Митрополит Ростовский Меркурий: Труды и жизнь отца Глеба Каледы стали основой тех дел, которые мы сегодня совершаем в области религиозного образования и катехизации

2 ноября 2014 года в Высоко-Петровском монастыре почтили память видного миссионера и проповедника протоиерея Глеба Каледы, отметив 20-летие со дня его блаженной кончины.

Открывая вечер памяти, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – сообщает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации

Митрополит Меркурий также напомнил собравшимся, о том, что именно отец Глеб стоял у истоков Отдела религиозного образования.

«Когда отец Глеб начинал свои катехизаторские труды, уже выйдя на церковный амвон, было непростое время — 90-е годы… Нужно было иметь огромное мужество и огромную любовь к людям, чтобы осуществлять свое служение. Вот прошло с того времени немногим более 20 лет… Иногда, вспоминая те годы, еще раз убеждаюсь в том, что научение вере — это не только научение слову, но жизни. А жизни может учить только тот человек, который жизнь эту прожил, который знает её не из книг, а изнутри. Который прошел тяготы и лишения, который претерпел скорби и гонения, который почувствовал Крест Христов на своих плечах и понял, что именно этот Крест является его Спасительным Крестом. Вот тогда человек говорит от сердца, обращается к другим людям, и тогда слово его становится тем словом, которое может воспламенить веру в человеческом сердце. Тем словом, которое другой человек воспринимает не как слово учительства только лишь, но как слово жизни, как послание жизни. Отец Глеб был таким человеком», — сказал в своем выступлении митрополит Меркурий. — «И сегодня, вспоминая его молитвенно, мы с благодарностью ко Господу должны сказать, что то дело, которое он начал, в Церкви живет и развивается. Его труды и жизнь являются не просто вкладом, а основой тех дел, которые мы сегодня совершаем».

Приветствуя собравшихся от лица братии Высоко-Петровского мужского монастыря, его наместник игумен Петр (Еремеев),  выразил благодарность насельников обители к приснопамятному протоиерею Глебу за те труды, которые он положил во имя возрождения этого святого места.

«Отец Глеб пришел на Петровку, в эту древнюю обитель, на заре церковного возрождения. Глубоко символично, что этот, некогда тайный, священник, раскрылся именно здесь как многогранная личность в открытом пастырском служении в то историческое время, когда из жизни ушли последние наследники Петровской монашеской общины — тайные монахини — постриженицы последних отцов Высоко-Петровского монастыря. Отец Глеб словно привил возрождённую петровскую христианскую общину к древу Русской Церкви, выжившей в трудную советскую эпоху в явных и скрытых подвигах ее верных чад» — отметил в своем слове игумен Петр.

В завершающей части вечера состоялась презентация вышедшей накануне книги «Небо и земля отца Глеба», посвященной жизненному пути пастыря.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Он жил Церковью. Священник Глеб Каледа

Воспоминания друга о мало кому известных страницах жизни священника и ученого протоиерея Глеба Каледы

Протоиерей Глеб Каледа. Записки рядового

Степь да степь кругом. И звезды где-то, вероятно, сияют в небесах. А у нас небо исполосовано…

Протоиерей Глеб Каледа как церковный писатель

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 38, 2003

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!