Митрополит Арголидский Нектарий: Святитель Лука Крымский – образец бескорыстного служения людям

|
Святитель Лука очень почитается Элладской Православной Церковью. В Греции уже более 40 новых храмов освящены в честь этого русского святого. Митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса) в Греции называют «секретарем епархии святого Луки».

– Я родился в 1952 году в Афинах, где окончил семинарию, богословскую школу и Богословский факультет Афинского университета. Посвятить себя Богу решил еще в детстве. В Греции в монастыре Сагмата, где раньше я был игуменом, есть придел во имя святителя Луки. Мне удалось создать небольшой музей, в котором собрано много фотографий и личные вещи святителя: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Монастырю Сагмата более 900 лет, но он стал очень известным лишь в последнее время – благодаря иконе святителя Луки, написанной греческими иконописцами, которая вся увешана дарами исцеленных им людей, и довольно большой частице его мощей, частице его сердца. Люди спешат сюда, чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую помощь. В последние годы святитель Лука – русский святой XX века, гордость и украшение Русской Православной Церкви и всего Вселенского Православия – стал в Греции необычайно близким и любимым святым. Везде его почитают, и буквально в каждом доме теперь есть его икона.

-Как Вы впервые узнали о русском святом?

– Много лет тому назад я купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Мы перевели ее на греческий язык. Мне и самому выпала большая честь написать и издать на греческом языке книги о жизни святителя, о его крестном исповедническом пути, о его пастырских и научных трудах, о его подвигах жертвенного служения человеку. Первое издание книги вышло в 1999 году тиражом 72 тысячи экземпляров.

– Как шла работа над книгами?

– Это была очень трудная работа и очень большая по объему. Мы много путешествовали по тем местам, где некогда жил святитель, вели беседы с людьми, лично знавшими его. Мы провели более 110 экспедиций, собрав огромный материал. На это потребовались многие годы. Вы можете себе представить, что такое классифицировать и разложить по категориям 20 тысяч фотографий, которые были сделаны нами? Мы должны были произвести некую селекцию, некий отбор и все это разложить по категориям.

– Какова структура трехтомника?

– Он составлен по городам и направлениям, где бывал Лука. В основе книг некие путевые заметки, которые иллюстрируются соответствующими снимками. Мы берем географические точки, например, Керчь и публикуем тут все, что с этим городом связано. До сих пор есть люди, которые помнят Луку. И переводчик, который всегда был со мной, переводил их воспоминания о святителе.

– Марк Поповский в книге «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга» описывает свои встречи людьми, которые знали святителя. Вы использовали эту книгу, чтобы найти этих людей?

– Поначалу использовал, а потом самостоятельно начал поиск. В эти путешествия я ездил с переводчиком. А в некоторые поездки брал с собой группы греческих детей, которые помогали брать интервью и вообще делали все, что было связано с полевыми работами. Они нам помогали.

– Назовите, пожалуйста, самые яркие впечатления от поездок.

Митрополит Арголидский Нектарий
Митрополит Арголидский Нектарий

– Самое захватывающее путешествие – это Сибирь. У нас там были разного рода случаи – в Туруханске и в Норильске. Больше всего запомнились Туруханск, Енисейск, Красноярск. Вы можете себе представить, что это те территории, которые сейчас никаким образом не связаны с развитием туризма. Поэтому нам пришлось устраиваться на ночлег в школах и в различных не приспособленных для таких вещей помещениях. Мы были вынуждены плыть на неких плавающих средствах, которые вели нас к нашей цели в течение сорока часов. Так что можете себе представить, с чем это все связано. Большинство этих поездок состоялось летом 2006 года: Сибирь, Котлас, Архангельск, Тамбов, а также две азиатские страны – Узбекистан и Таджикистан. В Крыму я был множество раз, поэтому там легче было найти людей, знавших святого Луку. Вообще я совершил более 110 экспедиций, посетив практически все места, связанные с именем святителя Луки. По его стопам мы с детьми добрались даже до поселка Большая Мурта, где врач отбывал ссылку.

– А есть ли места, в которых Вы не были?

– Я не был в Чите и в Ардатове. В моей книге есть фотография нового храма во имя святителя Луки в Чите, но сам я не был там.

– В издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». В ней Вы собрали множество чудес, которые укрепляют в вере новоначальных. Наверняка и с Вами происходили чудеса?

– Да, у меня есть личный опыт общения со святым. Раньше он помогал нам принимать летом много детей – из России и Украины. Также была возможность оплачивать обучение в Греции для некоторых сирот, за которых никто, кроме нас, не платил. И вот я вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Перед входом в мою келью у меня висит икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь. Иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» – «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьезно болен ребенок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причем, даже имя услышал) и положи ее на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезешь освященную на мощах рубаху ребенку. А еще оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи. Вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Вообще, на лекциях, которые я читал о Луке, как правило, среди слушателей всегда были те, кто получил исцеление по его молитвам.

 

– Благодаря телевидению сейчас широко известен случай чудесного исцеления Назара Стадниченко, который считает, что это святитель Лука познакомил его с Вами.

– Так и есть. Я много лет дружески общаюсь с Назаром. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской Православной Церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.

– До того, как Вы стали митрополитом Арголидским, одним из самых важных Ваших дел был православный детский лагерь, которому уже более сорока лет. Кто приезжал в ваш лагерь?

Святитель Лука Крымский
Святитель Лука Крымский

– Сначала в нем отдыхали только дети из Греции. Потом начали приезжать дети из Сербии, Польши, Румынии, Иордании, а с 2002 года и из стран бывшего Советского Союза – Украины, Белоруссии, Узбекистана и России, причем не только православные, но и мусульмане. Особенно теплые, дружественные отношения сложились у нас с Симферопольской и Крымской епархией. В 2004 году к нам впервые приехали всего шестеро детей из Крыма, а уже через год – большая группа сирот из детских домов и приютов Крыма. Считаю, что Русской Православной Церкви нужно больше внимания уделять детям и подросткам, о чем постоянно говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А православные лагеря – прекрасный шанс делать это мягко и ненавязчиво. Мое знакомство с детьми России и Украины произошло по молитвам святителя Луки. В Симферополе на его могиле я познакомился с детьми из Сибири, которых стал регулярно приглашать в Грецию. Детям в лагере я рассказывал о многочисленных исцелениях по молитвам к святителю Луке. Удивительно, но о нем до лагеря не знали даже те, кто живет в Симферополе!

– Когда я была в вашем лагере, мне запомнились ваши ежедневные беседы с детьми и подростками. Вы говорили на самые разные темы, в т.ч. о взаимоотношениях полов, любви и влюбленности, о понятии греха, вреде абортов и святости материнства, ответственности друг за друга и за будущих детей. В наших школах эти темы со школьниками не часто обсуждают, хотя начинать воспитание будущих мам и пап нужно с детского сада и школы.

– Вы правы. В наши дни в Греции совершают около 300 тысяч абортов в год. Многие делают это без каких-либо угрызений совести, полагая, что эмбрион – это не живой организм, как говорят и многие ученые. Но для Церкви он уже живая душа. Я говорил детям о том, что, делая аборт, женщина совершает убийство и в то же время подвергает опасности себя – заражается, не может впоследствии родить. Но врачи об этом не предупреждают. Наоборот – из-за денег поощряют аборты. Несколько лет назад в Фивах муж одной женщины требовал, чтобы она сделала аборт, бил по животу. Батюшка посоветовал ей сохранить ребенка. Родилась девочка – самая красивая в Фивах и очень умная. Выучилась на врача, стала гордостью отца. Как-то она спросила меня, почему нельзя делать аборт, и я рассказал ей ее же историю. Если бы тогда я не настоял на ее рождении, ее бы не было. Другой супружеской паре врачи не советовали рожать пятого ребенка, но я уговорил оставить его. Ребенок стал гордостью семьи.

В лагере ребятам вслух читали «Историю нерожденного ребенка», в которой ребенок неделю за неделей как бы описывает то, что с ним происходит в утробе матери, как формируются его органы, что он чувствует. Например, на 12-й неделе он говорит о том, что все больше становится похожим на родителей, чувствует переживания матери – ее печали и радости. Именно в этот период женщина и совершает аборт. Последняя фраза ребенка: «Мама, почему ты меня убиваешь?». Я уверен, что, услышав эту историю, дети уже не забудут ее, и она сможет уберечь их от рокового шага.

Митрополит Арголидский Нектарий
Митрополит Арголидский Нектарий

 

– Владыка, Вы не врач. Почему же так много времени Вы уделяете сотрудничеству с медицинским сообществом?

– Многие хирурги в Греции обращаются к святителю Луке за помощью не только как к святому, но и как к старшему коллеге. Они не начинают операцию без молитвы, и операции всегда проходят благополучно. Врачи подтверждают реальные случаи исцеления от рака людей, которые обращались к святителю Луке. По их словам, во время сна он в буквальном смысле оперировал их, после чего на теле были обнаружены следы хирургического вмешательства (разрезов). Люди получали полное исцеление. Святитель Лука всей своей жизнью доказал, что наука и религия совместимы, что настоящие чудеса медицина может творить только рука об руку с религий, что только вера в Бога и научные знания могут вывести медицину на более высокий уровень развития.

– Однажды я спросила Вас о том, с кем Вы могли бы сравнить святителя Луку. И Вы ответили, что с Тивериадским озером, которое также называют Генисаретским или Галилейским. Из него веками истекает вода, в отличие от Мертвого моря, которое только принимает воду. Вы сказали, что вся жизнь святителя Луки – это истечение любви, что каждый человек – и особенно каждый врач, который отдает свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив

– Святитель Лука для всех нас – не только образец бескорыстного служения людям, но и символ, объединяющий и примиряющий в наше тревожное время всех, кто оказался втянутым в поле вражды и нестроений.

Беседовала Ирина Ахундова

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дар помочь тому, кто рядом (+аудио)

Проповедь в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

Бюст святителю Луке (Войно-Ясенецкому) откроют в Москве

Мероприятие пройдет в рамках проекта «Аллея российской славы» и приурочено ко Дню России, Дню медицинского работника…

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий): Берегитесь производящих расколы!

Проповедь в Неделю Торжества Православия святителя Луки Войно-Ясенецкого