Митрополит Онуфрий осудил клевету на канале «1+1»

Особое сожаление верующих нашей Церкви вызвало то, что один из сюжетов вышел в эфир в день смерти блаженнейшего митрополита Владимира (5 июля), когда все украинское общество переживало глубокую боль от этой огромной потери.

Заявление митрополита Онуфрия

Сегодня, когда Украинская православная церковь готовится к выборам нового предстоятеля, со стороны некоторых средств массовой информации начата беспрецедентная грязная кампания против Церкви.

В частности, телеканал «1+1» выпустил в эфир несколько сюжетов, посвященных ситуации, которая сложилось в Украинской православной церкви после смерти блаженнейшего митрополита Владимира.

Такие сюжеты были показаны 5 июля и 3 августа в выпусках «Телевизионной службы новостей», 13 июля в программе «Итоги недели», 5 августа в программе «Секретные материалы», 9 августа в программе «Украинские сенсации».

Особенное внимание в этих сюжетах было уделено предстоящему Собору епископов Украинской православной церкви, который должен выбрать нового предстоятеля. К сожалению, при подготовке сюжетов журналисты использовали сплетни и недостоверную информацию. При этом зрителям не была представлена официальная позиция Украинской православной церкви относительно обозначенной темы.
Заявления и поступки отдельных представителей епископата и духовенства журналисты подают как позицию всей нашей Церкви.

В результате в указанных сюжетах была полностью искажена точка зрения нашей Церкви на вопросы украинской государственности, суверенитета и целостности Украины. Показана откровенная ложь о нескольких епископах нашей Церкви. Мы должны с сожалением констатировать, что сознательная дискредитация Украинской православной церкви стала частью редакционной политики телеканала «1+1».

Особое сожаление верующих нашей Церкви вызвало то, что первый из указанных сюжетов вышел в эфир в день смерти блаженнейшего митрополита Владимира (5 июля), когда все украинское общество переживало глубокую боль от этой огромной потери.

Блаженнейший митрополит Владимир именно потому и был окружен искренней любовью народа Украины, что никогда не поддерживал вражды и противостояния, был настоящим человеком мира. Его блаженство никогда бы не одобрил создания подобных сюжетов. Поэтому выпуск «Телевизионной службы новостей» от 5 июля в день скорби по усопшему митрополиту отнюдь не отвечал тому духу мира, к которому всех нас призывал блаженнейший.

Украинская православная церковь с уважением относится к праву журналистов на свободное высказывание собственной точки зрения. Средства массовой информации, свободные от внешнего давления, должны стать важной составляющей демократического украинского государства. Но свобода слова должна базироваться на основе ответственности журналистов за ту информацию, которую они предоставляют зрителю.

К сожалению, редакция телеканала «1+1» при подготовке к эфиру материалов об Украинской православной церкви откровенно нарушила принципы журналистской этики. В результате сюжеты, которые вышли в эфир, стали реальной угрозой для сохранения межконфессионального мира в нашей стране. Невзирая на все сложные испытания, которые выпали на долю нашего государства за последние три месяца, нам удалось сохранить религиозный мир и не допустить межконфессиональной вражды.

Считаем, что руководство государства должно обратить внимание на те угрозы общественному спокойствию, которые возникают в связи с выходом в эфир указанных сюжетов.

Украинская православная церковь свидетельствует, что журналисты телеканала «1+1» несут ответственность не только перед законом и обществом, но и перед Богом. Откровенное пренебрежение этическими принципами в профессиональной деятельности вредит, прежде всего, самим журналистам, которые совершают преступление против совести. Мы призываем журналистов задуматься над этим, а не вредить собственным душам.

Мы призываем епископат, священство и верующих сохранять спокойствие и выдержку и не поддаваться на откровенные провокации. В эти дни мы усилили молитвы за нашу святую Церковь, за украинское государство и за народ Украины, чтобы Господь дал нам силы достойно выдержать все испытания, которые нас постигли.

По заповеди Спасителя нашего Иисуса Христа, мы возносим молитвы и за всех тех, кто сознательно или несознательно был причастен к действиям, направленным против Церкви. Пусть Господь хранит всех нас в мире и братолюбии.

+ Онуфрий,
Митрополит Черновицкий и Буковинский,
местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: