Митрополит Алексий назвал “суд” над Гребенщиковым впредь нежелательной акцией

Митрополит Тульский и Белевский Алексий выступил с критикой “суда”, проведенного миссионерским отделом местной епархии над рок-музыкантом Борисом Гребенщиковым.

“Я расцениваю данную акцию в той форме, в какой она была проведена, как неудачную и впредь нежелательную”, – сказал владыка корреспонденту “Интерфакс-Религия” в субботу.

Он подчеркнул, что все суждения и инициативы, исходящие от епархиального миссионерского отдела, должны носить “четкую печать православной церковности”, отражать позицию священноначалия с точки зрения духовности и нравственности.

Недавно в православном миссионерском центре Тулы прошло необычное мероприятие, в рамках которого всем пришедшим было предложено стать своего рода “присяжными” по “религиозно-философскому и творческо-музыкальному делу Гребенщикова Б.Б.”. Материалы дела (многочисленные интервью, аудиозаписи песен, видеозаписи многочисленных концертов) были предложены сотрудниками миссионерского отдела местной епархии. Они же стали и экспертами в области религиоведческих проблем.

В результате двухчасового исследования творчества и интервью Б.Гребенщикова независимое жюри вынесло свой вердикт: Б.Гребенщиков неправославный и является оккультистом, придерживается взглядов экуменизма и движения “Нью эйдж”.

“Сотрудники миссионерского отдела определили цель мероприятия как попытку научения околоцерковных людей умению самостоятельно оценивать жизненную философию и религиозные взгляды того или иного художника, которые он транслирует в своем творчестве, проводить различие между понятиями “духовность вообще” и христианское “стяжание Святого Духа”, – заявили тогда в миссионерском отделе.

Еще по теме:

«Суд» на Гребенщиковым был шуточным мероприятием – Тульская епархия

Владимир Легойда: «Суд» над музыкантом – не самый удачный миссионерский ход

Игумен Сергий (Рыбко) прокомментировал открытое письмо Дворкина

Дворкин опубликовал открытое письмо игумену Сергию по поводу религиозных взглядов Гребенщикова

Игумен Сергий возражает против осуждения Гребенщикова со стороны миссионеров в Тульской епархии

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: