Митрополит Антоний (Паканич): Совет Европы поддержал позицию невмешательства Украинской Церкви в политические процессы

Официальная Делегация Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием (Паканичем) посетила Страсбург (Франция) с 25 по 28 апреля. Владыка присутствовал на открытии культурной программы посвящённой празднованию 1000-летия со дня преставления св. равноап. князя Владимира, а также провёл несколько встреч в Совете Европы. Специально для портала "Православие и мир" митрополит Антоний рассказал о поездке.
Митрополит Антоний (Паканич): Совет Европы поддержал позицию невмешательства Украинской Церкви в политические процессы

— Владыка, Вы вернулись из Страсбурга, где у Вас состоялось несколько важных встреч с представителями Совета Европы. Чем  важны для Православной Церкви эти встречи, что вы обсуждали?

– Достаточно насыщенными оказались  встречи с представителями Совета Европы. Еще до нашего визита в Страсбург, Отдел внешних церковных связей УПЦ отправил в Совет Европы отчет о религиозной и межконфессиональной ситуации в Украине. Поэтому в беседах с представителями Совета мы касались в первую очередь именно этих тем.

Во время переговоров, мы, со своей стороны, подчеркивали, что УПЦ отстаивает равенство прав религиозных общин перед законом и всегда стоит на стороне межконфессионального мира. В качестве примеров наша делегация рассказала о нескольких фактах помощи, которую оказала УПЦ другим христианским конфессиям, права которых нарушались в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

Все представленные нами факты будут взяты в работу соответствующими органами Совета Европы, а Комиссар по правам человека, господин Нильс Муйжниекс попросил нас и в дальнейшем информировать Совет Европы о нарушении религиозных свобод в Украине.

Также представители этой организации поддержали позицию невмешательства в политические процессы в стране, которую с самого начала заняла наша Церковь. Поддержка со стороны УПЦ любой политической партии или течения, любой стороны конфликта, неизбежно приведет к еще большей конфронтации и разделению.

Кстати, слово «партия» в переводе с латыни — это часть от целого, а слово Церковь, по-гречески — эклессия, означает собрание. Задача Церкви — собирать воедино, а не разделять на части. Именно эту мысль мы пытались донести представителям Совета Европы.

— Церковная публика привыкла к тому, что иерархи выезжают за рубеж с паломническими поездками, а в данном случае, это был именно деловой визит. Насколько важны такие встречи? Как это можно изложить доступно для рядовых прихожан, далеких от “большой политики”?

— Само понятие «паломничество» происходит от лат. palma «пальма», то есть, от пальмовой ветви, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. А ведь быть готовыми к встрече со Христом мы, как верующие православные христиане, должны быть всегда. С этой точки зрения вся наша жизнь — это в какой-то мере паломничество, то есть путь ко Христу.

Что касается нашего визита в Страсбург, то, он, конечно же, начался с молитвы. В воскресенье утром мы совершили Литургию в храме в честь Всех Святых в Страсбурге. Хочу отметить особенное молитвенное настроение, которое царит в этом храме — молиться было действительно легко. Сразу после Литургии была освящена икона Божией Матери, именуемая «Страсбургская», которую написали в иконописной школе одного из Одесских монастырей. Поэтому наша поездка с этой точки зрения получилась в каком-то смысле паломнической! Правда, мы не приехали поклониться к святыне, а привезли саму святыню для поклонения, что вызвало огромный духовный подъем на приходе и стало действительно большим событием для верных.

Нужно молиться, чтобы Господь, заступничеством Божией Матери «Страсбургской», помог европейцам не отказаться от христианства, ведь все то доброе, что есть в нашей цивилизации и культуре, имеет одного Начальника — Христа!

Да и такого понятия, как «деловой визит», в отрыве от Евангелия у христианина быть не может. Все наши визиты и встречи должны быть деловыми, с одним, существенным пояснением: наше дело — это проповедь Евангелия. Ведь Господь сказал апостолам, а значит — и нам: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16,15). В этой проповеди нуждаются абсолютно все — и богатые, и нищие; и рабы, и свободные; и цари, и простолюдины. Нуждаются в ней и те, кто живет и работает в Европе. Причем, эта проповедь не обязательно должна заключаться в словах.

Я вспоминаю один рассказ из Древнего Патерика, в котором старец предложил своему ученику пойти в город на проповедь. И вот они прошли через весь город и никому не сказали ни слова.  По возвращении в монастырь ученик недоуменно заметил старцу, что выйдя на проповедь, они не проповедовали. На что старец ответил: «Как, не проповедовали? Мы с тобой шли по городу в монашеском одеянии, мирно беседовали о душеспасительных предметах, и люди смотрели на нас и получали назидание. Разве это не проповедь?».

В какой-то мере и наш визит в Совет Европы должен помочь решить не только текущие вопросы жизнедеятельности нашей Церкви в современном мире, но и засвидетельствовать истину Православной веры.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
На Ровенщине раскольники захватили храм во время Богослужения

Представители Церкви провели переговоры с главой областной администрации

СМИ: В Раду внесен закон о передаче Киево-Печерской и Почаевской лавр государству

В документе это мотивируется якобы невозможностью обеспечить сохранность архитектурных памятников Украинской Православной Церковью