Митрополит Александр (Драбинко): «Блаженнейший» – называли его все…

Смерть Божьего праведника – одновременно потеря и приобретение. Ибо потеряв возможность общения лицом к лицу, мы приобретаем другое – молитвенника к Богу о наших немощах и грехах на небе.

Возлюбленные во Христе братья и сестры.

Отошел ко Господу блаженнейший митрополит Владимир, предстоятель нашей церкви, духовный отец миллионов православных верующих и человек, который на протяжении всей жизни искренне любил Украину.

Блаженнейший умер утром 5 июля в тихую и солнечную субботу. А 9 июля в день Тихвинской иконы Божьей Матери наша церковь будет отмечать день епископской хиротонии митрополита Владимира. Исполнилось бы 48 лет с того момента, как в Свято-Троицкой Сергиевой лавре тридцатилетний архимандрит Владимир стал епископом древнего города Звенигорода.

В своем слове при наречении епископом будущий предстоятель нашей церкви сказал: «Промысл Божий всегда ощущался мной грешным. Много раз я испытывая долготерпение Божье, получая от Него вразумление, приходил к выводу, что ничто не бывает случайным, всем руководит Господь, Который различными путями ведет человека ко спасению».

«Всем руководит Господь…» Это был главный тезис жизни нашего старца, который удивлял многих своей мудростью и смирением.

Существует мысль, что власть развращает. Однако блаженнейший избежал этого искушения. Он помнил – полнота власти в Церкви принадлежит Христу, а любая власть епископа должна начинаться с власти над собственным сердцем, то есть с власти над самим собой.

Мы живем во времена страстей, когда люди часто преувеличивают свои силы и возможности, но блаженнейший смотрел на себя и на мир иначе. Как человек колоссального опыта он часто удивлял нас своей грустной прозорливостью, умея предвидеть печальные последствия многих прекраснодушных инициатив. А как человек чистого сердца всегда верил в людей и уважал их свободу.

«Если некое начинание и некое дело от людей – то оно разрушится, если от Бога – то вы не можете уничтожить его». Эти мудрые слова учителя апостола Павла Гамалиила были для блаженнейшего основоположными. Занимая древнюю киевскую кафедру, блаженнейший действительно стал для нас новым Гамалиилом, у ног которого получили церковное образование несколько церковных поколений.

В мире очень мало в действительности мудрых людей. К нашему счастью, блаженнейший был именно таким мудрым человеком. И именно искренняя вера и настоящая мудрость позволили митрополиту Владимиру выполнить свое главное историческое задание – сохранить единство Украинской православной церкви, внутри которой в течение всех этих лет сосуществовали люди с разными взглядами на современные проблемы нашей Церкви и её будущее.

«Недостаточно совершать правильные поступки, – писал блаженнейший в своем дневнике еще в 93-м году, – необходимо еще распознать время, когда их следует совершить. Мы не можем сесть в лодку, которая уже проплыла мимо нас или в лодку, которая еще не пришла. Знать, как поступить – половина дела. Другая половина – знать время, когда нужно осуществить задуманное. Для всех дел на свете есть соответствующее время. Но чаще всего люди его, к сожалению, теряют».

Быть человеком, всегда и с каждым. Это, казалось бы, так естественно. Ведь каждый из нас является именно человеком. Но одно дело – родиться человеком, а другое – стать им, стать человечным. Блаженнейший был человечным всегда и со всеми. Он умел видеть в людях именно самое лучшее, умел отличать живое от мертвого, живое от естественного и всегда был на стороне живого. Иногда этот выбор относился даже не к человеку, а к проявлениям его души.

Блаженнейший верил в своих помощников и друзей, поддерживал и постоянно молился за них, и это заставляло нас меняться, становиться не только собой, но и более настоящими.

«Блаженнейший» – называли его все: от ближайшего окружения до прихожан, и он действительно таким был. Тихим смиренным человеком, рядом с которым ощущался Божий мир.

От митрополита Владимира требовали принять сторону той или иной партии, а он всегда становился на сторону человека, а не партии, уча нас, что живое сердце человека глубже вселенной и всей совокупности идей.

Блаженнейший умел склонять к себе сердца даже тех, кто не принадлежал к его пастве.

А главной мечтой блаженнейшего было единство украинского православия. К сожалению, наш предстоятель отошел ко Господу, так и не увидев собственными глазами этого единства. Но когда по милости Божьей это единство в Украине наконец установится, то это будет сделано также благодаря блаженнейшему, его трудам и молитве.

Последние годы и месяцы жизни митрополита были для него временем особенных испытаний. Конфликт с бывшим президентом, неблагодарность и измена, тяжелая болезнь – все это подрывало его здоровье и сокращало дни его жизни.

Тихая исповедническая смерть, длинная мученическая жизнь, – говорят сегодня о блаженнейшем. Так же думают о жизненном пути нашего старца и те, кто на протяжении долгих лет был рядом с ним.

«Ко Господу взывал я в тесноте моей, и Он услышал меня», – мог бы словами псалмопевца сказать о своем опыте блаженнейший. Ведь в течение всей жизни митрополит сталкивался как с непростыми обстоятельствами жизни, так и с Божьей помощью.

Смерть Божьего праведника – одновременно потеря и приобретение. Ибо потеряв возможность общения лицом к лицу, мы приобретаем другое – молитвенника к Богу о наших немощах и грехах на небе.

Украинская православная церковь и Украина в целом потеряли сегодня одного из величайших церковных деятелей в нашей новейшей церковной истории. Но одновременно все мы приобрели Божьего друга, который с этого времени будет умолять Господа о лучшей судьбе для нашей Церкви и нашей страны.

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего блаженнейшего митрополита Владимира, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Божий человек на Киевской кафедре

Вокруг него образовывалась иная атмосфера, отличная от окружающей суеты и ярмарки тщеславия

Пример «украинского благовестия». Памяти митрополита Владимира

Благовестие, окрашенное в лучшие национальные черты, освященные Господом и исполненные особенной, духовной красоты...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: