Митрополит
 В среду, 25 декабря 2013 года, Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Минского и Слуцкого Филарета о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Митрополитом Минским и Слуцким Синодом определен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

О митрополите Филарете, его личности и служении —  епископ Бобруйский Серафим, протоиерей Алексий Уминский, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Всеволод Чаплин и Ольга Седакова.

Епископ Бобруйский Серафим: Митрополит Филарет — человек с большой буквы

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим

Очень непросто сказать кратко о личности Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Mногое было лично пережито.  Владыка организовал мое богословское образование,  доверял выполнение  ответственных задач в нашей Церкви. Те же слова выскажут очень многие белорусские епископы,  священники и церковные труженики. Но не будем о статистике, самое главное, что это Человек с большой буквы.  Одаренный, талантливый, интеллигентный, с уважением и любовью ко всем людям,  с  тонким чувством юмора, открытым сердцем.  Все свои щедро данные Богом таланты он использовал для блага Церкви. Его колоссальная работоспособность и энергия принесли многие добрые плоды. Хочется от всей души выразить горячую сыновнюю благодарность  нашему драгоценному Владыке Филарету  и пожелать еще много лет служить у святого престола,  молиться за собранную им белорусскую паству, передавать свой богатый и бесценный опыт своим духовным чадам.

Прот. Сергий Правдолюбов: Соборный, апостольский дух — в совершенной свободе

 Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма Троицкого храма в Троице-Голенищеве


Я участвовал в трех заседаниях Синодальной Богословской комиссии по личному приглашению митрополита Филарета. Он очень внимательно относился к проблемам, которые рассматривались на заседаниях. Также он внимательно относился к каждому выступающему, независимо от статуса присутствующего, и не оказывал никакого давления для принятия того или иного решения.  Мне это очень понравилось.Я считаю, что это подлинный, древний принцип отношения к православным клирикам. Документ, который был на рассмотрении комиссии, обсуждался равноправно всеми присутствующими и совершенно спокойно. У меня было впечатление, что я участвовал, если не во Вселенском Соборе, то в таком Соборе, который продолжает непрерывную преемственность  апостольской традиции, на котором решения принимаются абсолютно свободно.

Я помню, как один из архимандритов  — участников комиссии, после многочасовой работы сказал: «Владыка! Давайте сделаем так, как скажет Священноначалие и решит Церковь!». На это митрополит Филарет медленно развел руками и, как всегда, отчетливо, с прекрасной дикцией ответил: «Так мы-то и есть Церковь, как мы решим, так и будет: поэтому надо терпеливо трудиться и завершить порученное нам Священноначалием».

Это меня поразило. Действительно, соборный, апостольский дух — в совершенной свободе. И это мое самое светлое впечатление.

Владыке митрополиту я желаю здоровья, и чтобы он продолжал дальше, оставаясь почетным  Экзархом Белорусским, деятельно участвовать в церковных вопросах и в жизни Церкви так, как ему благословил Господь. Чтобы он так же мудро и с удивительным пониманием и терпением слушал голоса всех, даже самых простых людей, которые составляют нашу Церковь.

Митрополит Филарет — настоящий русский интеллигент

 Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия»

Я не очень близко знаком с митрополитом Филаретом, но у нас было несколько встреч, когда я посещал Минск и когда несколько лет назад по инициативе митрополита Филарета в Москве состоялось собрание деятелей культуры и религиозных деятелей в Доме учёных.

Он всегда производил впечатление удивительно тонкого человека. На самом деле владыка Филарет – это один из людей уходящей эпохи, человек, который сочетает в себе настоящий аристократизм, обширное светское и духовное образование. Он музыкант, носитель подлинной русской культуры и, конечно же, замечательный богослов. Благодаря владыке Филарету состоялось издание целого ряда трудов из области богословской мысли. В Белорусском экзархате выходят книги самых просвещённых и замечательных богословов. Одно то, что там в своё время издавался Сергей Сергеевич Аверинцев, говорит о многом.

И, конечно, всегда запоминается мягкая интонация владыки Филарета, его манера общения настоящего русского интеллигента XIX века.

Очень жаль, что владыка Филарет вынужден оставить управление епархией, но я хочу пожелать ему крепкого-крепкого здоровья. И надеюсь – несмотря на то, что митрополит Филарет покидает свой ответственный пост, на котором он так прекрасно и много потрудился, он не оставит своего духовного попечения о белорусской земле и Церкви.

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом

Владыка Филарет – один из архиереев моей юности, я помню богослужения, которые он совершал или за которыми сослужил, лет с тринадцати – четырнадцати. Хорошо помню его как председателя Отдела внешних церковных сношений в 80-е годы, потом как председателя Синодальной богословской комиссии, где рассматривалось и много непростых церковно-общественных проблем. И всегда владыка старался применять разные точки зрения, услышать разные мнения. Его отличительной чертой было миролюбие и умение расположить людей друг ко другу.

Это настоящий хранитель церковных традиций. Несмотря на то, что практически половина его жизни и большая ее часть в качестве иерарха связана с Белоруссией, он, конечно, по духу москвич, он хорошо чувствует московский церковный стиль.

Владыке пришлось служить в разные эпохи: и во время хрущевских гонений на Церковь, и в так называемые годы застоя, когда церковная жизнь постепенно, по миллиметру, открывала для своего возрождения и своей общественной вовлеченности новые горизонты. В эти годы, как и в годы перестройки, он был председателем Отдела внешних церковных связей и находился на острие церковно — государственных отношений. Много сил, много энергии отнимали люди, которые пытались всячески стреножить развитие и возрождение церковности, но во многом его усилиями, как и усилиями нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла, удалось прийти к первому церковному триумфу, к событию, которое ясно показало людям, что Церковь жива – к празднованию тысячелетия Крещения Руси. С этого события и даже уже с подготовки к нему началась пора, когда стало ясно: убить Церковь не удалось, она вбирает в себя все новые человеческие силы, она способна сказать новое слово и стране, и миру.

Я прекрасно помню это время, это была пора необычайной радости и великих надежд, но никто даже не мог помыслить, что сделается так много, как было сделано недавно и продолжает делаться сейчас. Во всем этом немалая заслуга митрополита Филарета.

Роль митрополита Филарета в жизни БПЦ

Об этом, наверное, скажут те, кто лучше знает белорусский этап его жизни. Конечно, владыка всегда был в Белоруссии и лидером православия, и фактором стабильности в непростые моменты жизни страны, особенно в момент непосредственно перед и непосредственно после распада СССР. Он очень многое сделал для того, чтобы остудить политические страсти. Я надеюсь, что он еще не раз скажет свое мудрое слово и в Белоруссии, и в Москве.

Почисление на покой

Очевидно, что митрополит Филарет готовился к уходу на покой. Недавно в Минске проходила конференция по христианской антропологии. Она не случайно была организована как своего рода прощание, по крайней мере, с периодом активной административной деятельности Владыки. Поэтому были позваны гости, которых он знал по 80-м годам, и не только православные люди, поэтому имело место подчеркнуто теплое чествование.

Ольга Седакова

У меня к владыке Филарету огромная личная благодарность. С его благословением вышел мой словарь паронимов — и это было отнюдь не механически данное «позволение печатать». Владыка не раз приглашал меня участвовать в богословских конференциях, которые проводил в Минске. Там же он сделал меня доктором богословия honoris causa и говорил слово на этом торжестве в 2003 году. На этих конференциях, в которых участвовали известнейшие богословы из других стран, и обстановка встреч была удивительной: совершенно доброжелательной и свободной.
К одной из этих минских конференций была приурочена постановка пьесы П. Клоделя «Извещение Марии» в моем переводе на сцене Русского театра. А одна из конференций была посвящена памяти С.С. Аверинцева. Уже год спустя после кончины Аверинцева владыка Филарет говорил о его уходе со слезами. Это и был дух общения владыки с людьми: доверительный, дружеский и украшенный его незаурядным чувством комического.

Митрополит Филарет

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 г. в Москве в семье служащих.  В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. В 1961 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам».

В 1963 г. в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры епископом Волоколамским Питиримом (Нечаевым) возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями и палицы. В Решением Священного Синода от 8 октября 1965 г. избран епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Решением Священного Синода от 14 мая 1966 г. назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и ректором Московской духовной академии.

9 сентября 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архиепископа. В том же году, 19 октября, освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС согласно прошению.

Постановлением Священного Синода от 18 апреля 1973 г. назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропйским, Патриаршим экзархом Средней Европы.

В 1988 г. на учредительной конференции Ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры» избран ее вице-президентом. 15 декабря 1988 г. вошел в избирательную комиссию по выборам народных депутатов СССР от движения за мир, объединенного Советским комитетом защиты мира, и от Ассоциации содействия ООН в СССР.

Определением Архиерейского Собора 30-31 января 1990 г. — митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх всея Белоруссии. В 1990-1995 гг. — депутат Верховного Совета Беларуси, член Комиссии по образованию, культуре и сохранению исторического наследия.

В 1990 г. избран членом Совета Белорусского отделения Международного фонда славянской письменности и славянских культур, председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики. 16 июля 1990 г. назначен председателем комиссии Священного Синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С января по декабрь 1991 г. — народный депутат СССР.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.