадно, что столь представительное собрание духовных лидеров проходит на российской земле, ибо вековой опыт нашей страны свидетельствует: люди разных вер могут жить вместе в мире. В нашем регионе никогда не было религиозных войн, но, наоборот, сложился уникальный опыт гармоничного сосуществования религий и культур. И сегодня мы видим, как благодаря диалогу, разнообразие становится фактором не разделения, но сближения народов и общин. Полагаю, что этот опыт заслуживает внимания мирового религиозного сообщества. “Итак, – по слову Священного Писания, – будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию” (Рим. 14. 19).

Всемирный саммит религиозных лидеров проходит в преддверии встречи лидеров ведущих стран мира, которая вскоре пройдет в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что позиция религиозных лидеров будет донесена не только да наших верующих, но и до руководителей государств “Большой восьмерки”, других стран Европы и мира. Убежден, что общие усилия представителей власти, членов наших религиозных общин и всего гражданского общества будут развиваться и послужат благу людей.

Еще раз приветствую религиозных лидеров, которые собрались в Москву на Всемирный саммит. Пусть наше общение, наши совместные труды помогут сближению и сотрудничеству народов, утверждению на земле мира и согласия.

Разрешите считать саммит открытым.

Москва, 3 июля 2006 г.

Веротерпимость является основой гражданского мира в России – Путин

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС – Президент РФ Владимир Путин выразил удовлетворение тем, как строятся в России взаимоотношения государства с религиозными организациями.

Выступая на Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве, В.Путин подчеркнул, что “в современной России толерантность и веротерпимость являются основой гражданского мира, важным фактором социального прогресса”.

По словам В.Путина, “отношения религиозных объединений и государства в нашей стране строятся на равенстве всех религиозных организаций перед законом, на невмешательстве государства в их деятельность”. “Это основной принцип нашего взаимодействия со всеми конфессиями”, – заявил президент.

Он подчеркнул, что такие отношения между государством и религиозными организациями способствуют решению ключевых общенациональных задач. Говоря об этом, В.Путин заявил, что глубоко ценит “социальное, просветительское, миротворческое служение российского духовенства”.

Президент также отметил большую роль Межрелигиозного совета России, объединяющего представителей христианства, ислама, иудаизма и буддизма в поддержании межрелигиозного и межнационального диалога.

В.Путин поблагодарил участников саммита за то, что они поддержали “формат встречи, который был предложен патриархом Алексием II и Межрелигиозным советом России”. Он подчеркнул, что рассматривает поддержку религиозными лидерами этой инициативы как “еще одно признание высокой роли и многовекового опыта России в диалоге цивилизаций”.

По словам В.Путина, уникальное единство и многообразие разных религий и национальностей, их взаимодействие “сыграло системообразующую роль в развитии самой российской государственности и укреплении ее целостности”.

Президент выразил уверенность в том, что участники саммита “хорошо осознают свою ответственность и понимают, как влияет каждое их слово на миллионы людей”.

“В этом смысле у вас как у представителей духовенства есть свои преимущества перед политиками. Ведь пастырское слово, как и сами религии, не имеет не территориальных, ни государственных границ. Оно принадлежит всему человечеству”, – сказал В.Путин.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!