Вступление в брак – это обет на верность

Молитва о замужестве

14 марта в Центральном доме журналиста в рамках православного лектория состоялась лекция митрополита Илариона (Алфеева) «Современный молодой человек в церкви. Место, возможности и пути».

Владыка ответил на вопрос портала “Православие и мир”, как говорить с молодыми людьми о целомудрии до брака:

Лекция митрополита Илариона в Центральном доме журналиста. Фото: Юлия Маковейчук

Прежде всего надо сказать, что Церковь с уважением относится к браку, зарегистрированному в государственных органах, даже если этот брак не освящен церковным таинством. Кроме того, надо сказать, что есть такие браки, которые и не могут быть освящены церковным таинством. Например, если одна сторона в браке не является христианином или христианкой: или является атеистом, или принадлежит к другой религии.

Если говорить о тех молодых людях, которые уже вступили в общение и зарегистрировали свой брачный союз, но при этом не спешат венчаться для того, чтобы проверить свои чувства — Церковь учит, что проверять свои чувства надо заранее и вступать в брак, когда они уже проверены. Я думаю, наши пастыри и духовники должны об этом говорить и в проповедях, и на исповеди. Ведь это по сути дела то же, что монашеское призвание.

Нельзя сначала дать обеты, а потом смотреть: подойду я или не подойду для монашеской жизни. Нужно сначала себя проверить, а потом давать обеты.

А вступление в брак — это обет на верность своему супругу или своей супруге. Это то решение, которое можно принять один раз на всю оставшуюся жизнь. То решение, в котором нельзя ошибиться. Поэтому очень часто, когда ко мне приходят молодые люди, я им говорю: «Вы не спешите, проверьте свои чувства».

Чувства нужно проверять в том числе и в кризисных ситуациях. Очень часто влюбленность прекращается там, где наступает кризис и молодые люди понимают, что они не способны вместе пережить кризис. Я думаю, что прежде чем вступить в брак, прежде чем дать обет на верность друг другу, они должны себя хорошенько проверить на верность. И только после того, как они вступают в брак и проходят через таинство Венчания, может наступать их полноценная семейная жизнь.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Вручить друг другу свои жизни

Священник Константин Камышанов о венчании

В России впервые после 1917 года зарегистрировали брак в храме

«Когда мы пришли подавать документы в ЗАГС, отец Николай Генсицкий предложил нам сразу обвенчаться»

Святии мученицы

Христианский брак – это не безрадостная ноша