Митрополит Иларион: Православные и католики всего мира обязаны встать на защиту христиан и христианского наследия на Ближнем Востоке

16 октября 2012 года митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Риме, принял участие в пленарной сессии XIII Всемирного Синода католических епископов в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви, сообщает сайт ОВЦС.

На вечерней сессии, проходившей в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI и 242 участников Синода, председатель ОВЦС обратился к собравшимся с приветственным словом. Текст выступления митрополита Илариона приводится ниже полностью:

Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Позвольте мне обратиться к вам от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Русской Православной Церкви со словами апостольского приветствия: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа » (2 Фес. 1, 2).

1. Нынешний Синод епископов Римско-Католической Церкви приурочен к знаменательной дате –  50-летию начала работы II Ватиканского собора и посвящен актуальной для всех христиан теме новой евангелизации – проповеди Христа в секулярном мире. Полвека назад соборные отцы вполне отдавали себе отчет, что более тесное сотрудничество различных христианских исповеданий сделает  свидетельство о Христе более убедительным.

2. II Ватиканский собор внес значительный вклад в развитие межхристианского диалога, фактически положив начало официальным отношениям между Римско-Католической Церковью и Православными Церквами. Одно из свидетельств этому – наше присутствие на Синоде епископов Римско-Католической Церкви. И сегодня мы призваны к тому, чтобы подумать над решением общих задач, которые ставит перед всеми нами современная эпоха.

3. Безудержная погоня за удовольствиями и стремление к безответственному обогащению за счет более бедных слоев населения были характерны для развитых обществ Европы и Америки в последние десятилетия. Индивидуализм и эгоизм привели в результате к кризису не только в человеческих и общественных отношениях, но и в политике и экономике. Кризис, который переживает сейчас западное общество, имеет, прежде всего, духовные корни. Секулярное, обезбоженное общество  наивно полагает, что, эксплуатируя одни только собственнические и потребительские инстинкты, сможет успешно регулировать рост благосостояния и таким образом достичь справедливости и благополучия. Однако трагический опыт всего XX века ясно показал, что отречение от Бога и данных Им заповедей не только не приводит людей к счастью, но, напротив, ведет к неисчислимым бедствиям и страданиям. Современный кризис, который затронул многие страны мира, является еще одним свидетельством тому, что секулярное общество избрало ошибочный путь развития.

4. И Русская Православная Церковь, и Церковь Римско-Католическая, исполняя миссию, к которой призваны Самим Христом, неустанно свидетельствуют об истине, обличая мир «о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16, 8). В этом служении наши Церкви все более осознают необходимость объединения усилий с тем, чтобы христианский ответ на вызовы современного общества был услышан. В последние годы Православная Церковь и Католическая Церковь плодотворно сотрудничали в рамках православно-католического форума, в различных международных организациях и на других площадках диалога с секулярным миром. Но я убежден, что мы можем и должны делать намного больше, чтобы вместе отвечать на новые вызовы и угрозы.

5. Хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы призвать моих братьев из Католической Церкви к созданию общего фронта для защиты христианской веры во всех странах, где ее угнетают и преследуют. Мы свидетели того, как в Европе и Америке поборники воинствующего секуляризма и атеизма пытаются изгнать христианскую веру из жизни общества, запретить христианские символы, разрушить традиционное христианское понимание семьи и брака как союза мужчины и женщины и поставить под сомнение саму ценность жизни человеческой – от ее возникновения до естественного завершения.

6. В некоторых частях света само существование христианских Церквей находится под угрозой. В странах, где проходит так называемая «арабская весна», миллионы христиан страдают от жестоких гонений. Многие покинули земли, где жили веками. В Ираке, где ещё несколько лет назад жило до полутора миллионов христиан, осталось лишь 150 тысяч, в то время как все остальные были либо истреблены, либо изгнаны. Тяжелейшие гонения на христиан развязаны в Египте, Ливии, Афганистане, Пакистане, Нигерии, Индии, Индонезии и других странах – как на Ближнем Востоке, так и в других регионах.

7. Мы глубоко потрясены гуманитарной катастрофой, которая происходит в Сирии, где воинствующие исламисты при поддержке некоторых западных стран стремятся захватить политическую власть. Там, где им это уже удалось, христиане преследуются и уничтожаются. Христианские общины Сирии и других стран Ближнего Востока вопиют о помощи, в то время как западные средства массовой информации не обращают никакого внимания на их крики о помощи. Политики же закрывают глаза на эту невиданную волну гонений.

8. Мы, православные и католики всего мира, обязаны возвысить свой глас, встать на защиту христиан и христианского наследия на Ближнем Востоке. Наш долг состоит в том, чтобы постоянно взывать к политическим лидерам, международным организациям и средствам массовой информации, напоминая об этой разворачивающейся на наших глазах гуманитарной трагедии.

9. Лишь объединив силы, мы сможем защитить христианскую веру, преодолеть настоящий кризис, возвысить голос нашего общего свидетельства миру, сообщить людям новое слово Евангелия, «да уверует мир» (Ин. 17, 21).

Желаю вам мира, благословения Божия и успехов в предстоящих трудах!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: