Митрополит Калавритский Амвросий поддержал «бунтовщика» Никоса Нтертили

|

Достаточно неприятный сюрприз Министерству Юстиции Греции преподнес митрополит Митрополит Калавритский Амвросий, который выразил желание посетить в тюрьме Коридаллос Никоса Нтертили, последнего заключенного из предводителей переворота 1967-74 гг. или режима «Черных полковников». Этого человека митрополит охарактеризовал как «политического заключенного».

В своем специально выпущенном о этому поводу послании митрополит Амвросий хвалит Нтертили. Также он говорит, что до сегодняшнего дня он не может посетить этого человека в тюрьме, чтобы принести ему слово Божие. Епископ сказал, что он бы пожелал пожать руку этому человеку и поприветствовать его лично. Также он отметил, что Нтертили является тем человеком, который следует своим принципам и жертвует при этом всем, что у него есть.

В тюрьму от митрополита была направлен секретарь, который подтвердил желание епископа посетить заключенного и отметил, что государство относится ко всем задержанным одинаково, поэтому нет причины не допускать к Нтертили архиерея, который просит найти законный способ свидания с заключенным. После посещения тюрьмы секретарь митрополита сказал, что в посещении не будет отказано.

Митрополит Амвросий сказал, что он рад возможности встречи с Нтертили и напомнил, что Христос заповедовал посещать всех больных и находящихся в заключении.

Справка:

Режим «чёрных полковников» — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974.

Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоратизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток. В международных отношениях правление режима привело к тому, что Греция стала изгоем среди цивилизованных стран, и в то же время ухудшились её и без того напряжённые отношения с давним политическим соперником — Турцией.

В 1967 г., после неудачного монархического контрпереворота, хунта отстранила от власти короля и назначила регента — генерала Георгиоса Дзойтакиса, в 1972 г. провозгласила республику (президентом стал глава хунты Георгиос Пападопулос, а после его смещения — Федон Гизикис).

В 1974 г., после провала путча на Кипре, хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков Греции под формальным председательством Гизикиса. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были отданы под суд и приговорены к смертной казни, которая позднее была заменена пожизненным заключением.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!