Вступление в брак – это обет на верность

Молитва о замужестве

14 марта в Центральном доме журналиста в рамках православного лектория состоялась лекция митрополита Илариона (Алфеева) «Современный молодой человек в церкви. Место, возможности и пути».

Владыка ответил на вопрос портала “Православие и мир”, как говорить с молодыми людьми о целомудрии до брака:

Лекция митрополита Илариона в Центральном доме журналиста. Фото: Юлия Маковейчук

Прежде всего надо сказать, что Церковь с уважением относится к браку, зарегистрированному в государственных органах, даже если этот брак не освящен церковным таинством. Кроме того, надо сказать, что есть такие браки, которые и не могут быть освящены церковным таинством. Например, если одна сторона в браке не является христианином или христианкой: или является атеистом, или принадлежит к другой религии.

Если говорить о тех молодых людях, которые уже вступили в общение и зарегистрировали свой брачный союз, но при этом не спешат венчаться для того, чтобы проверить свои чувства — Церковь учит, что проверять свои чувства надо заранее и вступать в брак, когда они уже проверены. Я думаю, наши пастыри и духовники должны об этом говорить и в проповедях, и на исповеди. Ведь это по сути дела то же, что монашеское призвание.

Нельзя сначала дать обеты, а потом смотреть: подойду я или не подойду для монашеской жизни. Нужно сначала себя проверить, а потом давать обеты.

А вступление в брак — это обет на верность своему супругу или своей супруге. Это то решение, которое можно принять один раз на всю оставшуюся жизнь. То решение, в котором нельзя ошибиться. Поэтому очень часто, когда ко мне приходят молодые люди, я им говорю: «Вы не спешите, проверьте свои чувства».

Чувства нужно проверять в том числе и в кризисных ситуациях. Очень часто влюбленность прекращается там, где наступает кризис и молодые люди понимают, что они не способны вместе пережить кризис. Я думаю, что прежде чем вступить в брак, прежде чем дать обет на верность друг другу, они должны себя хорошенько проверить на верность. И только после того, как они вступают в брак и проходят через таинство Венчания, может наступать их полноценная семейная жизнь.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Контрацепция или целомудрие – как уберечь подростков от ВИЧ

Почему в России так сложно говорить об отношениях и их последствиях

Вышел фильм о семье Юревичей – авторов “Правмира”

Дмитрий Маликов позвонил и сказал: «Мы начали смотреть и не смогли оторваться»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: