Митрополит Корнилий (Иерусалимская Православная Церковь): больше всего браков я расторгаю у бывших католиков

|

25 июля. ПРАВМИР. На недавней конференции христиан в Святой Земле, организованной архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом совместно с главой Римско-католической Церкви в Англии и Уэльсе архиепископом Винсентом Николсом, обсуждалась проблема невозможности получения христианами развода в исламских странах.

Как свидетельствуют участники конференции, большая часть из 14 миллионов арабских христиан не может развестись, поскольку законодательство дает эту возможность только мусульманам. Поэтому многие из христиан либо вынуждены оставаться в фиктивном браке, либо переходить в другую религию, чтобы получить развод.

Например, в Египте практически невозможен развод для коптов. На Святой Земле католики, англикане и лютеране также не могут вступить в повторный брак, потому что для развода там необходимо перейти в ислам или православие (и второй вариант достаточно часто реализуется). Как утверждает митрополит Корнилий, являющийся представителем Иерусалимской Православной Церкви, большинство браков ему приходилось расторгать для бывших католиков.

Христианский адвокат в Иерусалиме Джонатан Куттаб подтверждает, что палестинские христиане имеют меньше всего прав на развод, поэтому зачастую происходят случаи перехода христиан разных деноминаций в другие вероисповедания с последующим возвращением в прежнюю конфессию после развода. Однако если бы христиане имели одинаковые права с мусульманами относительно развода, то данной проблемы не возникло бы. Поэтому члены конференции считают необходимым инициирование реформы семейного права на Ближнем Востоке.

Читайте также:
Мусульмане и христиане в современном мире

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!