Митрополит Иларион не смог совершить литургию в парижском храме из-за протестов паствы Константинопольского патриархата

Глава Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе (Вселенский Патриархат) архиепископ Команский Гавриил отозвал приглашение для совершения Божественной Литургии в кафедральном соборе Александра Невского в Париже главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Волоколамскому Илариону

“Я дал согласие совершить там Божественную литургию в ответ на приглашение архиепископа Команского Гавриила. Однако за неделю до назначенного срока я получил от архиепископа Гавриила письмо, в котором он сообщал, что мое посещение собора необходимо отложить до лучших времен”, – передает слова митрополита Илариона агентство “Интерфакс-религия”.

В качестве причины, вызвавшей отказ, архиепископ Гавриил назвал негативную реакцию некоторых членов епархиального совета на передачу французским судом собора в Ницце России. Суд признал, что, поскольку собор строился на средства Российского императорского дома, Россия, будучи правопреемницей Российской Империи, имеет на его территорию все права.

Глава ОВЦС утверждает, что Россия официально предложила приходу продолжать пользоваться храмом, но приходской совет настаивает на признании за собой не только права пользования, но и права собственности.

Источник: Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: