Митрополит Калужский и Боровский Климент: “Печатная и электронная книги – не враги”

16 февраля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная Дню православной книги, приуроченному ко дню выхода в свет первой печатной книги – “Апостол” первопечатника Ивана Федорова, 14 марта 1564 года.

На вопрос об отношении Церкви к цифровым носителям информации митрополит Климент, председатель Издательского Совета Московского Патриархата, сказал:

– Я бы хотел особое внимание обратить на то, что как не крути – мы все живем в 21 веке, веке прорыва электронных технологий.

Почему-то Русская Православная Церковь говорит в первую очередь о печатной книге. Но когда-то Иван Федоров сделал в России техническую революцию: в середине 16 века была впервые напечатана книга, и она произвела, я думаю, на общество не меньшее влияние, чем сейчас интернет, потому что книги стали распространяться и доходить до разных уголков страны. Даже в деревнях стали появляться книги.

В те времена за переписанную Библию нужно было отдать в качестве оплаты 5 сел вместе с землями и крестьянами. Печатное дело изменило это положение.

Я убежден, что печатная и электронная книги – не враги, они дополняют друг друга. Они помогают человеку в развитии, в приобретении знаний. Электронная книга имеет много преимуществ, в цифровом формате легко найти нужный текст, слово, цитату, но когда читаешь печатную книгу, она глубже проникает в душу. И когда человек, завершив рабочий день, приходит домой, он лучше возьмет печатную книгу, это будет больше для души. Аудиокнига, электронная книга, печатная книга – это формации, которые должны сосуществовать вместе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: