Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Иларион: Невозможно совместить христианскую жизнь с жизнью по стихиям мира сего

Мы не можем припасть ко Христу и служить Ему, одновременно служа мамоне, хотя искушение компромисса подстерегает нас на каждом шагу.
30 июня. ПРАВМИР. 29 июня 2014 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

После богослужения митрополит Волоколамский Иларион обратился к верующим с архипастырским словом, — сообщает Служба коммуникации ОВЦС:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Господа Иисуса Христа о том, что человек не может служить двум господам, потому что, служа сразу двоим, он либо одного будет любить, а другого ненавидеть, либо одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (см. Мф. 6,24).

Этот пример можно наблюдать в жизни очень многих людей, когда те пытаются служить одновременно и Богу, и мамоне. Но Евангелие говорит однозначно: «Одного будешь любить, а другого ненавидеть». Служение мамоне означает рабство и зависимость от различных благ – материальных, таких как богатство, стяжательство, земные приобретения, или духовных, под которыми подразумеваются человеческие страсти и грехи.

Мы не можем припасть ко Христу и служить Ему, одновременно служа мамоне, хотя искушение компромисса подстерегает нас на каждом шагу. Доказательством этого является жизнь очень многих людей, которые пытались пойти по такому пути, но у них ничего не получилось, ибо никто из нас не может одновременно быть добрым и злым, праведником и грешником. Если человек становится на путь богопочитания, на путь служения и верности Богу, то в своей жизни он должен быть готов отказаться от многого из того, что доступно другим, ибо в  той мере, в какой мы любим свои привязанности и служим им, мы ненавидим Бога.

В наше время многие рассуждают: «Почему, собственно, мужчина должен всю жизнь состоять в браке только с одной женщиной? А если он ее разлюбил, она ему разонравилась или у них возникли трудности в семье? Почему нельзя  вступить в связь и с другой женщиной?» Или, как это часто бывает, женатый человек, чем-либо не удовлетворенный в семейной жизни, особенно когда наступает кризис среднего возраста, говорит себе: «Почему я должен все время сохранять верность этой женщине, разве я не могу на стороне встречаться с другой и получать удовольствие от общения с ней?». Но это как раз одна из тех ситуаций, к которым относятся Евангельские слова о том, что человек не может служить двум господам. Невозможно примирить две эти действительности, и потому либо человек, следуя заповедям, будет любить свою жену и не замечать другую женщину, либо, следуя своей страсти, не сможет сохранить верность ни одной из них.

Этот пример – лишь одна из многих жизненных ситуаций, к которым можно отнести слова Господа Иисуса Христа, которые мы сегодня слышали в храме. Невозможно нести церковное служение и при этом жить в грехе. Нельзя быть христианином, называть и считать себя таковым, но при этом сознательно нарушать заповеди Божии. Одно исключает другое.

Конечно, кто-то может сказать, что все мы люди со своими слабостями, грехами. Мы каемся в своих грехах, и Господь отпускает их нам через священника. Действительно, исповедь является мощным и действенным лекарством от грехов и страстей. Но мы не должны думать, что поступаем правильно, если формально каемся на исповеди, после чего снова грешим, а потом вновь идем и каемся в том же грехе. Если мы часто исповедуемся, то с каждой исповедью, с каждым покаянием должны находить в себе силы встать на путь к исправлению. И если мы не можем избавиться от какой-то страсти, не стоит думать, что не нужно вообще прибегать к исповеди, ведь грех все равно опять повторится. Господь призывает нас к тому, чтобы мы всю свою жизнь выстраивали вокруг Него, вокруг Церкви, руководствуясь заповедями, что Он нам дал. Не может стать нормой нарушение заповедей Божиих – мы должны воспринимать это как серьезное прегрешение и подходить к Таинству исповеди не формально, перечисляя раз за разом одни и те же грехи, а с осознанием, что грехи эти отлучают нас от Господа. Покаяние – это осознание ошибок, старание и работа над своими действиями, борьба со своими страстями, борьба с грехом и поиск исправления.

Человек не может служить двум господам,  и поэтому невозможно совместить подлинно христианскую жизнь с жизнью по стихиям мира сего (см. Кол. 2. 8), с греховным времяпрепровождением. Каждый из нас знает, где та грань, которая отделяет жизнь по духу во Христе от жизни по плоти (см. Рим. 8. 1). Никто из нас не застрахован от того, что окажется в ситуации, когда перед ним может встать выбор, от которого будет зависеть вся дальнейшая жизнь. И в такой момент только совесть подскажет нам, где та грань, которую нельзя переступать, чтобы не стать похожими на тех, кто надеется послужить двум господам. Ведь последовав их примеру, мы, в итоге, и в этой жизни ничего не достигнем, и лишимся Царствия Небесного.

Господь всегда ставит нас перед очень простым, но ответственным выбором: кому посвятить жизнь. Ибо нельзя быть одновременно преданным Богу и диаволу, невозможно сочетать совершение добрых дел с греховными. Если мы хотим жить со Христом, значит, должны исполнять Его заповеди и церковные каноны, должны быть верны обетам, которые дали в святом Крещении (или же их дали за нас наши восприемники, если мы были крещены в младенчестве).

Если мы живем по заповедям Божиим благодатной, духовной жизнью, то Господь помогает нам и прощает наши грехи, немощи и слабости, наполняет нашу жизнь смыслом, посылает Свои обильные, благодатные утешения и дает те радости, которые недоступны человеку, живущему по стихиям мира сего. Господь призывает нас жить по духу во Христе, не отказываясь ни от чего, что позволительно христианину. Бог не ждет от нас, что мы все, как Феофан Затворник, память которого мы сегодня совершаем, оставим этот мир, поселимся в одинокой келье и будем проводить дни в молитвах и книжных трудах. Затворничество – сугубый подвиг, который берут на себя люди, имеющие особое призвание. Господь не желает, чтобы мы гнушались миром и отказывались от наших обычных мирских дел, но Он призывает нас всегда и во всем ставить на первое место Его святые заповеди и по ним строить свою жизнь, в том числе семейную и профессиональную.

Будем вслушиваться в слова Евангелия и в слова Господа Иисуса Христа, обращенные к каждому из нас. Будем испытывать себя и свою жизнь на верность Христу и просить Господа, чтобы Он дал нам силы и благодатную помощь, необходимые для того, чтобы жить так, как Он нам заповедал. Аминь».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.