Митрополит Ириней: Нашему обществу необходима нравственная крепость…

Во время своего архипастырского визита в Павлоград митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней дал корреспонденту газеты «Вестник Павлоградского благочиния» интервью, в котором затронул тему воспитания детей и прокомментировал создание нового православного проекта – открытие при павлоградском кафедральном соборе духовно-культурного центра.
Митрополит Ириней: Нашему обществу необходима нравственная крепость…

Вседозволенность опасна

 Владыка, в текущем году в Павлограде Православная Церковь планирует открыть духовно-культурный центр, работа которого будет, в первую очередь, направлена на воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к родному городу и заботы о ближних. Как Вы считаете, насколько актуально сегодня открытие подобных учреждений в нашей стране?

– Безусловно, сегодня это крайне необходимо, потому что в нашем обществе ощущается губительная вседозволенность, под влиянием которой меркнут и размываются духовные принципы. Особенно, нехватка духовности чувствуется среди молодежи. Поэтому создание центров, в которых молодые люди могли бы получать духовные знания, общаться с опытными священнослужителями и православными преподавателями, на практике учиться жить по заповедям Божьим – это очень важное направление, которое обязательно нужно развивать.

Нашему обществу просто необходима своего рода нравственная крепость, которая должна состоять из любви к ближнему, любви к Родине, уважения и почитания старших, особенно родителей. Когда эти качества будут развиваться, тогда в нашей жизни все однозначно изменится в лучшую сторону. Мудрые пожилые люди очень переживают сегодня за будущее нашего общества. С высоты прожитых лет они отчетливо видят, что вседозволенность, которая морально и духовно разлагает людей, особенно детей и молодежь, ни к чему хорошему не приведет.

Сейчас самое время действовать: нужно приложить максимум усилий для правильного воспитания детей и молодежи. Нужно создавать такие учреждения и организации, которые будут прививать молодым людям высшие духовные и нравственные качества. А это возможно только через веру в Бога. Лишь на фундаменте веры нравственная крепость сможет выстоять перед любыми испытаниями, которые преподносит жизнь.

Как спасти детей?

 С какого возраста нужно начинать прививать детям духовность?

– Это нужно делать как можно раньше, желательно еще в дошкольном возрасте. Необходимо делать все для того, чтобы малыши научились ценить связь с Богом. Маленький ребенок должен знать хотя бы пару молитв, через которые он сможет регулярно общаться с Господом. Конечно, в идеале это должно прививаться в семье. Я до сих пор хорошо помню, как это было в моем детстве: мы всегда с нетерпением ждали, когда мама освободится от домашних дел и будет вместе с нами молиться. Это были очень трепетные, созидательные, незабываемые мгновения живого общения с Богом, которому нас учила мать.

 Так, может, детям достаточно духовного воспитания в семье – и совсем не обязательно создавать Воскресные школы и различные духовные центры?

– Воспитание в семье очень важно. Но также не менее важно, какие знания получает ребенок и с кем он общается. Дети должны на практике учиться доброте, отзывчивости, уважению к старшим, дружбе, любви к окружающей природе и родному городу. Именно такой бесценный опыт они могут приобрести в церковно-приходских школах и духовно-просветительских центрах. Кроме того, там дети получают бесценные духовные знания и ответы на многие волнующие их вопросы, которые родители далеко не всегда могут дать из-за занятости или недостатка духовного образования. Очень важно и то, что, подрастая, выпускники духовных школ хорошо знают, как справляться с трудностями, которые может преподнести им взрослая жизнь. И еще очень ценно то, что именно через православие в людях пробуждаются самые высокие патриотические чувства – любовь к родному городу, родной стране, родному народу. Это подтверждает многовековая история нашего народа.

Беседовала Елена Тищенко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Из пункта А в пункт Б едет… родитель!

Если мы продолжим учиться за детей, мы все сойдем с ума

Не делайте сердце ребёнка полем битвы

Основной мотив и двигатель воспитания — это любовь!

Наши дети проваливаются в интернет и не отличают его от реальности

Екатерина Бурмистрова о том, почему тотальный контроль не поможет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: