Главная Церковь Дорога к храму Пост Великий пост в 2024 году – с 18 марта по 4 мая

Митрополит Киевский Владимир о Великом посте, неправде и победе Христовой (+ Видео)

Если Христос попускает нам какие-то испытания, то это бывает в двух случаях и с двумя целями. Первое – испытание и укрепление человека, самой его воли, его сердечных движений, его действий. Второе — как вознаграждение за наши труды, которые принимает Господь.

Интервью Блаженнейшего Митрополита Владимира ТРК «ЭРА» (эфир Первого Национального телеканала Украины)

— Ваше Блаженство, прежде всего, позвольте искренне радоваться с Вами, Вашими близкими людьми и верующими Украинской Православной Церкви Вашему динамичному  выздоровлению и выразить надежду, что Господь по милости своей воздвигнет Вас от одра болезни, и Вы очень скоро сможете служить и Богу, и Церкви, и людям. Здоровья Вам!

— Спасибо за поздравления, я очень тронут.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех верующих Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви, которые так активно и усердно молились во время моей болезни. Я ощущаю огромный результат. Спаси Господи!

Также поздравляю всех с наступившим Великим постом, который является предуготовительным шагом к великому празднику — Святому Воскресению Христову.

— Скажите, пожалуйста, что самое главное для верующего человека во время Великого поста? Что нужно сделать, чтобы не впасть в искушение ложного лицемерия и с сокрушенным сердцем вернуться к источнику чистой воды и Божественной правды?

— Пост, по выражению святых отцов Церкви, «духовная весна», весеннее время жизни христианина.

Нужно поставить перед собой задачу воспитать человека, утвердить его в принципах веры, нравственности, служения людям, служения Богу. Человек призван в этот мир, чтобы, познавая Бога, приближаться к Нему, воссоединяться с Ним. Это та цель, ради которой мы живем, страдаем и трудимся.

— Какие Вы видите сильные и слабые стороны миссии Церкви в современном мире?

Митрополит Киевский Владимир  (Сабодан)

Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)

— Слабой стороной всегда являлась сторона нашей безактивности. Чтобы говорить о каком-то взаимопонимании в будущем, нужно быть активным, самому разбираться в проблемах и, если возможно, помочь другому человеку в этом.

Церковь помогает всем и хочет, чтобы все вместе пришли к истине, но вопрос разделения остается. Раскол православных Украины, который произошел 20 лет назад, очень болезненно сказывается на всех верующих и подвигает их на молитву и труд.

С так называемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» очень отношения обострились из-за того, что произошел разрыв. Не будем вникать в подробности политические, в то же время политика не может стоять далеко от нас, мы должны тоже ее понимать. И мы, граждане — не политиканы, верующие граждане, верующие люди своей страны.

Чтобы приблизить это время взаимопонимания, мы сделали несколько попыток встреч с УПЦ-КП. К сожалению, эти встречи не привели ни к какому результату.

Будем надеяться, что в будущие времена единоверный, единокровный народ поймет сущность Церкви, ее цель и задачу на этой грешной земле.

— Как Вы думаете, слышат ли люди голос Евангельской правды, становятся ли они лучше, хотят ли они ходить в храм?

— Конечно, становятся другими. Потому что нет такого человека, на которого не действует Священное Писание, которым живет Церковь и на основании которого основана Церковь.

Трудный у нас путь — миссионерство отстает по сравнению с другими церквями, поэтому мы должны еще многое делать для того, чтобы проповедовать Евангелие. Но памятую при этом, что проповедовать нужно не словом, а примером, личной жизнью. Вот тогда будет достойное и оправданное наименование верующих — христианами Православной Церкви.

 — Опросы общественного мнения подтверждают Ваши слова о том, что Божественная природа Церкви дает ей возможность сегодня, как впрочем, и во все времена, быть ориентиром истинной правды, вести верующих людей к единению между собой через плач о грешнике и любовь к ближнему своему. Поэтому очень хотелось бы, чтобы все простые верующие люди, священники и епископы были той солью земли, которая солонит всю закваску. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, что лежит в основе человеческой неправды, злости, ненависти, нелюбви к ближнему своему?

— Неправда – это тоже грех. Это осуждается и Божественным откровением, на котором зиждется Церковь, и личным поведением каждого человека, именующих себя верующими и даже не верующими.  Она действует на всех, и нужно прилагать усилия и принимать в этом активное участие. Мы веру нашу, как говорят святые отцы, не доказываем, а показываем.

— Почему на сегодня все еще так много людей не только в секулярном мире, но и в церковном сообществе, готовых на все ради сиюминутной выгоды и конъюнктуры? Почему брат восстает на брата, дети на своих отцов? Почему многолетние друзья предают друг друга?

— Это природа  греха, который довлеет еще над миром и с которым каждому христианину надо бороться и сражаться, надеяться на то, что человек выиграет и победит. Совершение греха – это разрыв, разделение, вражда неприязнь друг ко другу, забывание всех принципов Евангелия, о которых напоминает нам каждый день Господь наш Иисус Христос.

Природа греха такова, что она не потерпит ни малейшего духовного общения, общения для взаимной пользы, для укрепления его моральной части, да всех областей жизни – и политической, и исторической, и культурной.

Но с грехами надо бороться. Христос нам дает для этого все средства и силы, и первая сила – это покаяние, причащение Святых Христовых Таин, что соединяет нас со Христом, и любовь друг ко другу. Христос говорил: Все говорят, что они любят Меня и друг друга, а на самом деле делают совсем противное этому утверждению.

— Почему я так заостряю внимание на этих вопросах? Потому что накануне Великого поста, когда в Церкви совершались богослужения, когда с амвона вспоминали о мытаре и фарисее, о Страшном Суде, об изгнании Адама из рая, — внутри самой Церкви разгорелись некоторые страсти. Верите ли Вы, что правда победит? Вы, как Предстоятель этой Церкви, на время были вынуждены отойти от дел текущих в связи с болезнью, но можете четко и адекватно оценивать ситуацию…

— Непременно, добро победит. Но эта победа требует усилий и труда. И Церковь как раз воспитывает нас и учит, какие надо прилагать усилия, чтобы добиться победы. Мы верим в победу Христову. И если Христос попускает нам какие-то испытания, то это бывает в двух случаях и с двумя целями. Первое – испытание и укрепление человека, самой его воли, его сердечных движений, его действий. Второе — как вознаграждение за наши труды, которые принимает Господь. В таких двух случаях очень трудно бывает понять: а что именно у меня, почему мне плохо, почему мне трудно? Это или Господь попускает, или Господь выдерживает, чтобы укрепить нас в тех начинающих маленьких добродетелях, которые способствуют нашему совершенству на жизненном пути.

— И последний вопрос накануне праздника Торжества Православия. Ваши поздравления всем верующим, и что будет объединять нас всех вокруг этого праздника?

— На это нам любовь. Бог возлюбил мир, послал Сына Единородного и дал  нам все средства и возможности, чтоб мы творили добро и любили ближнего, как самого себя. Потому что без этой любви, без этого взаимопонимания, без этого терпения друг друга не бывает добра с делом.

— Спасибо Вам, Ваше Блаженство, спасибо за Ваши ответы. Я думаю и верю, что многие люди, которые увидят сегодня Вас на экранах, будут уверены, что руль их церковного корабля по-прежнему в надежных руках, что мудрость, сила, вера, молитвы будут той путеводной звездой, за которой пойдут тысячи людей, верю, что она приведет их ко спасению. Здоровья Вам и поскорее возвращайтесь ко всем нам!

— Спасибо Вам. Помогай Вам всем Бог!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.