Митрополит Владимир о Голодоморе: Рай без Бога обернулся для народа адом

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к пастве в связи со скорбной датой 80-й годовщины Голодомора. Текст обращения опубликован на сайте Украинской Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры!

Летопись бытия нашего народа хранит память о многих исторических событиях, как знаменательных, так и драматических. Одной из самых ужасных трагедий для Украины стал Голодомор 1932-1933 годов. Восемь десятилетий прошло с тех пор, но и сегодня наше горе не стихает, наполняя душу скорбью и побуждая возносить Богу молитву за миллионы невинных жертв.

Господь дал нам во владение плодородную землю, щедрую и благодатную, как Эдем (см. Быт. 2, 8). Выполняя заповедь о труде на ней (см. Быт. 2, 15), добросовестный и заботливый труженик всегда получал щедрые урожаи, ведь Господь, который «семя дает сеятелю и хлеб в пищу», умножал плоды праведности (см. 2 Кор. 9, 10 ) всех, кто в мире, согласии и благочестии работал на своем поле.

Однако, в бурном ХХ веке наш край подвергся страшной беде: миллионы людей приняли мученическую смерть от массового голода. Это произошло не из-за эпидемии или неурожая. Голодомор был одним из звеньев репрессивной цепи большевистской власти, взявшей на вооружение идеологию построения мира на новых принципах – без Бога и Его нравственного закона. Объявляя благо народа главной целью, насаждая свой ​​рай на земле, богоборцы вместо этого засеяли ее человеческими костями и оросили реками слез. Пагубное сеяние принесло горький плод проклятия, ведь «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление» (Гал. 6, 8), – говорит святой апостол Павел. Отречение от христианской морали никому не принесло счастья. И об этом свидетельствует многовековая история нашего Отечества.

Рай без Бога обернулся для народа адом. Этот суровый урок отечественной истории свидетельствует о бесплодности всех попыток построения государственного, политического и общественного строя без завещанных Богом моральных принципов. Такой строй обречен на самоуничтожение.

Период господства безбожного репрессивного режима ознаменован подвигом мученичества и исповедничества огромного количества православных христиан. Они гибли от голода, заключения, пыток. В 1930-е годы физическому уничтожению подверглось большинство епископата и духовенства Православной Церкви в Украине и множество мирян – лучших представителей народа. Церковь вместе со своей многомиллионной паствой взошла на Голгофу, страдая за Христову правду. Эти годы стали Великой Пятницей для нашего народа.

Дорогие братья и сестры!

Вспоминая жертв Голодомора и политических репрессий того страшного времени, призываю всех вас вознести молитвы Господу за упокой душ голодом убитых братьев и сестер наших и принять участие в местных и общенациональных поминальных богослужениях в этот день.

Как проявление христианской любви и знак молитвенной памяти, призываю вас упорядочить могилы погибших от голодомора в тех городах, местечках и селах, где они сохранились.

Пусть память о них будет священной для нынешних и будущих поколений! Пусть никого больше не соблазнит ложный путь богоотречения и богозабытья, пренебрежения нравственными законами, установленными Богом, а наша многострадальная земля больше никогда не испытает эпидемии неверия и нечестия.

Пусть несется молитва наша, как дым фимиама Богу за упокой душ погибших соотечественников.

(Перевод с украинского)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: