Митрополит Вятский и Слободской Марк: “Хочется восстановить как можно больше храмов”

Источник: "Вятский край"

Митрополит Вятский и Слободской Марк ответил на вопросы корреспондента газеты «Вятский край»

– Владыко, 14 сентября наступает церковное новолетие. Уместно ли подвести некоторые итоги, сказать о том важном, что было в минувшем церковном году, и, немного заглянув в будущее, сказать о том, какие важные события в православной жизни Вятки ждут нас в ближайшее время?

– Главное событие, которое произошло, – это образование на территории нашей с вами области еще двух епархий – Уржумской и Яранской. Это позволяет более направленно, более внимательно организовывать и вести духовную жизнь, заниматься восстановлением храмов. Это улучшает управляемость приходов: скажем, даже если служить каждый день или через день, охватить 210 приходов архиерею достаточно сложно, всё равно за год все их не объедешь. Но самое главное – это организация жизни духовной. Потому что у каждого времени свое место для подвига. Было время и исповедничества, было время столпничества, было время, когда отстаивали чистоту Церкви, было время, когда защищали Святую Русь, земное Отечество. На наши плечи ложится ответственность за возрождение духовной жизни и возрождение храмов, это накладывает определенный отпечаток. Что касается событий, которые предстоят, коротко сообщу о том, что до конца нынешнего календарного года к нам с вами прибудет несколько икон с мощами. Уже 15 сентября в Успенском соборе Трифонова монастыря мы будем встречать икону Блаженной Матроны Московской с частицей мощей этой старицы. Обрящем мы и такую святыню, как икона с частицей мощей Марии Магдалины. Думаю, что прибудут к нам образ с частицей мощей Феодора Феодоровича Ушакова и икона Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Все эти святыни побывают в разных городах и весях земли Вятской. В первую очередь, конечно, в областном центре, в столице Вятского края, а затем в Слободском, Кирово-Чепецке, Советске, Орлове, Кикнуре.

– Некоторое время назад в Вятке ожидали визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Можно ли ожидать приезда Его Святейшества в обозримом будущем? 

– Ожидать можно и необходимо. Но помимо ожиданий нужно что-то для этого сделать, должным образом к этому подготовиться. В свое время, когда святейший патриарх Кирилл был еще митрополитом и возглавлял отдел внешних церковных связей, он посещал Вятскую землю. Хотелось бы, чтобы во время нового его визита и мы что-то новое Его Святейшеству показали. Показали возрождающиеся храмы и другие результаты нашего труда по укреплению епархий, возрождению наших святынь. Для этого нужно хорошо и серьезно потрудиться. Не просто говорить о наших корнях, традициях и культурном наследии, но приложить свой труд к их возрождению.

– В сентябре у Вас две даты – день рождения и хиротония во епископа. Какая из них для Вас важнее? 

– Если бы не родился, не был бы возведен в священный сан. Но в настоящее время самое важное – это служение, на которое поставлен. Вообще, священническое служение вбирает в себя все. Потому что нужно в первую очередь заботиться о попечении душ человеческих, духовно просвещать их.

И в то же время надлежит заботиться и о внешней составляющей: о реставрации храмов, их внутреннего убранства. Ведь все взаимосвязано. Как устроены и в каком состоянии находятся сами святыни, в таком состоянии пребывают и наши души. Поэтому я не разделяю внешнее делание и внутреннее делание. Потому что внешнее – это проявление внутреннего. И связываю возрождение наших с вами святынь с возрождением наших душ. А храмы, которые нас окружают, свидетельствуют, в каком внутреннем состоянии мы с вами находимся.

– Первые дни сентября ознаменовались также началом учебного года в Вятском духовном училище, в Вятской православной гимназии имени святого преподобного Трифона Вятского, был объявлен набор в воскресные школы при вятских храмах. Какие задачи Вы ставите перед этими православными учебными заведениями? И когда можно ожидать начала учебного года в Вятской духовной семинарии в корпусах возвращенных Вятской митрополии зданий бывшего КВАТУ? 

– Работа по возвращению Церкви Вятской духовной семинарии продолжается. Приказ министра обороны имеется, в настоящее время подписываются документы, которые необходимы для передачи зданий. Возрождение Вятской духовной семинарии – это первоочередная задача. Потому что выпускники Вятской духовной семинарии будут преподавать и в православной гимназии, и в воскресных школах, пойдут они и в общеобразовательные заведения. И будущее я связываю с возрождением духовных школ. Потому что священнику, прежде чем что-то преподать прихожанам и учащимся, надлежит это иметь. Он должен не только приобрести внешние знания, но и получить начальный духовный опыт. Конечно же, все это возможно в стенах духовных школ на протяжении четырех-пяти лет обучения. И когда я прибыл к месту служения в Вятскую епархию, то перед Вятским духовным училищем поставил задачу давать не просто знания, но и первый духовный опыт, который будет востребован.

Конечно, в корпусах будущей Вятской духовной семинарии предстоят серьезные реставрационные работы, потому что здания приведены в аварийное состояние, и средств для их восстановления потребуется много. Но нужно не просто восстановить стены – эта задача, в принципе, решаемая. Необходимо наполнить эти стены содержанием. Очень важно, в какой атмосфере станут воспитываться будущие пастыри, в какой среде происходит их формирование. Поэтому внешний быт и внутреннюю духовную жизнь в семинарии следует наладить таким образом, чтобы воспитанники и семинаристы, воспитываясь в этих стенах, воспринимали духовный опыт и традиции, которые потом будут передаваться прихожанам.

– Хотел бы еще уточнить: икона Матроны Московской с частицей мощей блаженной старицы – это одна из икон, которые хранятся в Покровском монастыре Москвы, или святыня из другого региона? 

– Нет. Это другая икона, и у нее своя история. Когда блаженную Матрону прославляли, я уже был в сане епископа, принимал участие в работе собора по ее прославлению. И всем архиереям на том соборе были вручены иконы с частицей мощей этой подвижницы. Так как Матрону Московскую на Вятской земле очень и очень почитают, хотелось бы иметь в одном из центральных храмов ее образ. Поэтому мы написали новую икону блаженной старицы и частицу мощей из той, что была передана на соборе прославления Матроны Московской, вложили туда. Эта икона и прибудет в Трифонов монастырь 15 сентября, а затем побывает в Слободском, Кирово-Чепецке, Орлове, Кикнуре, Советске. Чтобы люди, которые не могут одолевать большие расстояния, получили возможность приложиться к святыне там, где они живут.

– И еще один вопрос о святынях, но уже вятских. Летом нынешнего года в слободской Христорождественский монастырь была возвращена чудотворная икона “В скорбех и печалех утешение”, и почти сразу же ее представили для поклонения в Успенском Трифоновом монастыре богоспасаемой Вятки. Возможны ли еще подобные путешествия в Вятку чтимых в храмах Уржумской и Яранской епархий икон? Скажем, из села Юрьево Котельничского района, где в местном храме Ильи-пророка есть чудо­творный список с Афонской иконы “Достойно есть”… 

– Все это, конечно, возможно. Но я думаю, к этим святыням у нас с вами есть возможность приехать. Епархия у нас не такая большая, и паломническая служба работает…

– Недавно Вы совершали архиерейское богослужение в Никольском храме в селе Шестаково Слободского района. Насколько Вы удовлетворены ходом восстановительных работ там, лучше ли там идут дела по сравнению с другими возрождаемыми на Вятке храмами или монастырями? 

– У меня особое отношение к храму Святителя Николая в Шестакове. И самого этого святого очень почитаю, потому что еще в юности от святителя Николая я получил большое утешение. И здесь, на Вятской земле, получил утешение от святителя Николая. Мы приехали в Шестаково, поговорили с главой местной администрации, и в самое ближайшее время храм был возвращен епархии. Направил на служение и возрождение духовной жизни в село Шестаково отца Иова, я очень рад этому. Во-первых, сразу же возобновились богослужения, народ Божий стал туда притекать. Отец Иов – добрый священник, у него есть духовные чада, которые помогают в служении. Начались восстановительные работы, оформлены документы как на храм, так и на сохранившийся церковный дом. Завершилась работа по оформлению земли. Сейчас, когда идут реставрационные работы внутри храма и все наносное убирается, храм начинает раскрываться. Интересный по архитектуре, светлый и радостный, он стоит на берегу Вятки и красиво смотрится отовсюду. А когда будет увенчан крестами и купола будут восстановлены, я уверен, что он еще больше украсит село Шестаково.

– 500 тысяч рублей из средств Вятской митрополии перечислено в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Что-то еще Вятская митрополия может сделать для православных в этом регионе? 

– Митрополия живет за счет пожертвований от прихожан, и мы поставлены разумно этими пожертвованиями распоряжаться, управлять ими. И помощь Дальнему Востоку – это наш общий вклад, наши с вами пожертвования. К сожалению, масштаб бедствия не все осознают. Если в Хабаровском крае 126 населенных пунктов, а из них 65 затоплены, вы представьте себе, какая это огромная часть региона. И это только по одному Хабаровскому краю, а еще Амурская область, Еврейская автономная область затронуты. Словом, масштаб бедствия достаточно велик. И уже в минувшее воскресенье в дополнение к перечисленному по благословению святейшего патриарха Кирилла в храмах было зачитано его послание и был объявлен сбор пожертвований для людей, пострадавших от наводнения. Эти пожертвованные средства будут направлены в ассоциацию по Забайкалью и Дальнему Востоку. Как местная власть посчитает их нужным использовать, так оно и будет.

– Управление Вятской епархией чем-то отличается от управления Вятской митрополией?

– К сказанному ранее добавлю, что появилась возможность сконцентрировать внимание на проблемах, которые сосредоточены в нашей епархии. Проще и легче решать вопросы Уржумской и Яранской епархий. Потому что архиереи находятся непосредственно на месте служения в своих городах и более оперативно решают вопросы. Конечно, одно дело – заниматься самой епархией, а другое – митрополией. Но у нас есть общие задачи, которые нужно решать. Насколько это сейчас удается, не мне судить.

– Вы увлекаетесь фотографией, владеете приемами рукопашного боя. Остается время для этих увлечений, для того, чтобы делиться накопленным опытом с другими во славу Божию? 

– Любой опыт может быть востребован, и делиться нужно с теми людьми, кому это необходимо. Но это не самоцель. Главное делание моей жизни – служение Церкви и Богу. Спаситель сказал: “Положи душу за други своя”, и я стал на путь именно церковного служения. Все остальное – второстепенное, прилагательное, которое, может быть, в какое-то время послужило моему формированию. Другое дело, если бы вы спросили: “Можно ли появляться священнику на спортивных площадках, где люди занимаются тем или иным видом боевых искусств?”

– И что бы Вы ответили?

– Думаю, это уместно. Спаситель сказал: “Пойдите и научите все языки, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа”. И воинов Спаситель ставил в пример для подражания. Всякий человек нуждается в духовном окормлении, и люди, которым надлежит защищать ближних, тоже нуждаются в таком окормлении. Поэтому нахождение или пребывание священника среди этих людей является также отражением нашего служения, нашей обязанности. А если им нужен опыт, который есть у нас, они могут свои вопросы задать и получить на них ответы.

– Какие вопросы Вам чаще всего задавали в пору начала Вашего служения, какие задают теперь, когда Вы уже в сане митрополита? Что больше всего заботит простых прихожан, о чем болит душа вятского пастыря на Вятской земле?

– Наверное, вопросов мне много не задавали, люди присматривались, что и как мы будем делать. О чем болит душа? Хочется восстановить как можно больше храмов. Потому что восстановление храмов, повторюсь, связываю прежде всего с возрождением жизни духовной как общества, так и отдельной личности. На это направлены наше служение и все помыслы. Возьмем очень показательный, простой пример. Икона Святителя Николая Великорецкого из Серафимовского храма была перенесена в надвратную Никольскую церковь, где и находится в настоящее время. В надвратном Никольском храме восстановились богослужения, по четвергам перед нашей общей святыней мы совершаем акафистное пение во время вечернего богослужения. На первые службы приходило 10 – 15 человек, ныне храм полностью заполнен. Значит, в нашей жизни что-то меняется, в нашей жизни есть место для Бога. А если есть место для Бога, то в таком устроении находится и душа человеческая. Тем более что по заполняемости храмов мы и видим, что людей, в чьем сердце есть место для Бога и для ближнего, становится больше.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН, “Вятский край”

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Кировский губернатор начал своими силами строить церковь

Никита Белых решил возвести небольшой храм во имя святой блаженной Матроны Московской

Если хочешь Царства Небесного, нужно возвращаться в Россию – история жизни протоиерея Михаила Резина

Я на случай обыска дал священнику, которому доверял, на сохранение бывшие у меня книги русских религиозных…

Кировская пенсионерка пожертвовала на восстановление собора 4 млн рублей

Благодаря взносу 85-летней Нины Ивановны Комаровой работы в храме начались

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!