Митрополит Месогейский Николай: Греция кризиса и Греция веры

Огонь и уличные беспорядки в Афинах в минувшие выходные на этот раз были вызваны принятием Грецией кредитного соглашения с Евросоюзом, открывающего путь к 130-миллиардному финансированию и 100-миллиардному списанию долга. Каково отношение Элладской Православной Церкви к происходящему?

На вопросы Правмира ответил член Священного Синода Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай.

  (2)

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

– Исторически в трудные для страны дни Церковь Греции всегда была со своим народом, поэтому и сегодня мы обращаемся к Вам, Ваше Высокопреосвященство. В Афинах вновь народные волнения. Что вызвало их: предложение Евросоюза или недоверие собственным политикам, которые повернут эти не идеальные (понятно, в политике, «нет друзей, а есть лишь интересы»), но вполне приемлемые, с рациональной точки зрения, условия в сторону своей выгоды и в ущерб народу?

– Православная Церковь всегда пребывает рядом со своим народом. Если она этого не соблюдает,  значит, находится далеко от истины и своего истинного учения.

Это правда, что ситуация в Греции ухудшилась катастрофически не только в экономическом и социальном плане, но также и духовно. У людей лопнуло терпение. И они стремятся каким-то образом выплеснуть крик своей души.

Что касается беспорядков в центре Афин и в некоторых других маленьких городках, они на самом деле происходили под тем предлогом, который вы назвали. Но в действительности не выражают мнение греческого народа, а по сути генерируются в неких «неведомых» центрах, которые стремятся ради своих целей установить анархию у нас на Родине. Наш народ страдает, он измучен. Но наш народ  благороден и не выражает себя через дела насилия.

– Огонь и газ на улицах Афин уже не удивляют горожан. К сожалению, они в последнее время стали обычным «языком» протестов в Греции. Насколько действенный этот метод – бунта и поджогов? По-Вашему, бунтовщики – герои или те, кто расшатывают и без того расшатанную ситуацию в Греции?

– Не совсем так. Эти события не только удивляют, но и усиливают горечь и разочарование людей. В конце концов, гибнет их имущество. Я, конечно, хотел еще раз сказать, что все это и непривычно, и не имеет широкого распространения. Греция совсем не такова, какой вам ее представляют в средствах массовой информации. События, случившиеся несколько дней тому назад в центре Афин, не отражают, словно в зеркале, положения дел во всей стране. На самом деле ею не «владеют огонь», который вы видели, и «тысячи полицейских», пытающихся обуздать группу анархистов.

Героизмом назвать злобу и разрушительную дикость мы не можем. А с другой стороны народ выступает и против предложенных условий Евросоюза, и против негодности собственных политиков. Ну разве возможно в такой ситуации  не противостоять, не свидетельствовать о  своем несогласии? Однако одно дело сопротивление, а совсем другое – анархия и разрушение.

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, <a href="http://alexbogd.livejournal.com/933545.html">http://alexbogd.livejournal.com</a>

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

– Существует ли единство в восприятии сегодняшних событий Греческой Церковью и властью?

– Несколько дней тому назад Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним направил «пророческое» письмо Премьер-министру Греции. В нем он пытался выразить обеспокоенность поистине трудным положением народа. Вы полагаете это возможно, чтобы Церковь соглашалась с политическими компромиссами, на которые идет государство, с разделением партий, с забвением Бога?

Церковь учит покаянию  и обращению к Богу. Это благочестие и довольство малым, то есть достоинство и простота, героизм и справедливость. К сожалению, мы, греки, оказались в такой ситуации, потому что прежде уничтожили нашу систему образования, наш язык, нашу историю, нашу связь с верой. И самое наихудшее не то, что мы низко пали, а то, что мы не желаем возвращаться ко Христу. Он и только Он был бы выходом из этой трагедии.

– Как Вы думаете, что поможет Греции сегодня? Экономические кризисы в других странах показали, что выход возможен, когда появляется сильная личность, которая ведет народ за собой (Черчилль, Рузвельт и др.) …

– Это  правда, как и то, что в современной Греции такой личности не видится. Во всяком случае, обычно кризисы вместе с проблемами, которые влекут за собой, выявляют и личности, которые им противоборствуют.

Сегодня мы возлагаем нашу надежду не на личности людей, а на личность истинного Бога: «На Господа надежду всяк кто стяжав, вышший есть всех скорбящих»[1].

Знайте, рядом с Грецией экономического кризиса существует Греция, благословленная Богом: Греция веры, молитвы, знамений Божественного присутствия, святых. Не позабыл нас покамест Господь.

Автор сердечно благодарит Елизавету Натариди и Сергея Андреу за помощь в подготовке материала.

Примечание:

[1] Второй антифон воскресной степенны четвертого гласа.

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Афины после погромов. Фото Алексея Богдановского, http://alexbogd.livejournal.com

Греция веры

Фото из открытых источников

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Митинг возле парламента Греции привёл к массовым беспорядкам

Полиция применяет слезоточивый газ, а митингующие — «коктейли Молотова»

Больше всего молитесь за мир!

Не надо перекладывать вину на других – наставления игумении из греческой обители

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: