Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Архангельский Даниил: Владимир Запорожец пожертвовал жизнью «за други своя» и получил мученический венец

Митрополит Архангельский Даниил выразил соболезнование в связи с трагедией в Южно-Сахалинске

Трагедия отозвалась большой скорбью в моем сердце. Я много лет знал матушку Людмилу. Это был очень живой, любящий, светлый человек. Верная служительница Господа нашего Иисуса Христа. Матушка приняла монашеский постриг с именем в честь новомученицы Людмилы Петровой и свою кончину она встретила в храме Божием, в день Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Церковь Небесная, Торжествующая дополнилась еще одной свидетельницей за веру Христову.

В храме был расстрелян еще один человек — раб Божий Владимир. Мне рассказали, что он часто стоял у собора и просил милостыню. Возможно, многие проходили мимо, спеша на службу, даже не обращая внимания на этого нищего. Но 9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Господь показал всем нам, чью молитву Он услышал и кого Он оправдал. Владимир пожертвовал своей жизнью «за други своя» и получил мученический венец.

У апостола Павла есть слова, что нам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Святитель Филарет Московский пишет о том, что страдание за Христа – это дар от Господа. Его и обрели убиенные в соборе, и сотворенное зло обратилось к славе Божией.

Я узнал о страшной трагедии перед началом Божественной литургии. Я стоял на службе, и сердце мое скорбело до того момента, пока не наступило время Херувимской песни. Я подошел к жертвеннику и вынул частицу об упокоении новопреставленной монахини Людмилы. И сразу на душе воцарилось особое спокойствие, и дальше служба шла по-другому.

Я призываю всех православных христиан к молитве об упокоении невинно убиенных и здравии тех, кто находится сейчас в больнице. Будем же пребывать в любви и молитве друг за друга. Мы не знаем, что будет завтра с нами, и должны быть всегда готовы дать Господу отчет о своих делах, о своем уповании. Если Христос не найдет в нашем сердце любви, то тогда горе будет нам.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.