Митрополит Волоколамский Иларион опроверг слухи про «антихристовый собор»

|

Источник: газета “Крестовский мост”

Митрополит Иларион

Митрополит Иларион

В последнее время в церковных верхах всё конкретнее говорят о предстоящем Всеправославном Соборе — его повестке дня и сроках. Одновременно эту тему очень активно обсуждают в Интернете. Появились даже сайты, на которых утверждают, что это будет Восьмой Вселенский Собор, который станет «антихристовым», что на нём примут решения, идущие вразрез с учением Церкви, изменят церковный календарь, введут женатый епископат, отменят посты, пересмотрят основы вероучения. В истории Церкви было семь Вселенских Соборов: первый — в 325 году, последний — в 787-м. Станет ли восьмым Вселенским тот Собор, подготовка к которому идёт уже полвека, и который может состояться уже в ближайшее время?

— Могу заверить всех сомневающихся в том, что этот Собор не будет Восьмым Вселенским, не отменит и не пересмотрит решений семи Вселенских Соборов,— объяснил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). — Этот Собор не отменит постов, не введёт женатый епископат, не разрешит второбрачие духовенства, не признает власть Римского папы над Православной Церковью, не подпишет унию с католиками — одним словом, не сделает ничего из того, чего сегодня опасаются некоторые «защитники Православия», проявляющие ревность не по разуму. Если же что-либо противное духу и букве Семи Вселенских Соборов, противное многовековому Преданию Православной Церкви — упаси Бог — произойдёт на этом Соборе, Русская Церковь его не признает и не примет.

Владыка Иларион рассказал, что предстоящий Собор готовили полвека. Сначала в повестке дня было более ста тем. Потом количество вопросов для обсуждения сократили до десяти и почти по всем выработали общие позиции, которые не сулят никаких революционных перемен. Осталось согласовать такие, например, вопросы, как диптих. То есть церковный протокол: в какой очерёдности должны быть расставлены Церкви при поминании в храмах и рассадке за столом на Соборе. Русская Церковь в этом списке на пятом месте, с чем никто не спорит. А вот, скажем, Грузинскую Церковь одни, в том числе и Русская Церковь, располагают на шестом месте, а другие — на девятом.

Принципиальный вопрос: как будут приниматься решения на Соборе — большинством или консенсусом.
Наша Церковь — за консенсус, то есть считать решение принятым, если согласны все. Договориться об оставшихся проблемах нужно будет на совещании глав Поместных Православных Церквей в 2012 году и назначать дату Всеправославного Собора.

Валерий КОНОВАЛОВ

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!