Митрополит Климент: «Жития святых я переписывал втайне»

|

Председатель Издательского совета РПЦ о книгах, смысле жизни и Великом посте

Как вдыхали кислород вечности

Таможенник открыл чемодан пассажира из Америки и обнаружил в нём несколько одинаковых книг.

— На самом деле я вёз в общей сложности целый ящик «Основ православия» отца Фомы Хопко, — вспоминает владыка Климент. — Книга тогда только что вышла в США, и мне хотелось захватить с собой побольше. Таможенник говорит: «Не положено, можно только два экземпляра». Я отвечаю: «Ну возьмите для себя». Он: «Можно?» И сразу куда-то себе книжку отложил. А остальное удалось пронести.

Был у владыки Климента и другой путь переброски православной литературы из США, где он тогда служил. Рассылал всевозможным знакомым почтой. Причём морским путем, так дешевле. Ведь в 80-е годы у нас было в дефиците всё — от Библии до церковных календарей.

— Многое перепечатывали и на пишущих машинках, которые тоже все были на учёте, — рассказывает владыка. — Вставляли по семь закладок копирки. Седьмой экземпляр уже еле читался, но и этому радовались. Переписывали и просто от руки. Я сам в старших классах втайне переписывал себе в тетрадочку жития святых, проповеди. Тут была жажда для души. Жажда, как говорил один наш профессор, «кислорода вечности».

Тайна звёздного неба на секретном объекте

Он тогда и предположить не мог, что через много лет после этих рукописных тетрадочек и таможенных приключений его основной работой станет распространение православной литературы. Уже на посту руководителя Издательского отдела всей Русской Православной Церкви.

А ведь такие неожиданные переклички случались в жизни не раз.

Так было и когда после окончания академии он стал преподавать в тех же классах, где сам недавно учился, а поручили ему вести курс истории православия в Америке. Для него это казалось почти экзотикой, чем-то далёким и сугубо теоретическим. Но уже через три года судьба совершила резкий поворот: он стал епископом и был назначен управляющим патриаршими приходами в США и Канаде.

Или другой зигзаг судьбы, который оказался на деле вовсе даже не зигзагом.

Проучившись всего два месяца в семинарии, получил повестку из военкомата и отправился на армейскую службу. До сих пор вспоминает, как много ему дали долгие дежурства в войсках ПВО, когда с молитвой ходил по дремучему лесу наедине с таинственной природой и звёздным небом. Сколько важного открылось тогда душе при охране секретного объекта!

«Хорошо, Герман Михайлович»

После служения в Америке владыка Климент возглавил Калужскую епархию. Советская власть тогда была ещё строга к Церкви. И как только владыка объехал несколько храмов, ему позвонил уполномоченный по делам религии и первым делом поинтересовался: как лучше к нему обращаться?

— Можно владыка, — объяснил архиерей, — или архиепископ Климент.

— Хорошо, Герман Михайлович, — отчеканил уполномоченный, называя владыку его домонашеским именем. — Где вы вчера были?

И начал выговаривать: почему не сообщает о своих передвижениях и не спешит с докладом. А закончил угрожающе:

— Вы что, против советской власти?

Владыка на поклон к уполномоченному не пошёл. А через несколько лет этот человек стал сторонником восстановления храмов и прихожанином.

И в епархии за это время изменения произошли разительные. Но рост количества храмов, приходов, воскресных школ и православных изданий — это ещё не всё, считает митрополит Климент.

Наживка на крючке смерти

Сейчас можно свободно войти в храм, достать любую книгу. Но заблудиться в современном мире, по мнению владыки, тоже легко.

— Сегодня крошка сын, к сожалению, не приходит к отцу, чтобы спросить, что такое хорошо, а что такое плохо, — говорит митрополит Климент. — Он получает информацию извне — и в основном греховную. Дети с малых лет узнают о греховных занятиях. А о Боге не знают. Ребёнок ещё не чувствует, что он временен на земле, и готов получать удовольствия любыми способами. А ведь любое греховное удовольствие, по выражению святителя Феофана Никейского, лишь наживка на крючке смерти. И очень важно, чтобы человек взял нужную книгу, которая помогла бы ему прийти к Богу, понять смысл жизни.

А сейчас, в дни Великого поста, по словам владыки, есть у каждого из нас отличная возможность продвинуться по верной дороге. Прощать других, а себя ограничивать в еде и удовольствиях, учиться управлять своими желаниями — это и для тела полезно, и для души.

5 фактов о митрополите Клименте

1 Будущий владыка родился в 1949 году в рабочей православной семье Капалиных.

2 Его крестили на седьмой день после рождения, а назвали Германом в честь Соловецкого святого.

3 При монашеском постриге в 1978 году он получил новое имя в честь одного из первых христианских святых — Климента Римского.

4 В США владыка Климент освоил языки так, что полностью служил и произносил проповеди на английском, а к некоторым прихожанам-арабам обращался и по-арабски.

5 Лучший писатель для него — Достоевский, любит митрополит и Пушкина.
Владыка работает на компьютере, в поездки привык брать с собой сначала лэптоп, который привёз из Америки, а потом ноутбуки; когда устаёт — слушает плеер с псалмами и молитвами.

Валерий Коновалов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!