Митинг в защиту образования – неужели нас так мало?

В Москве учителя и преподаватели вузов вышли на митинг в защиту образования – против принятия нового закона об образовании. Митинг был согласован на 500 человек. учителя протестовали против того, чтобы школьное образование стало платным, против массового сокращения сельских школ, а также за то, чтобы зарплата учителя по регионам была на уровне средней зарплаты по региону. Педагоги подготовили серию поправок в закон, которые должны быть переданы в Думу через депутатов КПРФ и Справедливой России.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (5)

Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик, прозаик:  “На митинг я пошла  вместе с моей сестрой, Ириной Александровной Седаковой, доктором филологических наук, преподавателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, который, как известно, недавно попал в список “неэффективных” вузов). Поскольку тема законопроекта об образовании горячо и живо обсуждается и в ученых кругах, и среди университетских преподавателей, и среди учителей, мы думали, что встретим на митинге множество преподавателей, студентов… Ведь этот закон, если будет принят, коснется всех – учителей, студентов, детей, их родителей.

Однако на площади Революции  мы увидели весьма печальную картину. Собравшихся было так мало, что  собрание оставляло такое грустно-сиротское  впечатление. Больше всего обращали на себя внимания два флага с портретами Ленина, красные флаги, лозунги КПСС и  КПРФ.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (8)

Было печально от того, что увидела, а еще больше – чего не увидела. Я ожидала, что люди, непосредственно  связанные с образованием, все-таки откликнутся. Но этого не произошло. С чем это связанно – трудно сказать. Может быть, сама форма уличных манифестаций исчерпала себя и люди не чувствуют необходимости выйти  и так заявить свое мнение. Но как еще донести это мнение до тех, до кого хочется донести – непонятно. Ведь нужно, чтобы свое отношение четко и ясно высказало профессиональное сообщество, и не только оно, а все, кто думает о будущем страны.

Я работала в университете в Италии, где тоже постоянно пытаются проводить  реформы образования, которые идут в том же направлении: упрощения, сокращения курсов, удаления предметов, которые объявляются” далекими от жизни”, вроде классических языков или классической литературы. И нужно видеть, сколько людей, выступающих против таких реформ, выходят там на улицу: и учителя, и школьники целыми классами, и их родители. И каждый раз людям удается отодвинуть принятие подобных реформ”. Полный текст комментария

Писатель, публицист и учитель Ирина Лукьянова: “Главное впечатление о митинге – нас очень мало – тех, кого это волнует. Сколько в Москве школ, учителей, родителей, – и сколько пришло?  Ведь были и студенты, и вузовские преподаватели, и родители – но если на всю страну только 500 человек беспокоит то, что происходит, – это очень грустно”

Не обошлось на митинге и без протестов против предметов религиозного цикла в школе. Как печально констатировала Ирина Лукьянова, “каждый раз, как мы принимаем участие в акциях протеста  – приходится – быть готовыми к тому, что рядом будут люди с антирелигиозными и антиклерикальными плакатами и что со сцены будут произносить речи против “засилья попов””.

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (11)

Среди православных неоднократно звучали призывы выразить протест  против разрушительной реформы среднего образования. Многие известные священнослужители обещали принять участие в митинге против развала образования, однако до настоящего момента таких митингов не собиралось. Значит ли это, что православные уступили попытку побороться против развала образования?

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (1)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (2)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (3)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (4)

 

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (9)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (10)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (12)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (13)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (14)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (15)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (16)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (17)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (18)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (19)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (20)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (21)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (22)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (23)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (24)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (25)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (26)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (27)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (28)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (29)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (30)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (31)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (32)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (33)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (34)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (35)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (36)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (37)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (38)

Митинг за образование. Фото Юлии Маковейчук (39)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ирина Вайсерберг: О главной катастрофе школьного образования

Педагог продолжает дискуссию о будущем детей, начатую Людмилой Петрановской

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: