Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: «Чем больше граждан приобщается к вере, тем лучше становится общество»

|

Автор: Елена ЕСАУЛОВА
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Больше храмов – меньше тюрем 

Уже почти два года служит на нашей земле митрополит красноярский и ачинский Пантелеимон. Подводя некоторые итоги своей деятельности, архипастырь делится впечатлениями о жизни городского сообщества, рассуждает об отношениях с властями и личной ответственности.

– Ваше Высокопреосвещенство, какие главные задачи Вы перед собой ставили, вступая в служение главы митрополии? Как они решаются?

– Работы у священнослужителя всегда предостаточно, но главное дело всякого епископа церкви – это проповедь веры Христовой, утверждение нравственности, морали и всех добрых начинаний там, где Господь доверил служить. Пожалуй, эти задачи основные и долгосрочные. И решаем мы их здесь всем миром, всеми здоровыми силами социума, церковью и государством.

– Которые, как принято считать, друг от друга отделены…

– На самом деле у нас по Конституции государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви, а церковь не берёт на себя функции государства. Однако это невмешательство отнюдь не предполагает отсутствие взаимодействия. Русская православная церковь участвует в жизни российского общества, и наша епархия тесно сотрудничает с администрацией города и края в различных гуманитарных проектах – в делах на благо человека и во имя милосердия.

Сегодня едва ли кто-то станет спорить с тем, что россияне нуждаются в нравственном просвещении и преображении. И эти изменения возможны через религиозные знания, через веру. Души людей сегодня разлагаются от множества пороков, убивающих человечность, саму личность. А церковь имеет колоссальный опыт врачевания души, вразумления и исцеления человека. Но чтобы достичь этой высокой цели преображения, нам нужно достаточное количество храмов, которые народ сможет свободно посещать.

Не стоит забывать, что у нас более трети красноярцев православные. И это довольно большой процент, в том числе молодых трудоспособных граждан, которые выполняют свои обязанности и имеют определённые права. В том числе и на то, чтобы у них в районе была церковь, в которой они могли бы помолиться и поучаствовать в таинствах.

Сразу скажу, что непростую задачу храмостроительства в Красноярске нам никак не удалось бы решить без понимания и поддержки со стороны руководства города и края, без участия бизнесменов и простых верующих.

Пожалуй, самое значимое событие, которое произошло в нашем городе в течение первых двух лет моего служения, это освящение храма Рождества Христова на правом берегу Енисея. И мы видим, как теперь наполняется храм Рождества Христова жителями этого района, как постепенно православная гимназия начинает работу. И можно уверенно говорить, что в будущем изменится к лучшему жизнь территории, где этот храм стоит.

Церковь строили восемь лет, и в том, что это величественное здание сейчас действует, заслуга многих людей. Я сам лично, моё священство и паства благодарны мэру Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, губернатору Льву Владимировичу Кузнецову, депутатам, меценатам и жертвователям. Велика заслуга в появлении храма и бывшего мэра города Петра Ивановича Пимашкова, который был душой этого строительства. Я испытываю глубокую признательность и молюсь об этих людях, которые, содействуя строительству, сотворили великое благо для всех своих земляков. Также нас радует тот факт, что городские власти, действуя в рамках закона, и сегодня содействуют завершению строительства всех недостроенных когда-то городских храмов, возведение которых было заморожено.

– Владыка, сейчас звучат различные мнения по поводу строительства церквей в Красноярске. Кто-то считает, что тех храмов, что уже есть, нам достаточно. Кому, кроме верующих, на пользу множество церквей?

– Святейший Патриарх Алексий говорил когда-то фразу: «Больше храмов – меньше тюрем». И я подписываюсь под этими словами. Храм – это школа духовного преображения, место, где меняются жизни. Человек, приобщающийся к вере, постепенно, шаг за шагом, становится лучше, чище, трудолюбивее и добрее. Родину свою начинает любить. Значит, чем больше граждан приобщается к вере, к церкви, тем лучше становится общество. Укрепляется семья, происходит избавление от пьянства, наркомании, снижается преступность, становится меньше грубости и жестокости. И все здравомыслящие власть предержащие понимают, что подобные перемены пойдут народу во благо. В том, что представителей красноярской власти можно отнести к таким разумным управителям, нет сомнений.

Во многом благодаря городским властям и мэру города у нас скоро начнётся строительство ещё одного уникального храма во имя Рождества Божией Матери. Эта церковь появится на левобережье, недалеко от Большого концертного зала, на том месте набережной, что благословил во время визита в наш город Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Это строительство – милость Божия к Красноярску и знаковое событие. Когда-то близ будущей стройки находился Воскресенский собор, который был взорван после революции. Поэтому кроме восстановления исторического лица города строительство – это ещё и восстановление исторической справедливости, возвращение долгов поколению, которое созидало город у Красного Яра. Это своего рода акт покаяния потомков за тех предков, которые допустили времена безбожия.

Надеемся, что Богородице-Рождественский кафедральный собор станет не только средоточием духовности, но и украсит город, облагородит его облик.

Уже совсем скоро, 21 сентября, в День Рождества Божией Матери на месте возведения собора будет заложен камень в его основании, установлят поклонный крест, который ознаменует начало стройки. Затем там выстроят небольшую временную церковь, в которой будут идти службы во всё время сооружения масштабного храмового здания.

– Владыка, какие конкретно проекты, реализуемые в Красноярске, Вам лично импонируют?

– Мне нравится всё, что делается для того, чтобы жизнь красноярцев была лучше и комфортнее. Здесь уделяется внимание спорту и физкультуре – строятся спортивные объекты, площадки, устанавливаются турники. Появляются зелёные насаждения, разбиваются парки и скверы, строятся новые дома и магазины, появляются новые школы, открываются детские садики. Всё это делается для людей, из чего следует, что наш мэр – человек дела, активный, старающийся откликаться на нужды горожан, быть в курсе жизни города, выезжает на встречи с жителями в районы, интересуется делами граждан.

Конечно, есть в работе мэрии и недостатки, случаются в городе и трагические события. Но надо учитывать, что часто нынешних хозяев города винят в разрушении того, что строилось не ими и много лет назад.

– Сегодня критика в адрес действующей власти почти что хороший тон. При этом говорят, что народ заслуживает власти, которая у него есть. Вы с этими утверждениями согласны?

– В Священном Писании говорится, что всякая власть от Бога. Поэтому мы должны принять ту власть, которая у нас есть, и помогать этой власти правильно руководить обществом. Как? Да просто обратившись к Господу и молясь о мудрости для начальствующих. Но, к сожалению, далеко не все люди, считающие себя верующими, так действуют.

Нашему обществу нужно в принципе исправить своё искажённое сознание, которое сейчас находится в страшном расстройстве. У нас действительно принято критиковать и ругать всех и вся, видеть только свою правду. И такая борьба за свободу часто перерастает просто в критиканство. Самые же отчаянные критики и ярые противники власти ведут нас к хаосу, а вовсе не к лучшей жизни. Ведь такие оппоненты отрицают всё позитивное, что делает начальство любого уровня, и на этом строят свою политическую платформу, ничего не предлагая конструктивного. Но ведь нельзя сегодня не видеть усилий власти по наведению порядка. Многое ещё предстоит сделать, но забота властей о Красноярске и его жителях очевидна. Да, критика быть должна, но только разумная. И я бы не сказал, что власти города не замечают проблем, над ними идёт активная работа. Хотелось бы, чтобы у нас недостатки быстрее искоренялись, но быстрота решения проблем зависит от многих причин. В том числе и от нас самих. Мы все как-то забыли, что надо не только требовать с тех, кто руководит, но и самим хорошо выполнять свои обязанности. А также трудиться над своими внутренними недостатками, становиться лучше. И уж когда всё общество станет лучше, мы получим ту власть, о которой так мечтаем. А пока наш менталитет таков, что даже если ангел Божий придёт и сядет в кресло мэра или губернатора и будет руководить идеально, от несчастных случаев территорию он не застрахует. И недовольные будут всегда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Красноярская епархия изучит письмо отстраненного священника с жалобами на поборы

Священник Виктор Пасечнюк обвинил протоиерея Евгения Нещерета в регулярных поборах с прихода

Церковь помогла ребенку вернуться в семью

Жительнице Хакасии вернули ее дочь, которую она оставила из-за личных и семейных трудностей

При Красноярской епархии создано Общество православных инвалидов

На ближайшее время запланировано принятие внутреннего положения Общества.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: