Митрополит Иларион: корни проблемы воспроизводства населения лежат в этической сфере

В своем выступлении на торжественном заседании, посвященном 150-летию крестьянской реформы Александра II, митрополит Волоколамский Иларион изложил свое видение демографической проблемы в современной России, сообщает patriarchia.ru.

Владыка привел расчеты знаменитого русского ученого Д.М. Менделеева, согласно которым в случае сохранения темпов прироста населения России, к середине ХХ века оно должно было составлять 282,7 млн человек, а к 2000 году ― 594,3 млн человек.

“Увы, нашей стране суждено было пережить страшные катаклизмы ХХ века, которые не позволили добиться такого роста числа жителей. Не избежала она и процесса активного распространения практики искусственного регулирования рождаемости”, сказал Иларион.

По его словам, аборты, легализованные советским правительством в 1920 году, сократили прежние темпы прироста населения, нанося удар по тем позитивным итогам Великих реформ Александра II, которые всеми признавались. “После революции в стране был сделан выбор не в пользу умножения собственного народа, а в сторону его сокращения. Россия повернула вспять. Территории стали пустеть, население уезжать из сел ― в города, из мелких городов ― в крупные. Огромное количество деревень обезлюдело”, отметил Владыка.

По мнению Илариона, наиболее ярко демографический кризис проявился после 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз, а в экономической политике страны появилось такое явление как «шоковая терапия». Владыка привел удручающую статистику: по данным переписи населения 2002 года, его численность с 1989 по 2002 годы упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождалось 3 человека, а умирало ― 4.

“Люди потеряли уверенность в своем будущем и не видели его для своих возможных детей. Огромное количество семей в России на протяжении длительного времени не могли позволить себе иметь более одного ребенка. До сих пор наша страна не преодолела демографическую пропасть первой половины 90-х годов XX века”, сказал выступавший.

Однако, по словам Илариона, благодаря усилиям властей по поддержке молодых семей, учреждению материнского капитала, а также миграционным процессам в 2010 году впервые за 14 лет количество людей, живущих в России, увеличилось. Это привело к тому, что сегодня впервые за долгие годы рождаемость в нашей стране превысила смертность.

Владыка подчеркнул: “Это дает надежду на то, что нам удастся избежать катастрофической убыли населения. Чтобы закрепить и развить этот, пусть небольшой, успех, необходимо более глубоко проанализировать демографические проблемы”.

Отметив, что их нельзя объяснить только экономическими причинами, Иларион предложил искать корни проблемы воспроизводства населения в этической сфере. По его словам, “потеря человеком духовных ориентиров, нравственной системы координат, эгоизм породили отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной”.

Владыка напомнил, что в январе 2011 года Святейший Патриарх Кирилл направил руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с рассмотрением Государственным советом России вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».

“Только брак, строящийся на христианской любви, взаимной поддержке супругами друг друга, воспитании детей в послушании родителям, побуждающий родителей заботиться о чадах может служить основой демографического благополучия. Исходя из этого понимания, Русская Православная Церковь предлагает меры по совершенствованию национальной политики в области попечения о семье и детстве” – таков вывод, сделанный митрополитом Иларионом.

Смотрите также:

Митрополит Иларион: «Успех реформ Александра II объяснялся тем, что они проводились не только на бумаге»

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: