Главная Новости

Митрополит Неофит избран Патриархом Болгарским

Митрополит Неофит избран Патриархом Болгарским, сообщает агентство 24часа.

Он выиграл второй тур выборов, в который вышел вместе с митрополитом Гавриилом Ловечским.

В 14 часов в Софии митрополит Кирилл объявил результаты выборов — митрополит Неофит набрал 90 голосов, 47 голосов получил митрополит Гавриил. Один из бюллетеней были признаны недействительными.

По итогам первого тура ни один из трех кандидатов не набрал необходимых 92 голосов членов Священного Синода. Митрополит Неофит собрал 72 голоса, митрополит  Гавриил — 43, митрополит  Галактион — 22 и один бюллетень был признан недействительным.

Митрополит Галактион не присутствовал на выборах, так как болен двусторонней пневмонией. В ночь накануне выборов ему приснился сон о том, как он упал в яму, и, посовещавшись с братией монастыря, он принял решение не приезжать на выборы.

Всего в Патриарших выборах приняли участие 138 делегатов.

Митрополит Русенский Неофит (в миру — Симеон Николаев Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. Окончил Черепишскую духовную семинарию, Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, регентское отделение при МДА. Кандидат богословия. Был преподавателем восточно-церковного пения, регентом студенческого хора СДА и Софийского священнического хора. В 1975 году пострижен в монашество. Преподавал восточно-церковное пение и богослужебную практику в СДА.

В 1977 году был возведён в сан архимандрита, в 1981 — назначен протосингелом Софийской митрополии, в 1985 — рукоположен во епископа Левкийского, второго викария Софийской митрополии. В 1989 году назначен ректором Софийской духовной академии, а после преобразования академии в богословский факультет Софийского университета в 1991 году стал его первым деканом.

В начале 1992 года назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Православной Церкви и председателем церковного настоятельства при патриаршем Александро-Невском соборе. В 1994 избран митрополитом Доростольским и Червенским, а после разделения епархии на Доростольскую и Русенскую стал митрополитом Русенским. Почетный доктор Софийского университета св. Климента Охридского за заслуги в области духовного образования Болгарии.