Митрополит Савватий: «Молитва» Путину к христианству отношения не имеет

|
10 декабря. ПРАВМИР. Группа россиян из «Национального комитета +60» планирует обратиться Патриарху и Священному синоду с просьбой утвердить текст молитвы Путину.
Митрополит Савватий: «Молитва» Путину к христианству отношения не имеет

Представители организации уверены, что посвященная президенту России молитва может стать той самой “духовной опорой”, в которой “православный люд ныне остро нуждается”, сообщает newsru.com.  

«Правмир»  попросил прокомментировать данную инициативу митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

– Читаю все это, и возникает ощущение какого-то сюрреализма. Как будто очутился в какой-то параллельной вселенной. Даже не знаю, как можно хоть сколько-нибудь серьезно обсуждать подобное. С трудом верится в то, что эти предложения некоей группы под названием “Национальный комитет +60” – не шутка. Если не шутка – то плод, по меньшей мере, воспаленного ума… Вообще, если исходить из логики текста т.н. “молитвы”, она может быть адресована непосредственно Господу Богу. “….очисть меня от всякой скверны, услышь меня в сей скорбный час. Прими теплейшие моленья, мой дух от зол и бед избавь, пролей мне в сердце умиленье, на путь спасения наставь. Не буду чужд твоей я воли, готов для Бога все терпеть; будь мне опорой в горькой доле, не дай в печали умереть…”

Вспомним слова молитвы Святому Духу: « …и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Очищать от скверны, спасать, наставлять на путь спасения способна лишь Благодать Божья, человек же при этом полностью отдает себя и свою волю в Его руки. Одним словом, даже святые не могут этого. Они лишь имеют благодать молиться за нас и вместе с нами.

В этой связи, даже гипотетическое причисление к лику святых не лишает эту т.н. “молитву” канонической ущербности. Я уж не говорю о том, что прославление любого человека в Церкви возможно лишь после того, как он окончил свой жизненный путь на земле. Если исходить из логики догматического учения Православной Церкви, то этот так называемый “Национальный комитет” в своем обращении к Патриарху желает скорейшей смерти Президенту, чтобы впоследствии у Церкви была хотя бы возможность рассмотреть вопрос о причислении его к лику святых.

Прижизненное же причисление к лику святых к христианству не имеет никакого отношения. Этим занимались правители языческих народов. Так что, в любом случае в “Национальном комитете +60” ошиблись адресом. Им нужно было обратиться к жрецам какого-нибудь древне языческого культа, но никак не к Православной Церкви… Рассуждения о заключении брака между Владимиром Путиным и Марией Романовой и прочих брачных мечтаниях группы даже не буду комментировать.

Национальный комитет+60″ был создан петербургскими общественниками для празднования 60-летия Владимира Путина, которое прошло в 2012 году. Однако после завершения празднования комитет не был распущен и продолжает выступать с оригинальными инициативами. Именно комитетчики предлагали установить памятник Владимиру Путину работы Зураба Церетели, а также предлагали президенту воссоздать столыпинский Корпус жандармов, присвоить звание маршала Сергею Шойгу и многое другое.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: