Митрополит Алтайский Сергий: За опытом духовного руководства всегда обращаюсь к святому Иоанну Кронштадтскому

С 10 по 14 июня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге, Кронштадте и селе Сура Архангельской области прошли международные юбилейные торжества «Благодарная Россия – Великому пастырю», посвященные 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Праздничными мыслями с читателями «Правмира» поделился Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Алтайский и Барнаульский.

Верующие всегда почитали святых угодников Божьих. Но также нередко в истории почитали тех людей, которые праведно жили на земле, но еще не были прославлены, и которых, быть может, Церковь и не причислит никогда к лику святых. Однако имя этих людей всегда между нами.

Лесков вывел формулу русского почитания праведников и святых – не стоит город без святого и село без праведника! Это ощущение присутствия праведников в нашей жизни никогда нас не оставляло даже в эпоху воинствующего безбожия.

И одним из таких праведников был святой Иоанн Кронштадтский. Про него мы знали – хотя и не было возможности достать какие-то записи или книги о нем, но Церковь живет устным преданием, которое передается из поколение в поколение.

Веру нашу мы называем отеческой – потому что помним своих отцов, научивших нас ей. Таким отцом в годы моего детства и юности был праведный Иоанн Кронштадтский.

Конечно, я помню и других, и их немало, с некоторыми даже встречался лично. Например, у меня была уникальная встреча с преподобным Иовом Гольским в Закарпатье, когда я студентом семинарии в возрасте 20 лет лично ездил к нему, чтобы увидеть, спросить совета, посмотреть на его праведную жизнь. Через 25 лет Церковь причисляла его к лику святых, и мне удалось быть на его канонизации и обретении мощей.

В жизни мы встречаемся со святыми, даже не предполагая, что они рядом с нами. Про святого Иоанна Кронштадтского я знал, конечно, раньше, за много лет до того, как познакомился с Иоанновской семьей.

Одна из впечатляющих страниц в моей личной биографии – это служение с 1986 по 1991 год в Пюхтицком монастыре, с которым Праведный был неразрывно связан, участвовал в его благоустройстве и организации духовной жизни сестер, и память о нем всегда хранилась. Они называли его наш дорогой батюшка, и все знали, о ком они говорят.

В 1990 году как раз совершалось прославление Праведного. Новоизбранный Патриарх Алексий, который и привез меня в Эстонию, был одно время моим правящим архиереем и именно он вместе с сонмом архиереев осуществлял канонизацию. И мы – непосредственные участники и живые свидетели этих событий.

И когда отец Иоанн явился уже к нам как святой, то жившая в народе память о нем и глубокое почитание вдруг прорвались с такой мощью, что множество храмов стали посвящаться ему. То же самое скажем о социальных учреждениях, школах, гимназиях и даже монастырях.

Все это, конечно, не могло остаться без внимания и осмысления, которое эти годы осуществлялось в местах его пастырской деятельности – непосредственно в Кронштадте, в Петербурге, монастыре на Карповке, ну, и здесь, на его Родине в селе Сура.

Юбилейные торжества в Суре, 2015 год. Фото dvinanews.ru

Юбилейные торжества в Суре, 2015 год. Фото dvinanews.ru

И когда от Иоанновской семьи пришло нам приглашение кого-то прислать или самим приехать на торжества, посвященные 25-летию канонизации, я, безусловно, сразу же без колебаний сказал, что я еду сам, так как это для меня близко, дорого и знакомо.

Я не люблю и не ищу никогда чудес и считаю, что чудеса ослабляют и могут даже уничтожить подвиг веры, а без веры человеку угодить Богу невозможно, но, безусловно, то, что происходило в моей жизни, имело чудесное свойство, в том числе и то, что связано с отцом Иоанном.

Особенно часто я обращаюсь к нему за тем опытом духовного руководства, который он нам оставил и в личной своей жизни, и в поучениях.

Особенно же он отличался почитанием своих родителей. И мне в свое время один из старцев так и сказал, что если хочешь иметь правильное духовное устроение, то слушайся родителей, тем более, если они благочестивые и живущие по вере люди.

Я тоже обращался в критические моменты за советом к своей маме, и это научение отца Иоанна является критерием истины, который нужен каждому человеку, чтобы чувствовать себя крепко стоящим на ногах, ведь в духовной жизни трудно сказать, что ты крепко стоишь.

Иногда мы просим у него каких-то потребных вещей на сию минуту, но ведь всё это, как говорят святые, относится к естественному промыслу Божию, когда ты отрекаешься от собственной воли и предаешь себя в руки Божии. Вот тогда вступает в силу особый промысл. Но это высоко и не для всех, надо довольствоваться тем, что есть.

Поэтому помня те наставления, которыми руководствовал паству и нас святой праведный Иоанн, мы и стараемся проводить нашу духовную жизнь, и это тоже есть чудо Божие, но его очень сложно доказать. Чудеса ведь недоказуемы, так же, как и Вера.

Подготовил Сергей Петров


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Иоанновская семья — на юбилее отца Иоанна (+ФОТО)

Грандиозные торжества, радость и единство вокруг Батюшки

В Москве установили первый памятник Иоанну Кронштадтскому

Это - первый памятник Иоанну Кронштадтскому в Москве и третий в России (после Кронштадта и Иркутска).

Патриарх Кирилл: По молитвам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского я был исцелен

В 15 лет, еще в школе, я пошел работать, чтобы освободить родителей от попечения о себе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: