Мирян не будут переселять с Соловков

Переселения мирян с Большого Соловецкого острова не планируется, заявил наместник расположенного на острове Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

Координатор по связям со СМИ и общественными организациями Соловецкого монастыря Михаил Моисеев сказал, что вопрос о возможно переселении, “волнующий в настоящее время многих”, был задан наместнику в ходе его встречи с прихожанами по случаю 20-летия возрождения приходской жизни.

“Труд жителей поселка будет востребован, и к работам, прежде всего, реставрационным, планируется привлекать в первую очередь местных жителей” – подчеркнул архимандрит Порфирий.

Он также отметил важность общения “близких по духу людей” и предложил прихожанам регулярные встречи по воскресным дням. “Одной из главных тем наших бесед будет изучение и толкование Священного Писания”, – отметил наместник Соловецкой обители.

В первой встрече с ним приняли участие около 60 наиболее активных прихожан. На основной территории монастыря восстановлены и действуют три храма, в том числе большой Спасо-Преображенский собор, в котором богослужения проходят круглый год.

Немало храмов также в скитах обители, расположенных на островах Соловецкого архипелага. Всего на архипелаге проживают около тысячи человек.

Решение “зарегистрировать религиозное общество РПЦ в поселке Соловецком” (означавшее возрождение приходской жизни) Совет по делам религий Совмина СССР принял 14 апреля 1989 года. Монастырь на Соловках был вновь открыт в 1992 году. В настоящее время продолжается восстановление храмов и других строений обители, занятых в годы советской власти ГУЛАГом.

Источник: РИА Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: