Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Иларион: Господь – единственный неиссякаемый источник радости, дающий нам ее на всю жизнь

Праздник Входа Господня в Иерусалим одновременно и радостный, и скорбный.
13 апреля 2014 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Иларион совершил Божественную литургию в русском православном храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде. Архиерею сослужили настоятель храма священник Андрей Кордочкин, клирик прихода священник Андрей Борисюк и иеродиакон Николай (Оно).

По завершении Литургии в слове, обращенном к верующим, митрополит Иларион, как сообщает Служба Коммуникации ОВЦС, сказал:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Андрей,
дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня я с большой сердечной радостью переступил порог этого благолепного храма. Вспоминаю время, когда я приезжал в Мадрид и здесь еще не было прихода Русской Православной Церкви; потом появился приход, и в течение долгого времени богослужения совершались в стесненных условиях в гаражном помещении.

И вот сегодня благодаря трудам отца Андрея и многих людей, кто потрудился для возведения храма, кто внес вклад в финансирование строительства, здесь, в столице Испании, воздвигнут величественный, светлый, благолепный, благоукрашенный храм, который является домом для многонациональной общины Русской Православной Церкви. Эта община объединяет и русских, и украинцев, и белорусов, и испанцев, и представителей многих других национальностей, которые приходят сюда для того, чтобы встретиться с Богом и молитвенно пообщаться друг с другом.

В сегодняшнем чтении из послания святого апостола Павла мы слышали обращенные к нам слова: «Радуйтесь о Господе, и еще говорю: радуйтесь» (см. Флп. 4. 4). Эти слова имеют отношение не только к сегодняшнему радостному празднику Входа Господня в Иерусалим − они обращены апостолом и к каждому из нас, они относятся к каждому дню и часу нашей жизни, не умаляя при этом значение для нас скорбей, искушений, болезней и всего того, что по попущению Божьему посещает нас для нашего испытания, вразумления, чтобы мы восходили от силы в силу по пути к Царствию Небесному.

Призывая нас радоваться, апостол говорит о духовной радости, которая проистекает не от того, что у человека все хорошо, не из-за отсутствия в его жизни скорбей, болезней или искушений. Источник этой радости – в том, что человек на своем жизненном пути встречает Бога. Господь – единственный неиссякаемый источник радости, дающий нам ее на всю жизнь − не ту земную радость, которая скоро преходит и имеет своей причиной успехи, достижения, приятные события нашей жизни или увеселительные мероприятия, которые мы посещаем. Земная радость скоропреходяща и по завершении праздничных событий или мероприятий не оставляет в нашей душе ничего, кроме пустоты. Радость же о Духе Святом никогда не исчезает, а остается всегда с нами, ибо источником ее является Сам Господь. Он помогает нам преодолевать искушения, претерпевать скорби, нести бремя болезней, и даже когда мы находимся в искушениях, болезнях или скорбях, эта внутренняя радость все равно не покидает нас.

В Евангелии очень много сказано о радости. Когда Господь Иисус родился в этот мир, ангел явился пастухам и сказал: «Я возвещаю вам великую радость» (см. Лк. 2, 10). Когда Христос на Тайной вечере беседовал со Своими учениками, Он говорил им: «Радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин. 16. 22) и сравнивал эту духовную радость Своих последователей с радостью, которую испытывает женщина, родившая ребенка. «Ибо пока женщина рождает, − говорит Господь, − она терпит скорбь, но когда родит, то уже не помнит скорби от радости, потому что человек пришел мир. Так и вы будете иметь радость, и эту радость никто не отнимет от вас». (см. Ин. 16, 22).

Праздник Входа Господня в Иерусалим одновременно и радостный, и скорбный. Радостный − потому что мы вспоминаем, как взрослые и дети с пальмовыми ветвями, с возгласами ликования встречали Господа Иисуса Христа, когда Он входил в Иерусалим, − встречали как пророка, как Царя, возлагая на Него большие надежды.

Но это и скорбный праздник, потому что он открывает двери Страстной седмицы, когда мы будем вспоминать о самых страшных событиях из земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы будем вспоминать о том, как Иисус Христос был взят под стражу, как Он стоял на суде первосвященника и на суде римского прокуратора, и приходили один за другим лжесвидетели, а народ требовал для Него смертной казни; как разбежались Его ближайшие ученики, предал один из двенадцати апостолов и отрекся от Него первоверховный апостол; как Сам Господь наш Иисус Христос нес Свой Крест, как Он был пригвожден ко Кресту, умирал на нем и был положен во гроб. Все эти события мы будем вспоминать в течение ближайших шести дней.

Но, как сказал Господь, это скорбь, которая преложится в радость, потому что мы знаем, что за всем этим последовало Воскресение Христово. И через неделю мы будем встречать Господа, Воскресшего из мертвых, с той самой внутренней духовной радостью, которую никто никогда не сможет у нас отнять.

Так и в земной нашей жизни Господь иной раз ведет нас путем скорби для того, чтобы мы усовершенствовались в добре, беспрепятственно восходили к Царствию Небесному; чтобы через эти скорби, искушения и испытания мы внутренне очищались и становились лучше.

Мы знаем, что Сам Господь прошел через такие страдания, через какие мало кто проходил из земных людей, и когда мы страдаем, пребываем в искушениях или болезнях, то Сам Господь страдает вместе с нами. Поэтому вся история Страстей Христовых, о которых мы услышим в ближайшие дни, имеет самое прямое отношение и к жизни каждого из нас. И встреча с Господом, совершающаяся всякий раз, когда мы приходим в храм и причащаемся Святых Христовых Таин, дает нам ту духовную радость, которую никто не может у нас отнять, потому что через Таинство Святого Причащения Сам Господь входит внутрь нашего человеческого естества: Его Тело становится нашим телом, Его Кровь становится нашей кровью, и Своим Божественным, светоносным и животворным присутствием Он освящает и оживотворяет все наше человеческое естество.

Я хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, поздравить с сегодняшним праздником, а также с грядущим праздником Святой Пасхи и пожелать, чтобы вы всегда сохраняли верность Святой Православной Церкви, ведь если вы будете в Церкви, то Господь никогда не оставит вас. Никакое зло не будет для вас страшно, потому что если Бог с нами, то кто против нас? (см. Рим. 8. 31).

Пусть Господь хранит вас от всякого зла. Пусть Он хранит этот храм и его духовенство на многая и благая лета, а Пресвятая Богородица, наша Небесная Владычица и Заступница, покрывает нас от всякого зла честным Своим омофором. Аминь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.