Миссионер приношения

Источник: Ромфеа
|
Константин Цилис, первый митрополит Священной Митрополии Сингапура и Южной Азии, проповедует действием. «Время нашего существования на этой планете очень маленькое. И так жаль транжирить это и без того ничтожно малое время, тратить его только на себя», - говорит миссионер-епископ, безропотно служа своей обнищавшей пастве и на деле спасая жизни.
Миссионер приношения

Это человек, который посвятил необычайно много времени путешествиям, ради того, чтобы освободить  множество людей от боли и страданий. Это человек, который постоянно отдаёт и просит что-либо лишь  затем, чтобы отдавать. Каждый раз, когда я разговариваю с владыкой Константином, он напоминает мне о «незначительности», «ничтожности» нашего существования. Он первый архиерей недавно образованной  Священной Митрополии Сингапурской и Южноазиатской, но остаётся простым миссионером.

Вновь и вновь я просматриваю его фотографии, сделанные на рождественской службе. Митрополия  Сингапура – это всего лишь одна небольшая комната. Никакого сравнения с храмами в нашей стране,  полными позолоты и тяжёлых облачений. Когда родился Христос, разве Его встретили формально и  церемонно, с жалобами, ворчанием, подталкиваниями и голодными голосами, которые призывали «ну,  давайте уже закончим, у нас ведь ещё и работа есть!»? Разумеется, нет! Младенца Христа встретили  искренней улыбкой, которая некоторым людям помогла отбросить жестокие жизненные страдания и  боль.

Все, кто несколько дней назад собрались вместе в этой маленькой комнатке в Сингапуре, чтобы  отпраздновать Рождество Христово, говорили почти на всех языках мира. Они радостно встретили  Божественного Младенца, а потом поели горячую еду на фольге, которую приготовили самые разные  люди ради этого особенного дня.

52-1--10-thumb-medium

Константин Цилис – это человек, глаза которого постоянно улыбаются. Он отказался от поступков и  поведения, наполненных лицемерием и условностями. Когда у него болят или опухли ноги, он никому не жалуется. Говорит только: «Всё хорошо, слава Богу!» Владыка объездил уже все богатые места западного  мира, прося о помощи, и эту помощь он переносит из самолёта в самолёт, чтобы привезти и отдать её тем,  кто в ней, действительно, нуждается.

Константин начал как журналист. Хотел узнать мир. Думаю, что в итоге ему удалось и то, и другое. Он  родился в Пирéе, закончил Богословский факультет Афинского университета, работал в храме иконы Божией Матери «Евангелистрия» в Пирéе и сотрудничал с радиостанцией Пирейской Митрополии. Что же  было потом?

Он последовал за своим братом, Нектарием, митрополитом Гонг-Конга и Дальнего Востока. Под влиянием брата, Константин посвятил себя миссионерскому служению. Почему же он делает то, что делает?

– «Может быть, потому что в первый раз, когда я посетил Индию, я увидел какую-то другую реальность,  отличную от той, в которой жил до тех пор. И эта новая реальность подарила мне иной способ мышления». Он верит, – и, воистину, я с ним согласен, – что каждому из нас отпущено очень мало времени для жизни на  этой планете и что так жаль тратить это время только на самих себя. Он спрашивает: «Разве счастье  заключается в том, чтобы холить и лелеять своё «я»? Ведь жизнь, которой не делишься с другими, – это  потерянная жизнь! Ничего в ней, от зачатия до часа смертного, мы не делаем одни, сами по себе. И очень жаль, если мы не протянем руку помощи тем, кто в нас нуждается, и закроемся в самих себе».

Владыка рассказывает: «Я видел в Азии женщин с открытыми переломами и кровавыми ранами, потому  что у них нет даже десять евро, чтобы пойти ко врачу. Другие от голода и нужды стали похожими на  скелеты, одетые в обноски, и едят траву, растущую на обочине. Видел инвалидов, прокажённых, бродящих по дорогам, детей, плачущих от голода, голых, покрытых ранами и струпьями, выброшенных в кучи  мусора. Там, где счастьем считается каждый день, в течение которого ты сумел выжить».

52-4--3-thumb-medium

С небольшой группой врачей он объезжает небольшие деревушки в джунглях, чтобы помочь тем, кто  никогда в своей жизни не видел ни одного врача. «Что бы с ними ни случилось, они обращаются к  старейшине деревни, который отвечает на их вопросы и решает все проблемы. Мы работали во «врачебных  кабинетах»-времянках, устроенных прямо под деревьями, в очень сложных климатических условиях, в  период дождей, когда грязевое месиво заполняло и покрывало всё и вся».

Бывало, что вся деревня собиралась и наблюдала за работой врачей, как будто это было театральное  представление. Жители садились рядом, устремляя взор к… странным существам, которые обследовали  больных. «Некоторые даже притрагивались к нам, как будто мы какие-то инопланетяне – из-за другого  цвета нашей кожи», – описывает те поездки владыка Константин.

Вместе со своим братом он вот уже целые годы занимается делами благотворительности в этом уголке  Земли – в странах с огромными социальными противоречиями и контрастами, где живут и очень богатые  люди, и совершенно обнищавшие. Тонны продовольствия, тысячи посылок с одеждой, бытовыми  товарами, лекарствами и предметами личной гигиены; молоко, печенье и витамины для «детей из  мусорных куч»; дома для многодетных семей, лишённых дохода и живущих на улице; бурение скважин в  разных областях Индии и Филиппин, чтобы у людей была чистая питьевая вода; детский приют в  Калькутте для 150 девочек, два интерната в Индонезии для сирот и бедных детей; 9 врачебных кабинетов в Индии и Индонезии, школы и особые программы обучения для неграмотных в Индии, Индонезии, на  Филиппинах, в Таиланде и Пакистане.

52-3--5-thumb-medium

Трудные моменты? «Наверное, одни из самых тяжёлых моментов в жизни – это периоды одиночества. Это  не те моменты, когда ты один, а те, в которые ты чувствуешь себя мёртвым и бессильным перед лицом  природных катастроф, несчастья и горя людей, когда ты не можешь предотвратить человеческую гибель и  победить отсутствие человеческого достоинства. Вот оно – настоящее одиночество, и именно в подобные  моменты как-то особенно понимаешь свою ничтожность. Душа болит, мается от этого одиночества,  потому что осознаёшь, что на самом деле ты ничто. Просто хочешь быть и думаешь, будто что-то из себя представляешь…»

Ромфеа, 29 декабря 2013 г.

Перевод монахини Екатерины (Соколовой)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миссионер из Новокузнецка: Сегодня на улицу с проповедью уже не пойдешь

Эпоха разговоров о вере закончилась, пора переходить к делам

Акция “Пасхальная ленточка” пройдет в Москве в Великую субботу

В нынешнем году ленточки также будут переданы в Кемерово, Калугу и Ставрополь

Верю – не верят

Если вы пришли к вере, а ваш супруг (или супруга) нет, примите это как Божью волю

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: