Митрополит Иларион: Будущая форма устройства Православия в регионах мира – самостоятельные полиэтнические Поместные Церкви.

17 февраля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с членами Ассамблеи православных епископов Франции. В ходе встречи владыка Иларион обратился к присутствующим со словом, сообщает сайт ОВЦС.

Преосвященные собратья-архипастыри, досточтимые отцы и братия, участники нынешнего собрания!

Благодарю вас за любезное приглашение участвовать в заседании Ассамблеи, переданное мне ее председателем Преосвященным митрополитом Галльским Эммануилом. Сердечно рад этой возможности братского общения с вами, которое планировалось уже давно, но по различным обстоятельствам смогло состояться только сейчас.

История Православия во Франции в XX-XXI вв. полна различными событиями и процессами, в которых нашли отражение многие трагические моменты новейшей истории Церкви. Одной из характерных черт французского Православия был и остается до наших дней живой интерес к вопросам церковного устройства в условиях диаспоры. Не первое десятилетие насчитывает взаимодействие православных епископов разных Поместных Церквей, представленных во Франции, начавшееся в 1967 году. Можно сказать, что Ассамблея православных епископов Франции, наряду с соответствующей структурой в Северной Америке, в последние десятилетия была флагманом межправославного взаимодействия в православной диаспоре. Как всякий первопроходец, Ассамблея, естественно, испытывала трудности роста, не всегда находила удачные методы работы, пока в 2009 году не приняла за основу своего нынешнего бытия Регламент, согласованный на IV Всеправославном предсоборном совещании.

На примере АПЕФ можно убедиться, сколь важен принцип консенсуса при принятии решений, закрепленный в Регламенте. Использование этого метода позволяет Ассамблее принимать максимально взвешенные и сбалансированные решения, учитывающие интересы каждой из юрисдикций, избегать поводов для возникновения недоразумений и разногласий, а значит — на деле крепить единство Православия во Франции.

Положительный опыт применения принципа консенсуса в работе АПЕФ и других православных епископских собраний в регионах диаспоры является дополнительным аргументом в пользу сохранения этого принципа в ходе предсоборного процесса, где он с успехом используется на протяжении нескольких десятилетий. Благодаря ему из десяти вопросов, вынесенных на Собор, по восьми достигнуто предварительное согласие всех Поместных Церквей. Как показала ноябрьская встреча Глав и представителей Поместных Церквей в Москве, многие Церкви выступают за сохранение принципа консенсуса как в предсоборном процессе, так и на самом Соборе. Консенсус участников Собора — а в случае с Великим Собором это должны быть по возможности все православные архиереи — будет гарантировать то, что голос каждой Церкви, даже самой малочисленной, будет услышан и позиция учтена. Это очень важно и для последующей рецепции соборных решений полнотой Церкви. Мы должны делать все, чтобы избежать новых разделений.

Тема подготовки Всеправославного Собора тесно связана с вопросом обустройства православной диаспоры. Согласно Решению IV Всеправославного предсоборного совещания по православной диаспоре, Ассамблеи православных канонических епископов в различных регионах мира являются временным органом, призванным подготовить почву для будущего канонического устройства Православия в этих регионах. С моей точки зрения, это будущее видится в образовании — в угодное Богу время — самостоятельных полиэтнических Поместных Церквей. Некоторые видят его иначе.

Однако процесс усовершенствования канонического устроения, движение к большему единству требует сугубой осторожности. В этой области нельзя достигнуть положительного результата путем стремительных преобразований, которые только умножают разделения и ранят человеческие сердца. Для очень многих православных в диаспоре связь с материнскими Церквами является весьма существенной и дорогой частью их духовной идентичности, и этими чувствами ни в коем случае не следует пренебрегать.

Исходя из этого, Регламент работы епископских собраний с большим уважением относится к праву каждой Поместной Церкви на продвижение самостоятельных миссионерских, образовательных и культурных проектов во взаимодействии с местными властями и другими организациями.

Все это, однако, не должно противоречить задачам Епископских собраний, целью работы которых является консолидация местных верующих, упрочение взаимодействия между иерархами и клириками в деле общего свидетельства о Православии, координация их диалога с инославием, с государственной властью и общественными институтами, совместное развитие богословских, образовательных и миссионерских проектов, сотрудничество в прочих областях пастырского служения. Действительно, голос Православия будет слышнее, если мы вместе будем противостоять агрессивному секуляризму, отстаивать высокие нравственные идеалы христианства в современном мире.

Я искренне желаю всем вам, членам Ассамблеи православных епископов Франции, укрепляющей благодатной помощи Божией в Ваших общих усилиях по достижению этих высоких задач.

Благодарю за внимание!

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!