Митрополит Волоколамский Иларион: Уход Екатерины Гениевой – огромная утрата для русской культуры

В связи с кончиной Екатерины Юрьевны Гениевой председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил послание с выражением соболезнования супругу почившей Юрию Беленькому

 Дорогой Юрий Самуилович!

С глубокой скорбью узнал о безвременной кончине Вашей супруги — Екатерины Юрьевны Гениевой. Ее уход не стал неожиданностью, так как на протяжении последних недель на ежедневной основе я получал сводки о состоянии ее здоровья. Тем не менее, воспринимаю ее смерть как личную боль, так как на протяжении многих лет знал эту удивительную и сердечную женщину с подлинно христианской душой.

Храню теплые воспоминания о встречах с Екатериной Юрьевной. Ее отличали яркая харизма, лидерские качества, неравнодушие к людям. Даже страдая от тяжелого заболевания, она все силы отдавала своему призванию — служению культуре.

Высоко ценю вклад Екатерины Юрьевны в повышение образования духовенства Русской Православной Церкви. Ее лекции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре неизменно вызывали интерес и восхищение у слушателей. Последнюю из них она прочитала незадолго до своей кончины. Тогда же я имел возможность в последний раз пообщаться с ней, ослабленной долгой болезнью, но сохранявшей самообладание, присутствие духа, неизменно присущее ей чувство юмора и глубокую веру в милосердие Божие.

Уход из жизни Екатерины Юрьевны является огромной утратой для русской культуры, для книжного и библиотечного дела. Но верю, что ее труды будут продолжены теми, кто, находясь рядом, учился у нее.

Кончина Екатерины Юрьевны не была безболезненной, но была подлинно христианской, непостыдной и мирной. Она ушла из жизни, напутствуемая молитвами священника и близких, соединившись с Богом в причастии Святых Христовых Тайн.

В эти тяжелые для Вас дни желаю Вам и всем близким почившей крепости сил и стойкости в вере. Возношу молитвы к Всемилостивому Господу, да упокоит Он душу рабы Своей Екатерины в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

С искренними соболезнованиями,

Председатель

Отдела внешних церковных связей

Московского Патриархата

митрополит Волоколамский Иларион

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Умирать – не страшно. Страшно отвечать на вопросы”

Екатерина Юрьевна Гениева ушла как уходят великие люди. В кругу семьи, с невыключающимся телефоном, в делах.

Александр Архангельский: Екатерину Гениеву заменить некому

Мы, люди гуманитарного сопротивления надвигающейся бессмыслице, потеряли еще один плацдарм

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: