Митрополит Приморский Вениамин: Буйство стихии напоминает о шаткости мира

|
6 сентября. ПРАВМИР. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил обращение к жителям Приморья в связи со случившимися стихийными бедствиями.

Дорогие братья и сестры! Жители Приморья!

Попущением Божиим наш край охватила стихия. Стихия, которая принесла много бед Приморью и его жителям. Затоплены села, поля и леса. Водой смыты дороги, мосты и даже дома. Сотни людей эвакуированы, сотни людей без крова. Есть человеческие жертвы.

Приморье не первый год становится жертвой стихии. Таковы климатические особенности нашего края и его географическое расположение.

Конечно, у нас было время на то, чтобы подготовиться к удару разбушевавшейся природы. Мы уже переживали немало тайфунов и наводнений и должны были научиться противостоять этим разрушительным процессам. Тем не менее, последствия от стихии оказались очень значительными.

Однако сейчас не время судить о том, что не сделано и упущено, почему так плохо подготовились к встрече со стихией. Сейчас требуется единение в помощи пострадавшим. Нужна горячая молитва к Тому, Кто управляет нашими жизнями и всем мирозданием. Нужна молитва к Богу, к нашему Творцу и Создателю.

Мы все находимся на одной Земле, все живем в одном доме. И любое природное бедствие, где бы оно ни случалось, касается каждого. И не нужно думать, что когда кого-то посещает беда, это означает, что он грешнее других. В Евангелии мы встречаем слова Господа о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их, и слова о пострадавших при падении башни Силоамской: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? …Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» Каждый раз, когда кто-то терпит бедствие – это повод всем нам задуматься, а как мы живем, ведь это призыв всех нас к покаянию. Будучи все духовно связанными друг с другом, мы должны хорошо помнить, что наши беззакония, нарушения нравственных норм, отражаются на ближнем, на всём обществе и даже на состоянии природы.

Сегодня наше отношение к природе давно уже перешло все пределы допустимого. Губительные вырубки леса, браконьерский вылов рыбы, варварская добыча недр, использование всевозможных химикатов в сельском хозяйстве – всё это нередко делается ради выгоды, ради наживы и материального обогащения. Пытаясь выстроить «рай на земле», гоняясь за прибылью, мы часто забываем о своей душе. Но, подумайте, будут ли нужны нам все эти материальные блага, когда наступит наш смертный час? Там, в мире ином, потребуются совсем иные богатства, там нужна любовь. Та любовь, которая будила нашу совесть и не позволяла совершать дурные поступки, любовь, которая заставляла стремиться к Богу и помогать ближнему.

Варварское потребительское отношение к природе неминуемо ведет к нарушению порядка во всём нашем большом земном доме. Наш Приморский край находится по соседству с другими странами. И все события, природные катаклизмы у соседей или у нас непосредственно отражаются друг на друге. Поэтому нам особенно нужно стараться вместе заботиться об экологии, оберегать окружающий мир, в котором поселил нас Господь.

Буйство стихии напоминает нам о ненадежности и шаткости этого материального мира. Нужно обращаться к Богу и учиться у него истинной христианской любви. Той любви, которая способна привести к покаянию и задержать разрушение этого мира, отодвинуть конец человеческой истории, чтобы еще многие души смогли обрести спасение.

Многим, конечно, жаль свое материальное добро, нажитое честным трудом и утраченное в одно мгновение в мутных потоках разлившихся рек. Нужно проявить сочувствие, сопереживание и оказать поддержку друг другу в этот час испытаний. Не будем отчаиваться и унывать. Нужно всегда уповать на Господа и верить, что Бог Добра и Любви не посылает нам испытаний выше наших сил. Попуская нам какие-то неприятности, скорби, болезни и бедствия, Он лишь напоминает о Себе. И когда мы приносим Ему плоды покаяния, Он обязательно посылает всё необходимое нам на потребу.

Будем же помнить о Христе и о том, что всё Господь делает для нашего спасения! Вознесем к Нему наши молитвы! Будем каяться, молиться друг за друга, и за всё наше Приморье!

Бог да благословит нас в терпеливом несении испытаний! Любовь Христова да пребывает со всеми нами! Аминь!

С любовью о Господе

+ ВЕНИАМИН,

Митрополит Владивостокский и Приморский,

Глава Приморской митрополии

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Церковь закупает для жителей Приморья матрасы, подушки и одежду

Тысячи жителей края потеряли свое имущество во время стихийного бедствия

Церковь закупает бытовую технику и одежду для пострадавших от наводнения

Вода из населенных пунктов Приморья ушла, но людям нужно до зимы просушить дома и обзавестись вещами

В Приморье школьники отметили 1 сентября на три недели позже

Ранее в связи с обрушившимся на регион тайфуном «Лайонрок» в 65 школах края начало учебного года…