Митрополит Иларион представил в Госдуме позицию Русской Церкви по реформе семейного права

|

15 февраля. ПРАВМИР. Митрополит Волоколамский Иларион представил основные положения документа «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» в Государственной Думе.

В заседании, посвященном теме законодательного обеспечения интересов детей в Российской Федерации, приняли участие члены Экспертного совета – экономисты, политологи, социологи, историки, ректоры высших учебных заведений, общественные деятели, сообщает сайт ОВЦС.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания России С.Е. Нарышкин обозначил обсуждаемые темы: проблема профилактики сиротства, упрощение процедуры усыновления сирот гражданами России, конституционное сопровождение и поддержка семей с приемными детьми. При этом он подчеркнул, что одних законодательных мер для изменения ситуации недостаточно и необходимо повышение нравственного уровня людей.

Председатель ОВЦС отметил, что Архиерейский Собор высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей.

“Вместе с тем Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. «Действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях”, — подчеркнул митрополит Иларион.

Он отметил важность доработки законов и практики правоприменения по отношению к детям, а также законов, регулирующих деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних.

“В частности, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, за их удержание и за иные злоупотребления. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни”, – сказал он.

С позиции Русской Православной Церкви, совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния», подчеркнул митрополит.

«Акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и часто субъективную интерпретацию закона», — подчеркнул архипастырь.

В заключение своего выступления митрополит Иларион выразил надежду, что основные положения позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции будут учитываться российскими законодателями в ходе дальнейшей работы над обеспечением прав и интересов детей, и передал текст документа С.Е. Нарышкину.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: