Главная Новости Аналитика и комментарии

Митрополит Винницкий и Барский Симеон: В том, что происходит в стране, виноваты мы все

Все участники конфликта должны найти в себе мудрость, чтобы совместными усилиями выйти из кризисной ситуации
Митрополит Винницкий и Барский Симеон обратился к духовенству и верным Винницкой епархии Украинской Православной Церкви в связи с происходящими в Украине событиями.

В том, что сегодня происходит в стране, виноваты мы все — каждый из нас. Ведь, называя Украину христианским государством, мы часто забываем о христианских ценностях, ставим на первое место в жизни сугубо земные вещи, и прежде всего — наши страсти и греховные желания. Когда они, а не Бог становятся на первом месте у человека, он уже выполняет не волю Божию. К чему это приводит, мы видим воочию, наблюдая противостояние, которое длится в Украине в течение почти двух месяцев и после событий 19 января еще больше обостряется.

Тяжело и грустно было наблюдать за событиями, которые происходили на улице Грушевского в Киеве 19 января. Мирный протест в один момент превратился в силовое противостояние, которое вышло из-под контроля. Страшно было смотреть на то, как проливается человеческая кровь, как с одной, так и с другой стороны конфликта. Горько было осознавать, что весь этот ужас происходит в день великого праздника Богоявления, когда мы вспоминаем начало служения Господа нашего Иисуса Христа, Который призвал всех к любви, взаимному прощению, терпению и милосердию. Большое количество участников тех событий — христиане, но в тот момент ими руководили, к сожалению, не слова Христа.

Противостояние продолжается и после 19 января. Ни одна сторона не хочет уступать, но это — не выход из сложнейшей ситуации, в которой оказалось общество. Все участники конфликта должны найти в себе мудрость, чтобы совместными усилиями выйти из кризисной ситуации. Именно об этом начиная еще с 30 ноября по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира молятся все верные, духовенство и архиереи Украинской Православной Церкви.

Церковь не может оправдывать насилие и вражду, потому что Сам Господь Иисус Христос учит нас жить в мире и единстве друг с другом, несмотря на разность взглядов и мнений. Именно поэтому мы призываем всех, в чьих силах прекратить нынешнее противостояние, сделать все от вас зависящее, чтобы больше не пролилась ни одна капля крови и не был изуродован ни один человек.

Всем нам, какое место и какие бы должности мы не занимали в обществе, следует помнить, что над нами есть Бог, и жить согласно с тем, чему Он нас учит. Если бы мы все это понимали и руководствовались волей Божьей, соблюдали святые заповеди и действовали по совести, то не было бы даже повода ни для какого противостояния.

Хочу напомнить всем слова апостола Иоанна Богослова, которые особенно актуальны в наши дни: «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот обманывает, потому что как может тот, кто не любит своего брата, которого видит, любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую ​​заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Источник: сайт Винницкой епархии

Перевод с украинского

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.