Митрополит Хельсинкский Амвросий поспорит с первой лютеранской женщиной-епископом

|

Митрополит Хельсинкский Амвросий проведёт диспут с лютеранским епископом Ирьей Асколой.

Заявленная тема спора – “Будет ли мир стоять?” Состоится диспут в тренажерном зале.

Справка:

Митрополит Амвросий (Яаскеляйнен)
– архиерей Финляндской Архиепископии Константинопольского Патриархата; с 2002 — управляющий Хельсинкской митрополией.

Выходец из лютеранской семьи, магистр богословия и политических наук. Работал директором евангелическо-лютеранского колледжа, был лектором финской православной семинарии.

В 1969 году принял ординацию в лютеранского священника.

В 1975 году вышел из евангелическо-лютеранской церкви и в 1976 году был присоединён к Православию.

В Ново-Валаамском монастыре облечён в рясофоре с переменей имени на Христофор. В 1979 году пострижен в монашество с именем Амвросий. Рукоположён в иеродиакона и иеромонаха.

В 2005 году митрополит Амвросий предложил «ввести евхаристическое общение между Православной и Лютеранской церквами», что встретило критику РПЦ.

Ирья Аскола – первая женщина-епископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, возглавляет диоцез Хельсинки

Магистр теологии по специальности «социология церкви», окончила школу церковных лидеров в области экуменического движения в Танзании.

До вступления в должность епископа работала в епархии города Эспоо, где в исполняла должность секретаря по богословским вопросам при епископе Микко Хейкане.

Была избрана епископом летом 2010 года и с 1 сентября того же года возглавила вторую по величине из девяти епархий финской Евангелическо-лютеранской церкви, объединяющую 40 приходов с 534 тысячами прихожан.

Епископ Ирья Аскола известна своими либеральными взглядами относительно прав гомосексуалов. Она защищает право однополых пар получить благословение церкви после регистрации отношений.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: