Митрополит Пермский Мефодий: Руководство края должно озаботиться переносом зоопарка с Архиерейского кладбища Перми

25 сентября в конференц-зале Пермской епархии состоялось очередное заседание Межконфессионального Консультативного комитета (МКК) Пермского края, сообщает пресс-служба епархии. В ходе своего выступления митрополит Пермский и Соликамский Мефодий затронул проблему переноса зоопарка с территории бывшего Архиерейского подворья и восстановление практически уничтоженного Архиерейского кладбища Перми.

«Несмотря на то, что не все жители нашего города – верующие люди, мы все должны понимать, что нахождение зверинца на территории кладбища является недопустимой вещью с точки зрения элементарного здравого смысла. Останки людей, чьи души теперь у Бога, оскверняются на протяжении семидесяти лет. Поэтому этот вопрос очень беспокоит меня, и я настаиваю всех собравшихся здесь поддержать меня.

Напомню, что на Архиерейском кладбище, кроме священнослужителей, захоронены три епископа, губернатор, известные врачи, династия Дягилевых…У нас в городе в течение года проводятся множество мероприятий, посвященных памяти Дягилева, есть замечательная Дягилевская гимназия, различные фестивали и творческие вечера имени этого выдающегося деятеля, установлена памятная доска…А то, что по его могиле каждый день ходит лев, это уже никого не волнует, об этом у жителей города душа не болит. Конечно, здравомыслящему человеку невозможно с этим смириться, для того чтоб понять весь ужас сложившейся ситуации не нужно быть ни краеведом, ни профессором истории.

Я считаю, что на проблему восстановления Архиерейского кладбища и переноса зоопарка мы должны обратить самое пристальное внимание. Я поднимал этот вопрос еще при прежнем губернаторе О.Чиркунове. Я надеюсь, что новое руководство края серьезно рассмотрит этот вопрос, поскольку, кроме восстановления прежнего Архиерейского кладбища, мы не преследуем иных целей. Мы бы хотели сделать памятную стелу, переписать имена всех, кто там захоронен, привести в порядок надгробия, чтоб жители города знали, где похоронен Дягилев, Граль и другие почетные граждане Перми – священнослужители, купцы, меценаты».

Первые захоронения на Архиерейском кладбище датированы началом 18 века. На Архиерейском кладбище были захоронены не только священнослужители Пермской епархии, но и выдающиеся деятели Перми.

В 1931 году городским Советом было принято решение ввести плату за сохранение надгробий на кладбищах, которая была очень высокой. В итоге практически никто не смог оплатить регистрацию надгробий. В 1931 году власти приняли решение… «закрепить в постоянное пользование и владение музея усадьбу со зданиями бывшей художественной галереи (Архиерейский дом) и бывшего собора (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и со всеми другими находящимися на ней постройками и закрытым бывшим Архиерейским кладбищем». В те годы зоосад был частью Пермского областного краеведческого музея. Самостоятельной организацией он стал в августе 1933 года.А следующее постановление говорит о дальнейшем занятии территории зоосадом.

1931 год. Разрушение надгробий в соответствии с постановлением — курсанты, которым было поручено снести каменные плиты и приготовить площадь под размещение зоологического сада.

1931 год. Разрушение надгробий. Курсанты, которым было поручено снести каменные плиты и приготовить площадь под размещение зоологического сада.

Вход в зоосад в 30-е годы. Сначала животных размещали в здании конюшни на территории краеведческого музея.

Вход в зоосад в 30-е годы. Сначала животных размещали в здании конюшни на территории краеведческого музея.

Пермский зоопарк

Пермский зоопарк

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: