Митрополит Иларион предложил установить памятник святому князю Владимиру на Лубянской площади

|
Фото: личный сайт митрополита Илариона (Алфеева)

Фото: личный сайт митрополита Илариона (Алфеева)

5 ноября. ПРАВМИР. Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион предложил установить памятник святому князю Владимиру на Лубянской площади.

“А если говорить о том, чем можно было бы заполнить пространство на Лубянской площади, так у нас есть немало исторических деятелей, которым нет памятников в Москве. Достаточно сказать о святом князе Владимире. В Москве нет ни одного памятника крестителю Руси кроме небольшого бюста в Даниловом монастыре”, – заявил иерарх в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Митрополит Иларион поделился воспоминаниями о демонтаже памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, произошедшем в начале 1990-х.

“Конечно, это был символ – символ того, что с нашей страны спали оковы государственного атеизма, что семьдесят лет гонений на Церковь закончились. Церковь вышла на свободу, а вместе с ней вышли на свободу все религиозные конфессии, свободу получил весь народ. И Железный Феликс, стоявший посреди Лубянской площади, ассоциировался именно с репрессиями – тем более, что он возглавлял первый карательный орган Советской власти, который уже при его жизни и непосредственном его участии осуществлял жесточайшие репрессии. Мы знаем, что красный террор осуществлялся именно под его руководством. Террор, унесший жизни десятков тысяч людей”, – отметил глава ОВЦС.

По мнению митрополита Илариона, невозможно почитать новомучеников и одновременно прославлять их палачей.

“И когда сейчас говорят, что этот монумент – часть нашей истории, я бы на это ответил, что его демонтаж – тоже часть нашей истории. Причем очень дорогая часть нашей истории. Если бы сейчас такой памятник был восстановлен, это стало бы плевком в нашу недавнюю историю. И в таком случае я бы очень надеялся, что следующее поколение его вновь демонтирует. Только зачем нам нужно ставить такие памятники, какие придется демонтировать?”, – добавил иерарх.

Митрополит предложил ставить такие памятники, “которые не будут ни у кого вызывать вопросов и сомнений, горечи и разочарования, которые будут способствовать столь необходимой сегодня консолидации нашего народа”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: